AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Not-Abfragewird 2mal ausgeführt

Ein Thema von Delbor · begonnen am 14. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2017
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Not-Abfragewird 2mal ausgeführt

  Alt 14. Mär 2017, 14:43
Delphi-Version: XE8
Hi zusammen

Eben hab ich ein seltsames Problem etdeckt; zumindest hab ich keine Erklärung dafür und weiss deshalb auch nicht, wo ich den Fehler suchen könnte.

Beim Aufstarten wird erstmal die Createmethode des Datenmoduls aus dem OnCreateEvent des Hauptformulars aufgerufen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFDMySQLDml.DataModuleCreate(Sender: TObject);
  var LIndent : String;
begin
  LIndent := ' - ';
  CM_First.ProcedureReport.Add('PROCEDURE TFDMySQLDml.DataModuleCreate');
  CM_First.ProcedureReport.Add('--------------------------------------');
  FQueryResultList := TObjectList.Create;
  TPicture.RegisterFileFormat('NEF','NEF Format',TWICImage);
  FReportlist := TStringlist.Create;
  FSessionVarList := TStringlist.Create;
  FCategoryBildList := TDataObjectList<TQueryResultClass>.Create();
  FCategoryList := TDataObjectList<TQueryResultClass>.Create();
  FPathList := TStringList.Create;
  FMySQLCorrespondent := TMySQLCorrespondent.Create(Self); // TFDMySQLDml
  FHost := 'localhost';
  FDataBase := 'contentmasterdata';
  FServerDB := 'performance_schema';
  FPort := '3306';
  if not DefineContentmasterConnection then //<==
  begin;
    ShowMessage(' Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden');
    // An dieser Stellle muss geeignet reagiert werden können
  end;
  FPerformanceSchemaTables := TStringList.Create;
  ShowCharactersets; //TFDMySQLDml Muss nach TMysqlkorrespondent verlagert werden
  GetMaxAllowedPacket;
end;
An der bezeichneten Stelle wird die Booleanfunktion aufgerufen:
Delphi-Quellcode:
 function TFDMySQLDml.DefineContentmasterConnection: Boolean;
  var LIndent : String;
begin
  if (FHost <> 'localhost') or (FDataBase <> 'contentmasterdata') then
    Exit;
  LIndent := ' - ';
  FDConnectionMySQL.Close;
  FDConnectionMySQL.Params.Clear;
  FDConnectionMySQL.Params.Add('DriverID=MySQL');
  FDConnectionMySQL.Params.Add('Server=' + FHost);
  FDConnectionMySQL.Params.Add('Port=' + FPort);
  FDConnectionMySQL.Params.Add('Database=contentmasterdata');
  FDConnectionMySQL.Params.Add('User_Name=root');
  FDConnectionMySQL.Open;
  Result := True;
end;
Anschliessend kehrt die Programmfunktion zurück und überspringt korrekterweise die Showmessage-Anweisung - die Verbindung ist also hergestellt.
Im weiteren Verlauf wird ShowCharactersets und MaxallowedPacket aufgerufen.
Das Problem ist: DefineContentmasterConnection liefert False zurück!

Inzwischen vermute ich meine Verbindungsdefinitionen als Ursache. Im Anhang ein Jpeg der OI-Einstellungen der Connection-Komponente:
Ansonsten: Was mache ich falsch?

Gruss
Delbor
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fdconnectionmysql-2.jpg  
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Not-Abfragewird 2mal ausgeführt

  Alt 14. Mär 2017, 15:38
Der Rückgabewert von DefineContentmasterConnection ist undefiniert vor dem Exit. Möglicherweise ist das das Problem?

Delphi-Quellcode:
 function TFDMySQLDml.DefineContentmasterConnection: Boolean;
  var LIndent : String;
begin
  Result := False;
  if (FHost <> 'localhost') or (FDataBase <> 'contentmasterdata') then
    Exit;
  ..

  Result := True;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Not-Abfragewird 2mal ausgeführt

  Alt 14. Mär 2017, 16:38
Hi zusammen

@Bra: Ich hab das Result := False; mal eingefügt. Allerdings hatte ich noch einen kleinen Test vor:
Delphi-Quellcode:
procedure TServerInfoFrame.Button2Click(Sender: TObject);
  var ConnOk : String;
begin
  if FDMySQLDml.FDConnectionMySql.Connected then
    ConnOK := 'FDMySQLConnection := True;'
  else
    ConnOK := 'FDMySQLConnection := False;';
  Showmessage(ConnOK);
end;
Vorgängig hatte ich meinen Funktionsaufruf deaktiviert:
Delphi-Quellcode:
// if not FDMySQLDml.DefineContentmasterConnection then ;
// begin;
// ShowMessage(' Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden');
// // An dieser Stellle muss geeignet reagiert werden können
// end;
//// FDMySQLDml.DefineContentmasterConnection;
Die da festgelegte Verbindungsdefinition wurde also nicht ausgeführt.
Jetzt gab ConnOK True zurück.

Dabbei wurden offensichtlich die Definitionen aus dem OI verwendet. Nicht ganz verstanden habe ich, wieso meine eigen Funktion False zurückgibt, da ich an Result ja explizit True zugewiesen habe.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.019 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Not-Abfragewird 2mal ausgeführt

  Alt 14. Mär 2017, 16:41
Dabbei wurden offensichtlich die Definitionen aus dem OI verwendet.
Du hast einen ConnectionDefName zugewiesen. Vermutlich wurde dann wohl auch diese Definition verwendet.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Not-Abfragewird 2mal ausgeführt

  Alt 14. Mär 2017, 16:53
Hi Uwe Raabe

Irgendwie vermutete ich schon, dass ich die Felder im OI allesamt leeren müsste, um eine temporäre Verbindungsdefinition verwenden zu können, war mir dessen aber alles andere als sicher.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Not-Abfragewird 2mal ausgeführt

  Alt 15. Mär 2017, 07:08
Dann lass doch den ganzen OI außen vor und erzeuge Deine Connection usw. im Code.
Dann weißt Du auch selbst ganz genau welche Propertys Du wie eingestellt hast.

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz