AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos: requested database driver was not found
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos: requested database driver was not found

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 26. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 15:45
Wenn du auf der ZConnection das Protokoll Property Protocol auf ADO umstellst und die Property Database manuell im Object Inspektor auswählst (es käme dann der Konfigurationsdialog). Funktioniert es dann?
Nein - das wäre zu einfach Wenn ich das manuell mache und dann teste bekomme ich ein "Die Informationsdatei für die Arbeitsgruppe fehlt oder ist exclusiv von einem anderen Benutzer geöffnet."

Das ist aber asuch so ein Fehler für den man 100.000 Einträge bei Google findet - aber auch 100.000 verschiedene Lösungsansätze - und keiner hat was mit Delphi zu tun.

Daher meine Hoffnung das hier irgend jemand ZEOS mit Access-DBs nutzt.

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 15:54
Wenn die MS Jet Engine vorhanden ist, wird sie im Dialog für den Connectionstring zur Auswahl angeboten.

Was an Treibern installiert ist, müsste man auch in der Registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI
nachschauen können.

https://docs.microsoft.com/en-us/sql...dbc-components

Ich benutze mit ZEOS alles, was man mit ZEOS benutzen kann, auch Access. Das klappt problemlos.

Connectionstring "zusammendaddeln" und schon geht's.

Deine bisherige Beschreibung lässt darauf schließen, dass auf Deinem System die MS Jet Engine fehlt.
Ist auf dem Rechner das Office-Paket von MS drauf oder zumindest Access?
Wenn nein, kann es durchaus sein, das die MS Jet Engine nicht vorhanden ist.

Schau doch bitte mal nach, ob es auf dem Rechner so 'ne Datei gibt: C:\WINDOWS\system32\odbcjt32.dll

Sie mag auch woanders liegen, aber sie ist (zumindest) Teil der MS Jet Engine.

Ansonsten hier mal nachschauen: https://www.microsoft.com/de-de/down...rch.aspx?q=jet

Passendes suche und installieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 15:56
Es gibt das 32 / 64 Bit Problem analog zu den ODBC Treibern. Das setzt voraus, Du arbeitetst mit eienm 64 Bit System. .....
Wenn Du nach UDL 32 / 64 suchst, findest Du sicher Hinweise, wie das geht.
Jau ... jetzt kann ich auch den Jet 4.0 OLE DB Provider auswählen .. aber auch dann bekomme ich "Die Informationsdatei für die Arbeitsgruppe fehlt oder ist exclusiv von einem anderen Benutzer geöffnet."

Hääähh ???

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 16:01
Ist auf dem Rechner das Office-Paket von MS drauf oder zumindest Access?

Schau doch bitte mal nach, ob es auf dem Rechner so 'ne Datei gibt: C:\WINDOWS\system32\odbcjt32.dll
Office 2010 ist drauf und die Datei existiert auch ... aber natürlich in Windows\SysWOW64\

In der Registry habe ich auch nachgesehen ... da steht was von installiertem SQL Native Client und SQL Server

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#15

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 16:05
Ist Dir bekannt ob die DB eine Arbeitsgruppenangabe braucht?
Oder ist Dir bekannt was das ist?
Es gibt da ein eigenes User/Rechtemanagement, das sind glaub ich mdw dateien.
Prüf mal, ob das bei Dir der Fall ist.
Ich glaube MS (Access) ist (wie immer) auch in der Lage, diesen Kram mit irgendwelchen Domänen Daten zu vermischen, sodass es nicht unbedingt offensichtlich ist, dass man als "spezieller" User arbeitet. Wenn es kein Domänensystem ist, musst Du einfach bei den funktionierenden Systemen nach Hinweisen auf die Arbeitsgruppen Datei oder wie das heißt schauen. Das kann z.B. als Parameter bei Öffnen einer Access MDB separat mitgegeben werden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 16:14
Ist Dir bekannt ob die DB eine Arbeitsgruppenangabe braucht?
Oder ist Dir bekannt was das ist?
Es gibt da ein eigenes User/Rechtemanagement, das sind glaub ich mdw dateien.
Prüf mal, ob das bei Dir der Fall ist.
Eingelich nicht ... das ist ja wo ich das gefühl habe das ich irgendwas in Bezug auf Zeos falsch mache. Bisher hatte ich wie gesagt Delphi 7.0 und da funktionierte das ganze (mit dem eingebauten ADO-Routinen) so:

Delphi-Quellcode:
  WebshopADOConnection.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;'; WebshopADOConnection.ConnectionString := WebshopADOConnection.ConnectionString +'Data Source=' +WebshopDBName +';';
  WebshopADOConnection.ConnectionString := WebshopADOConnection.ConnectionString +'Persist Security Info=False;';
  WebshopADOConnection.ConnectionString := WebshopADOConnection.ConnectionString +'Jet OLEDB:Database Password=d15wfm30';
  WebshopADOConnection.Connected := True;
Und das habe ich jetzt eben als ConnectionString bei ZEOS und es geht gar nicht

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 17:26
Wenn der Connectionstring mit Delphi 7 und den ADO-Komponenten funktioniert, müsste er auch mit ZEOS funktionieren.

Kannst Du mal den Connctionstring mit ADO und Delphi 7 zusammenbauen und den dann ZEOS "spendieren"?

Meiner Meinung nach müsste das per Copy&Paste funktionieren.

Ansonsten helfen diehier eventuell weiter?

https://www.connectionstrings.com/us...-environments/
https://www.connectionstrings.com/access/
Post #6 zu http://www.delphipraxis.net/170826-a...-auf-win7.html
http://www.delphipraxis.net/185067-a...der-fehlt.html
http://stackoverflow.com/questions/3...ess-ado-64-bit
http://stackoverflow.com/questions/6...ss-on-mdb-file

Geändert von nahpets ( 2. Mär 2017 um 21:13 Uhr) Grund: Schreibfehler gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#18

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 18:00
Mal direkt von Zeos:

Der Treiber-Name wurde nicht erkannt. Somit gehe ich davon aus, dein Compile-Target hat nichts mit Windows zu tun..
ADO/OleDB(7.2) ist aber nur under Windows vorhanden. Somit ist die Exception i.O., siehe "nahpets" Liste.

Wenn du also ein Connection zu SQLSERVER oder der gleichen mit Zeos nutzen willst, hole die 7.3 vom SVN und benutze das odbc Protokoll.

Geändert von EgonHugeist ( 2. Mär 2017 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 19:50
Mal direkt von Zeos:

Der Treiber-Name wurde nicht erkannt. Somit gehe ich davon aus, dein Compile-Target hat nichts mit Windows zu tun..
Doch - Entwicklung und Target sind Windows

Den Rest prüfe ich morgen wenn ich wieder an den Rechner komme.

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 20:27
Wäre auch zu einfach, wenn es so ginge

Bei dem weiterführenden Fehler muss ich passen.


"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;
Data Source=|DataDirectory|\Northwind.mdb;
Jet OLEDB:System Database=|DataDirectory|\System.mdw;"

Möglw. muss man tatsächlich diese System.mdw mitangeben. Sonst kann ich mir so schwer eine Reim auf den im Moment diskutierten Fehler machen. Aber das wirst du schon gefunden haben.

Ich habe mit Access eher wenig zu tun und das wenige ist schon lange her.

Nein - das wäre zu einfach
Daher meine Hoffnung das hier irgend jemand ZEOS mit Access-DBs nutzt.

Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz