AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unsatisfied Constructor

Ein Thema von ngott2 · begonnen am 23. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Unsatisfied Constructor

  Alt 23. Mär 2017, 05:02
Guten Morgen,
Ich ärgere mich gerade mit ein Problem rum, wo ich einfach nicht weiter komme...
Ich habe eine Klasse geschrieben TMatchStorage. Die hat einige Methode und auch ein Constructor. Nun kommen wir zu dem Problem. Wenn ich über GlobalContainer.Resolve<IMatchStorage>; mir eine Instanz holen möchte bekomme ich die angehängte Fehlermeldung. Wenn ich in einer der Implementierten Funktionen ein Haltepunkt setze sieht es so aus wie wenn man ein Haltepunkt setzt in einer Zeile wo gar kein Quellcode ist. Seht ihr wo mein dummer Fehler ist ? Ich habe eine Klasse die genau gleich aufgebaut ist und dort funktioniert es... Das einzige was unterschiedlich zwischen den Klassen ist die GUID beim Interface, der Klassenname und TMach ist durch TTeam an jeder stelle ausgetauscht.

Delphi-Quellcode:
unit SEP.Storage.Match;

interface

uses
  SEP.Match,
  System.Generics.Collections,
  Spring.Container,
  XML.XMLDoc,
  XMLIntf,
  Winapi.ActiveX,
  System.SysUtils;

type
  IMatchStorage = interface
    ['{0541D06C-3C1B-40B6-923F-AA715713CDB9}']
    function AddMatchToStorage: TMatch;
    function GetMatchList: TObjectList<TMatch>;
    function GetMatchListAsDictionary: TDictionary<Integer, TMatch>;
    function GetMatchByID(aID: Integer): TMatch;
    function DeleteMatchFromStorage(aID: Integer): Boolean;
    procedure Save;
    procedure Load;
  end;

  TMatchStorage = class(TInterfacedObject, IMatchStorage)
  strict Private
    fMatch: TDictionary<Integer, TMatch>;
    fXML: IXMLDocument;
  public
    function AddMatchToStorage: TMatch;
    function GetMatchList: TObjectList<TMatch>;
    function GetMatchListAsDictionary: TDictionary<Integer, TMatch>;
    function DeleteMatchFromStorage(aID: Integer): Boolean;
    function GetMatchByID(aID: Integer): TMatch;
    procedure Save;
    procedure Load;
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

implementation

{ TMatchStorage }

function TMatchStorage.AddMatchToStorage: TMatch;
var
  lIndex: Integer;
begin
  Result := TMatch.Create;
  Result.ID := fMatch.Count + 1;
  if not fMatch.ContainsKey(Result.ID) then
  begin
    fMatch.Add(Result.ID, Result);
    Exit;
  end;
  for lIndex := 0 to fMatch.Count do
  begin
    if not fMatch.ContainsKey(lIndex + 1) then
    begin
      Result.ID := lIndex + 1;
      fMatch.Add(Result.ID, Result);
      Exit;
    end;
  end;
end;

constructor TMatchStorage.Create;
begin
  fMatch := TDictionary<Integer, TMatch>.Create();
  OleInitialize(nil);
  fXML := NewXMLDocument();
end;

function TMatchStorage.DeleteMatchFromStorage(aID: Integer): Boolean;
begin
  fMatch.Remove(aID);
  Result := true;
end;

destructor TMatchStorage.Destroy;
var
  lIndex: Integer;
begin
  for lIndex := 0 to fMatch.Count - 1 do
    fMatch.Values.ToArray[lIndex].Free;
  fMatch.Free;
  inherited;
end;

function TMatchStorage.GetMatchByID(aID: Integer): TMatch;
begin
  Result := fMatch.Items[aID];
end;

function TMatchStorage.GetMatchList: TObjectList<TMatch>;
var
  lIndex: Integer;
begin
  Result := TObjectList<TMatch>.Create(False);
  for lIndex := 0 to fMatch.Count - 1 do
    Result.Add(fMatch.Values.ToArray[lIndex])
end;

function TMatchStorage.GetMatchListAsDictionary: TDictionary<Integer, TMatch>;
begin

end;

procedure TMatchStorage.Load;
var
  lMatch: TMatch;
  lNode: IXMLNode;
  lChildNode: IXMLNode;
  lIndex: Integer;
begin
  fMatch.Clear;
  fXML.LoadFromFile('Match.xml');
  lNode := fXML.DocumentElement;
  for lIndex := 0 to lNode.ChildNodes.Count - 1 do
  begin
    lChildNode := lNode.ChildNodes.Nodes[lIndex];
    lMatch := TMatch.Create;
    lMatch.ID := Integer(lChildNode.GetAttributeNS('ID', ''));
    lMatch.Team1.ID := Integer(lChildNode.GetAttributeNS('Team1', ''));
    lMatch.Team2.ID := Integer(lChildNode.GetAttributeNS('Team2', ''));
    lMatch.Goals1 := Integer(lChildNode.GetAttributeNS('Goals1', ''));
    lMatch.Goals2 := Integer(lChildNode.GetAttributeNS('Goals2', ''));
    fMatch.Add(lMatch.ID, lMatch);
  end;
end;

procedure TMatchStorage.Save;
var
  lMatch: TMatch;
  lNode: IXMLNode;
  lTeamNode: IXMLNode;
  lKey: string;
begin
  if not Assigned(fXML.DocumentElement) then
  begin
    lNode := fXML.AddChild('Match');
  end
  else
  begin
    lNode := fXML.DocumentElement;
  end;
  lNode.ChildNodes.Clear;
  for lMatch in fMatch.Values do
  begin
    lKey := 'Match' + intToStr(lMatch.ID);
    lTeamNode := lNode.ChildNodes.FindNode(lKey);
    if not Assigned(lTeamNode) then
      lTeamNode := lNode.AddChild(lKey);
    lTeamNode.SetAttributeNS('Team1', '', lMatch.Team1.ID);
    lTeamNode.SetAttributeNS('Team2', '', lMatch.Team2.ID);
    lTeamNode.SetAttributeNS('ID', '', lMatch.ID);
    lTeamNode.SetAttributeNS('Goals1', '', lMatch.Goals1);
    lTeamNode.SetAttributeNS('Goals2', '', lMatch.Goals2);
  end;
  fXML.SaveToFile('Match.xml');
end;

end.
Hier noch meine Container Registrierung

Delphi-Quellcode:
procedure RegisterTypesForSettings(const container: TContainer);
begin
  container.AddExtension<TDecoratorContainerExtension>;

  container.RegisterType<TOrderEntryTransactionDecorator>;
  container.RegisterType<TOrderEntryLoggingDecorator>;
  container.RegisterType<TSettingsEntry>;
  container.RegisterType<TOrderValidatorLoggingDecorator>;
  container.RegisterType<TOrderValidator>;
  container.RegisterType<TSettingsProcessor>;
  container.RegisterType<TUser>;
  container.RegisterType<TTeamStorage>.AsSingleton();
  container.RegisterType<IMatchStorage>.AsSingleton();
  container.Build;
end;
und der Aufruf


Delphi-Quellcode:
procedure TPresentGUI.SetupPesentMode;
var
  lGroup : TGroup;
  lMatch : TMatch;
  lTeam : TTeam;
  lPair,
  lBestValue,
  lValue : TPair<Integer,TGroupPlace>;
  lItem : TListItem;
  lIsAdded : TList<Integer>;
begin
  lGroup := TGroup.Create;
  fSettingsStorage := GlobalContainer.Resolve<ISettingsProcessor>;
  fTeamStorage := GlobalContainer.Resolve<ITeamStorage>;
  fMatchStorage := GlobalContainer.Resolve<IMatchStorage>; // Hier findet er den Consturctor nicht
  fMatchStorage.Load;
  fTeamStorage.Load;
  for lTeam in fTeamStorage.GetTeamList do
  begin
    lGroup.fMemberList.Add(lTeam);
  end;

....
Gruß,
ngott2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 23. Mär 2017, 08:44
Wenn ich in einer der Implementierten Funktionen ein Haltepunkt setze sieht es so aus wie wenn man ein Haltepunkt setzt in einer Zeile wo gar kein Quellcode ist.
Deinen Code habe ich mir nicht angesehen. Mal vorausgesetzt, dass der i.O. ist (wird ja offenbar kompiliert), dann versuch es mal mit "Projekt bereinigen" und "Projekt erzeugen".
Manchmal kommt die IDE durcheinander und benutzt nicht den aktuellen Quelltext aus dem Codeeditor zum kompilieren.

Wenn das nicht hilft könntest Du alle dcu´s mal von Hand löschen.

Falls Du in Sichtweite der IDE deinen Projektordner kopiert hast kann das auch mal Probleme machen. In dem Fall mal die Ordnerkopie löschen bzw. verschieben.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 23. Mär 2017, 14:41
Konnte es erst jetzt testen. DCU's löschen hat nichts gebracht. Wird wohl ein Programmierfehler sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 23. Mär 2017, 14:47
Habe es gefunden. Mehr als 4 Stunden schlafen sollte man schon. Ich muss bei dem Container natürlich meine Klasse regestieren und nicht mein Iterface ohne Konstruktor.... Danke trotzdem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 23. Mär 2017, 14:53
Sollte es nicht so:

container.RegisterType<TMatchStorage>.AsSingleton();
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 23. Mär 2017, 15:25
Sollte es nicht so:

container.RegisterType<TMatchStorage>.AsSingleton();
Ja genau. Hatte ich heute morgen bloß nicht bemerkt. Danke nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 23. Mär 2017, 21:05
Warum seh ich im Contructor kein Inherited?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 24. Mär 2017, 11:39
Ich will nochmal nachfragen:

Wenn Haltepunkte asynchron zu den Quelltextzeilen angezeigt werden, liegt das doch nicht an der Klassendeklaration bzw. fehlerbehaftetem Code. Da muss doch irgendwas anderes im Argen liegen...!?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 24. Mär 2017, 12:24
Da muss doch irgendwas anderes im Argen liegen...!?
* komische Zeichen im Code (Linux-Zeilenumbrüche, NonBreakingSpace usw.)
* PAS passt nicht zur DCU/EXE
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Unsatisfied Constructor

  Alt 24. Mär 2017, 14:06
Frage nur durch Zufall gesehen, schreib am besten nächstes mal direkt Spring4D ran

Deine Registrierung ist falsch.
Keine Ahnung, welche Version du benutzt, aber das sollte eigentlich direkt beim Build einen Fehler werfen, Interface alle macht halt wenig Sinn.

Die empfohlene ist wie folgt:

Code:
container.RegisterType<IMatchStorage, TMatchStorage>.AsSingleton();
Es auch andere Wege, und man kann auch nur TMatchStorage registrieren, dann tüftelt der Container beim Build selbst aus, welche Interfaces die Klasse implementiert.

Zitat:
Explicit is better than implicit.
Übrigens kann ich dir nur empfehlen noch einen Schritt weiter zu gehen und dem ServiceLocator Pattern abzuschwören, und die Dinge die du aktuell aus dem GlobalContainer pullst in die entsprechenden Klassen zu injecten, diese müssen dazu allerdings vom Container konstruiert werden - Nicks neustes Buch zu DI in Delphi behandelt das auch.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (24. Mär 2017 um 14:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz