AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Realzahl in Datum wandeln SQLLite
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Realzahl in Datum wandeln SQLLite

Ein Thema von Emsbootsmann · begonnen am 26. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: Realzahl in Datum wandeln SQLLite

  Alt 27. Mär 2017, 07:43
...Nun möchte ich bei der Suche im Edit1.text
"17.03" eingeben und dann soll er diesen Datensatz finden. Dafür müsste ich den Realwert in Datum wandeln aber wie.
Meine Vorgehensweise aus verschiedenen Gründen.
Das Teildatum so anreichern, dass es ein gültiges Datum ergibt und zwar den Start einer Bereichssuche, korrespondierend einen 2.Wert bauen, der das Ende des Bereiches darstellt.
Ergibt für einen Tagesbereich bspw. solch ein Statement:
Code:
  //delphi pseudocode
  Var startDateRange, endDateRange :TDate
  begin
    startDateRange := EditText+'.2016';
    endDateRange := startDateRange + 1 Tag;
Code:
  --SQL Statement
select * from mytable x where x.mydate between :pStartDate and :pEndDate
Die Anreicherung und Konvertierung des Eingabestrings kann man natürlich auch im SQL Statement selbst durchführen.
Wichtig ist, bestimmte Prinzipien zu berücksichtigen.
Kein Like, sondern Bereichssuche mit ><= oder between im SQL.
Bereichserzeugung (Parameterwerte) geht idR recht einfach, sobald man echte Datumswerte erzeugt hat, dann kan man damit einfach rechnen, das gilt sowohl für SQL als auch für Delphi. In SQL stehen dazu -meist Datenbank spezifisch- eine ganze Reihe von Hilfsfunktionen zur Verfügung.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Realzahl in Datum wandeln SQLLite

  Alt 27. Mär 2017, 12:29
Nun der Wunsch nach dem "17.3" ist als solches ja schon seltsam.
Meiner Meinung nach müßte man den 17.3.2015,17.03.2016 (oder besser 2015-03-17,2016.03.17) usw. suchen.
Das "Like " sehe ich als berechtigte Visualisierung eines vergewaltigten DB-Feldes.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Realzahl in Datum wandeln SQLLite

  Alt 27. Mär 2017, 13:01
Das "Like " sehe ich als berechtigte Visualisierung eines vergewaltigten DB-Feldes.
Diese Formulierung gefällt mir

Hier ist eigentlich noch die Aufgabenstellung unklar.

Wenn nach 17.03 gesucht wird, heißt das, dass alle Datensätze zu allen 17.03 aller Jahre gefunden werden sollen?
Oder will man hier dem Anwender nur die Eingabe von 5 weiteren Zeichen ersparen, also eine unsinnige Faulheit unterstützen?

Dann scheidet das von Jobo zu Sprache gebrachte Between leider aus.

Wenn man nach einem Datum sucht, dann sollte man auch dieses Datum eingeben und nicht nur 'ne Teilmenge, in der Hofflung: Die DB wird's schon richten.

Alternative: Datum als Zeichenfolge in der DB ablegen in der Form YYYYMMDD. Dann kann man auch mit Teilzeichenfolgen und Between sinnvoll und (vermutlich) performant suchen.

Aus der Eingabe 2017 wird dann per Programmcode Between '20170101' and '20171231'.

Aus der Eingabe von 201703 wird Between '20170301' and '20170331'.

So kann man sinnvoll nach einem konkreten Datum suchen oder auch nach Datumsbereichen von-bis.

Die einzige Verwendung von Eingaben ala 17.03 erscheint mir bei einer Kalendersuche die Suche nach bestimmten Jahrestagen zu sein. Sowas in der Art: Wer ist alles am 17.03 geboren.

Also sowas: http://www.promi-geburtstage.de/maer...g-am-17-maerz/
https://geboren.am/17-maerz
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Realzahl in Datum wandeln SQLLite

  Alt 27. Mär 2017, 13:40
Hallo,
warum sollte die Aufgabenstellung seltsam sein?

Den Bug habe ich am 17.03. eingebaut, aber welches Jahr ... ?

Noch mal zum Thema:
select * from tabelle where strftime('dd.mm',Datumsspalte) = '17.03'

Das sollte doch gehen?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#15

AW: Realzahl in Datum wandeln SQLLite

  Alt 27. Mär 2017, 14:01
Oder will man hier dem Anwender nur die Eingabe von 5 weiteren Zeichen ersparen, also eine unsinnige Faulheit unterstützen?

Dann scheidet das von Jobo zu Sprache gebrachte Between leider aus.
Also man kann sich ja viele Szenarien denken, die Ursache für diese "verstümmelte" "Datums"eingabe sein könnten.
Naheliegend find ich hier, das Datum des aktuellen Jahres ist gemeint bzw. ist ja 2016 im EP explizit genannt. Ich gehe mal davon aus, der TE wird schon wissen was er sucht und kann meinen Beispielcode entsprechend abändern, wenn es dann doch ein anderes oder viele Jahre sein sollen.
Mir ging es wie geschrieben primär um die Frage, wie man grundsätzlich eine solche Aufgabe lösen kann ohne dass gleich Vergelwaltigung im Spiel ist.
Angenommen, es soll doch nach allen 17.3. Vorkommen in allen Jahren gesucht werden, ist mein Vorschlag "etwas umständlich", aber das könnten wir noch herausfinden, falls der TE sich jemals wieder meldet.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz