AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo TextHint

Ein Thema von a.def · begonnen am 13. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:31
Ich habe folgende Unit gefunden, um einem Memo ein Multi-Line-TextHint zu verpassen
Delphi-Quellcode:
unit classMemo;

interface

uses StdCtrls, Graphics, Messages, Classes, SysUtils, Controls;

type
 TMemo = class(StdCtrls.TMemo)
 private
  FTextHint: TStrings;
  FTextHintFont: TFont;
 protected
  FCanvas: TCanvas;
  procedure WMPaint(var Message: TWMPaint); message WM_PAINT;
 public
  constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  destructor Destroy; override;
 published
  property TextHint: TStrings read FTextHint write FTextHint;
  property TextHintFont: TFont read FTextHintFont write FTextHintFont;
 end;

implementation

constructor TMemo.Create(AOwner: TComponent);
begin
 inherited;
 FTextHint := TStringList.Create;
 FCanvas := TControlCanvas.Create;
 FTextHintFont := TFont.Create;
 FTextHintFont.Color := clGrayText;
 TControlCanvas(FCanvas).Control := Self;
end;

destructor TMemo.Destroy;
begin
 FreeAndNil(FTextHintFont);
 FreeAndNil(FCanvas);
 FTextHint.Clear;
 FreeAndNil(FTextHint);

 inherited;
end;

procedure TMemo.WMPaint(var Message: TWMPaint);
var
 i: integer;
 TextHeight: integer;
begin
 inherited;

 if (Text = '') and (not Focused) then
  begin
   FCanvas.Font := FTextHintFont;
   TextHeight := FCanvas.TextHeight('yY'); // Dummy Text to determine Height

   for i := 0 to FTextHint.Count - 1 do
    FCanvas.TextOut(1, 1 + (i * TextHeight), FTextHint[i]);
  end;
end;

end.
Doch leider kennt der Compiler Memo1.TextHint.Add() nicht, wie das Beispiel eigentlich vorgibt.
Bekommt man irgendwie anders ein TextHint in ein Memo?

Quelle: http://stackoverflow.com/questions/1...nt-for-a-tmemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:40
Was du versuchst ist eine "Interposer"-Klasse. Es reicht nicht diese Unit einfach hinzuzufügen. Denn bislang hast du einmal die Klasse "TMemo" aus "Vcl.StdCtrls", und einmal "deine" neue "TMemo" aus "classMemo". Das TMemo auf deinem VCL-Formular ist weiterhin vom Typ TMemo aus Vcl.StdCtrls.

Du musst in der .pas-Datei deines Formulars vor der Definition von TForm1 (zum Beispiel) noch die Zeile TMemo = classMemo.TMemo hinzufügen. Sieht dann so aus:

Delphi-Quellcode:
unit Form1;

interface

uses (...), classMemo;

type
   TMemo = classMemo.TMemo;
   
   TForm1 = class(TForm)
      (...)
   end;
   
implementation

(...)

end.

Vielleicht reicht es einfach nur aus die Unit "classMemo" als letztes in der uses im Interface-Teil zu haben, aber so sieht man wenigstens auf einen Blick dass man bewusst eine Interposer (oder "Cracker")-Klasse ins Spiel lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:41
TextHint ist doch vom Typ TStrings, welcher auch eine Add-Methode hat. Bist Du sicher, dass auch Deine Ableitung verwendet wird und nicht das Original-TMemo?

[edit] Und hier lauert auch ein mögliches Memoryleak:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  property TextHint: TStrings read FTextHint write FTextHint;
  property TextHintFont: TFont read FTextHintFont write FTextHintFont;
Mach besser ReadOnly-Properties daraus oder schreib einen kleinen Setter, der mit Assign nur die Werte kopiert. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (13. Apr 2017 um 12:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:42
Entweder du machst das als "richtige" Komponente, welche bei Delphi registriert und "statt" des TMemo auf die Form gelegt wird,

oder deine Unit "classMemo" muß in der Uses-Liste nach/hinter der Unis StdCtrls stehen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:45
Entweder du machst das als "richtige" Komponente, welche bei Delphi registriert und "statt" des TMemo auf die Form gelegt wird,

oder deine Unit "classMemo" muß in der Uses-Liste nach/hinter der Unis StdCtrls stehen.
Richtig..
Hatte das letztens bei mir auch mit einer eigenen TFont class.
Diese musste ich hinter Graphics einfügen damit es funktioniert.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:47
Zitat:
Du musst in der .pas-Datei deines Formulars vor der Definition von TForm1 (zum Beispiel) noch die Zeile TMemo = classMemo.TMemo hinzufügen. Sieht dann so aus:
Das funktioniert jetzt. Danke.

Zitat:
oder deine Unit "classMemo" muß in der Uses-Liste nach/hinter der Unis StdCtrls stehen.
Wichtige Info. Hat mir eben Ärger erspart.

Zitat:
[edit] Und hier lauert auch ein mögliches Memoryleak:
Erklärst du mir bitte, warum dort ggf. ein MemoryLeak ist? Ja, das MemoryLeak gibt es wirklich (eben getestet). Aber wieso?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:48
Zitat:
Erklärst du mir bitte, warum dort ggf. ein MemoryLeak ist? Ja, das MemoryLeak gibt es wirklich (eben getestet). Aber wieso?
Weil die TFont und TStringList Instanzen innerhalb deiner gehackten Memo Komponente erzeugt und freigegeben werden. Wenn du jetzt von außerhalb über die Setter neue Instanzen zuweist, wird die interne Instanz nie wieder freigegeben (und unter Umstanden sogar die externe Instanz mehrmals).
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:49
Die TStrings- und die TFont-Instanz werden ja intern erzeugt und in den jeweiligen Feldern hinterlegt. Wird nun ein anderer Wert zugewiesen, so werden die Felder mit den zugewiesenen Instanzen belegt, die ursprünglichen sind nicht mehr erreichbar und können somit auch nicht mehr freigegeben werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:53
Das klingt selbst mir jetzt einleuchtend. Danke habe es verstanden.

Die Felder sind nun ReadOnly un ich mache es so für mehrere Memos
Delphi-Quellcode:
 Memo1.TextHint.Add('1');
 Memo1.TextHint.Add('2');
 Memo1.TextHint.Add('3');

 Memo2.TextHint.AddStrings(Memo1.TextHint);
Klappt wunderbar.

A propos. type TMemo = classMemo.TMemo; kann ich auch aus der Unit rauslassen wo die Memos stehen. Funktioniert trotzdem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: Memo TextHint

  Alt 13. Apr 2017, 12:54
Falls du schnell mal z.b. eine andere Font zuweisen willst, dann mach dir einfach zwei richtige Setter Methoden:
Delphi-Quellcode:
type
  TMemo = class(..)
  private
    FTextHintFont: TFont;
  private
    procedure SetTextHintFont(const Value: TFont); inline;
  ..
  published
    property TextHintFont: TFont read FTextHintFont write SetTextHintFont;
  ..
  end;

..

procedure TMemo.SetTextHintFont(const Value: TFont);
begin
  FTextHintFont.Assign(Value);
end;
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz