AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erste Bytes einer Datei vergleichen?

Ein Thema von Benmik · begonnen am 25. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 20:12
Ich versuche, RAW-Dateien der diversen Kamerahersteller anhand ihrer Signaturen zu identifizieren. Hierbei gibt es die extrem nützliche Seite von Marco Pontobello in Kombination mit der Seite RAW-Samples und auch file-extensions.org.
Zur einfachen Identifizierung von JPG-Dateien anhand der charakteristischen ersten beiden Bytes habe ich folgende Prozedur verwendet:
Delphi-Quellcode:
function JPGHeaderOK(const Dateiname:string):Boolean;
var Datei:File; Buf:TBytes;
begin
  {$I-}
  Try
    Buf := [0,0];
    Try
      AssignFile(Datei,Dateiname);
      Reset(Datei, 1);
      BlockRead(Datei, Buf[0], 2);
      Result := ((Buf[0] = $FF) and (Buf[1] = $D8));
    Except
      Result := False;
    End;
  Finally
    CloseFile(Datei);
    SetLength(Buf,0);
  End;
  {$I+}
end;
Jetzt sind die Signaturen der RAW-Dateien aber deutlich länger, die einer CRW-Datei von Canon lautet zum Beispiel 49 49 1A 00 00 00 48 45 41 50 43 43 44 52 02 00 .
Wie macht man das am besten? Der Einzelvergleich Buf[0]..Buf[15] kann es doch wohl kaum sein.

Geändert von Benmik (25. Feb 2017 um 22:46 Uhr) Grund: Weiter Quelle hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 20:34
Guten Abend,

darfst Du keine Exif-Bibliothek nutzen?
Das Kamera-Model ist auch in den Exif-Daten vermerkt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 20:43
Signaturen der RAW-Files: fdd000241
http://www.digitalpreservation.gov/f...dd000241.shtml
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 21:07
Kaum fragt man, schon fallen einem die richtigen Suchbegriffe für Google ein.
Ein Machbarkeitskonzept auf der Basis einer Antwort auf stackoverflow von Bummi :
Delphi-Quellcode:
function IstRAWFormat(const Dateiname:string):Boolean;
var Datei:File; Buf:array [0..19] of Byte; BufCRW:TBytes;
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  function ByteArrayPos(const SearchArr : array of byte; const CompArr : array of byte):integer;
  var
    Comp,Search : AnsiString;
  begin
    SetString(Comp, PAnsiChar(@CompArr[0]), Length(CompArr));
    SetString(Search, PAnsiChar(@SearchArr[0]), Length(SearchArr));
    Result := Pos(Search,Comp) - 1;
  end;
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
begin
  {$I-}
  Result := False;
  Try
    Try
      AssignFile(Datei,Dateiname);
      Reset(Datei, 1);
      BlockRead(Datei, Buf[0], 20);
    Except
      exit;
    End;
    BufCRW := [$49,$49,$1A,$00,$00,$00,$48,$45,$41,$50,$43,$43,$44,$52,$02,$00];
    If ByteArrayPos(BufCRW,Buf) = 0
      then Result := True;
  Finally
    CloseFile(Datei);
    SetLength(BufCRW,0);
  End;
  {$I+}
end;
@Klaus01: Es ging um RAW-Dateien. Da gibt es kein normales EXIF und es hätte auch nichts genützt, da ich die Dateien ja anhand ihrer Signatur und nicht anhand ihrer Dateierweiterung identifizieren wollte.

@t.roller: Danke für den Hinweis! Die Liste erscheint aber nicht vollständig, so habe ich z.B. die ARW-Dateien von Sony nicht gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 21:08
Delphi-Referenz durchsuchenCompareMem
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 21:36
Tja, hätte man darauf nicht selbst kommen können? Ehrlich gesagt, auf die Konstruktion mit PAnsiChar(@BufCRW[0]) vermutlich nicht, obwohl sie mir geläufig ist. Also dann:
Delphi-Quellcode:
function IstRAWFormat(const Dateiname:string):Boolean;
var Datei:File; Buf:array [0..19] of Byte; BufCRW,BufARW,BufCR2:TBytes;
begin
  {$I-}
  Try
    Try
      AssignFile(Datei,Dateiname);
      Reset(Datei, 1);
      BlockRead(Datei, Buf[0], 20);
    Except
      exit(False);
    End;
    BufCRW := [$49,$49,$1A,$00,$00,$00,$48,$45,$41,$50,$43,$43,$44,$52,$02,$00];
    BufCR2 := [$49,$49,$2A,$00,$10,$00,$00,$00,$43,$52];
    BufARW := [$49,$49,$2A,$00];
    Result := CompareMem(PAnsiChar(@BufCRW[0]),PAnsiChar(@Buf[0]),Length(BufCRW))
           or CompareMem(PAnsiChar(@BufCR2[0]),PAnsiChar(@Buf[0]),Length(BufCR2))
           or CompareMem(PAnsiChar(@BufARW[0]),PAnsiChar(@Buf[0]),Length(BufARW));
  Finally
    CloseFile(Datei);
    SetLength(BufCRW,0);
    SetLength(BufCR2,0);
    SetLength(BufARW,0);
  End;
  {$I+}
end;
Übrigens, ist das SetLength(BufCRW,0); eigentlich nötig? (Auch das habe ich ziemlich oft gelesen, ich glaube daher, nicht).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 21:52
Das ist genauso "nötig", wie das PAnsiChar(...)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 25. Feb 2017, 22:32
Wird ja immer kürzer.
Delphi-Quellcode:
function IstRAWFormat(const Dateiname:string):Boolean;
var Datei:File; Buf:array [0..19] of Byte;
    BufCRW,BufARW,BufCR2,BufRW2,BufNEF,BufORF,BufPEF,BufRAF,BufRWL,BufSRW,BufX3F,
    BufERF,BufFFF,BufMEF,BufMRW,BufNRW,BufDCR,BufSRF:TBytes;
begin
  Result := False;
  If FileExists(Dateiname) then begin
    AssignFile(Datei,Dateiname);
    {$I-}
    Reset(Datei, 1);
    BlockRead(Datei, Buf[0], 20);
    {$I+}
    If IOResult <> 0
      then exit;
    BufCRW := [$49,$49,$1A,$00,$00,$00,$48,$45,$41,$50,$43,$43,$44,$52,$02,$00]; // Canon, veraltet
    BufCR2 := [$49,$49,$2A,$00,$10,$00,$00,$00,$43,$52]; // Canon
    BufARW := [$49,$49,$2A,$00]; // Sony, auch SR2 (Sony), 3FR (Hasselblad), IIQ (PhaseOne)
    BufRW2 := [$49,$49,$55,$00,$18,$00,$00,$00,$88,$E7,$74,$D8,$F8,$25,$1D,$4D]; // Panasonic
    BufNEF := [$4D,$4D,$00,$2A,$00,$00,$00,$08,$00]; // Nikon
    BufORF := [$49,$49,$52]; // Olympus
    BufPEF := [$4D,$4D,$00,$2A,$00]; // Pentax
    BufRAF := [$46,$55,$4A,$49,$46,$49,$4C,$4D,$43,$43,$44,$2D,$52,$41,$57,$20]; // Fujifilm
    BufRWL := [$49,$49,$55,$00]; // Leica
    BufSRW := [$4D,$4D,$00,$2A,$00,$00,$00,$08,$00,$06,$01,$0F,$00,$02,$00,$00]; // Samsung
    BufX3F := [$46,$4F,$56,$62]; // Sigma
    // veraltet
    BufDCR := [$44,$53,$43,$2D,$49,$6D,$61,$67,$65]; // Kodak, veraltet
    BufERF := [$43,$6F,$6D,$70,$75,$63,$6F,$6E,$20,$45,$4F,$53,$20,$44,$65,$73]; // Epson, veraltet
    BufFFF := [$4D,$4D,$00,$2A]; // Hasselblad, veraltet
    BufMEF := [$4D,$52,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$1C,$0E]; // Mamiya, veraltet
    BufMRW := [$00,$4D,$52,$4D]; // Minolta, veraltet
    BufNRW := [$4E,$4F,$4B,$49,$41,$52,$41,$57]; // Nokia, veraltet
    BufSRF := [$4C,$53]; // Sony, veraltet, DSC-F828 von 2004
    Result := CompareMem(@BufCRW[0],@Buf[0],Length(BufCRW))
           or CompareMem(@BufCR2[0],@Buf[0],Length(BufCR2))
           or CompareMem(@BufARW[0],@Buf[0],Length(BufARW))
           or CompareMem(@BufRW2[0],@Buf[0],Length(BufRW2))
           or CompareMem(@BufNEF[0],@Buf[0],Length(BufNEF))
           or CompareMem(@BufORF[0],@Buf[0],Length(BufORF))
           or CompareMem(@BufPEF[0],@Buf[0],Length(BufPEF))
           or CompareMem(@BufRAF[0],@Buf[0],Length(BufRAF))
           or CompareMem(@BufRWL[0],@Buf[0],Length(BufRWL))
           or CompareMem(@BufSRW[0],@Buf[0],Length(BufSRW))
           or CompareMem(@BufX3F[0],@Buf[0],Length(BufX3F))
           // veraltet
           or CompareMem(@BufDCR[0],@Buf[0],Length(BufDCR))
           or CompareMem(@BufERF[0],@Buf[0],Length(BufERF))
           or CompareMem(@BufFFF[0],@Buf[0],Length(BufFFF))
           or CompareMem(@BufMEF[0],@Buf[0],Length(BufMEF))
           or CompareMem(@BufMRW[0],@Buf[0],Length(BufMRW))
           or CompareMem(@BufNRW[0],@Buf[0],Length(BufNRW))
           or CompareMem(@BufSRF[0],@Buf[0],Length(BufSRF));
    CloseFile(Datei);
  end;
end;
Gibt es sonst noch was? Vielleicht die Steinzeitroutine AssignFile ? Ich dachte, es ist ja nicht nötig, mit einem FileStream die ganze Datei einzulesen. Außerdem habe ich das Try..Except durch ein IOResult ersetzt.

Geändert von Benmik (25. Feb 2017 um 23:42 Uhr) Grund: Kleine Fleißarbeit: Zahlreiche Formate hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 26. Feb 2017, 09:33
Du denkst doch nicht etwa, dass man mit dem FileStream nur ganze Dateien einlesen kann?
Das ganze noch in eine Konstante oder Variable (Array of Array) und dann das Vergleichen in eine Schleife.

TFileStream statt BlockRead nur ein Read und man braucht weder Try-Except noch IOResult.

PS: Das AssignFile gehörte vor das erste Try. Da in Finally auf die Variable zugegriffen wird, gehört die Initialisierung vor das Try, damit es auch "immer" richtig initialisiert wird.
Und durch das {$I-} war die Exceptionbehandluch sowieso falsch, da diese Dateifunktionen dort mit Fehlercodes (IOResult) und nicht mit Exceptions gearbeitet hatte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2017 um 09:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Erste Bytes einer Datei vergleichen?

  Alt 26. Feb 2017, 09:44
Ich weiß zwar nicht, ob das für diesen Anwendungsfall relevant ist, aber ich baue sowas gerne hierarchisch auf:

Delphi-Quellcode:
function IstRAWFormat(const Buf: TBytes):Boolean; overload;
const
  cRawHeader: TArray<TBytes>
     = [
        [$49,$49,$1A,$00,$00,$00,$48,$45,$41,$50,$43,$43,$44,$52,$02,$00], // Canon, veraltet
        [$49,$49,$2A,$00,$10,$00,$00,$00,$43,$52], // Canon
        [$49,$49,$2A,$00], // Sony, auch SR2 (Sony), 3FR (Hasselblad), IIQ (PhaseOne)
        [$49,$49,$55,$00,$18,$00,$00,$00,$88,$E7,$74,$D8,$F8,$25,$1D,$4D], // Panasonic
        [$4D,$4D,$00,$2A,$00,$00,$00,$08,$00], // Nikon
        [$49,$49,$52], // Olympus
        [$4D,$4D,$00,$2A,$00], // Pentax
        [$46,$55,$4A,$49,$46,$49,$4C,$4D,$43,$43,$44,$2D,$52,$41,$57,$20], // Fujifilm
        [$49,$49,$55,$00], // Leica
        [$4D,$4D,$00,$2A,$00,$00,$00,$08,$00,$06,$01,$0F,$00,$02,$00,$00], // Samsung
        [$46,$4F,$56,$62], // Sigma
        // veraltet
        [$44,$53,$43,$2D,$49,$6D,$61,$67,$65], // Kodak, veraltet
        [$43,$6F,$6D,$70,$75,$63,$6F,$6E,$20,$45,$4F,$53,$20,$44,$65,$73], // Epson, veraltet
        [$4D,$4D,$00,$2A], // Hasselblad, veraltet
        [$4D,$52,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$1C,$0E], // Mamiya, veraltet
        [$00,$4D,$52,$4D], // Minolta, veraltet
        [$4E,$4F,$4B,$49,$41,$52,$41,$57], // Nokia, veraltet
        [$4C,$53] // Sony, veraltet, DSC-F828 von 2004
       ];
var
  rawHeader: TBytes;
begin
  for rawHeader in cRawHeader do begin
    if CompareMem(@rawHeader[0], @Buf[0], Length(rawHeader)) then Exit(true);
  end;
  Result := false;
end;

function IstRAWFormat(Stream: TStream):Boolean; overload;
var
  buf: TBytes;
  savePos: Int64;
begin
  SetLength(buf, 20);
  savePos := Stream.Position;
  try
    Stream.ReadData(buf, Length(buf));
  finally
    Stream.Position := savePos;
  end;
  Result := IstRAWFormat(buf);
end;

function IstRAWFormat(const Dateiname: string):Boolean; overload;
var
  stream: TFileStream;
begin
  stream := TFileStream.Create(Dateiname, fmOpenRead);
  try
    result := IstRAWFormat(stream);
  finally
    stream.Free;
  end;
end;
Sinnvollerweise packt man das noch als statische Methoden in einen passenden Namespace (Record oder Klasse). Statt des Boolschen Results würde sich auch ein Aufzählungstyp für die verschiedenen Formate anbieten, falls man abhängig vom Format unterschiedlich reagieren möchte.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz