AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

Ein Thema von A.Griffin · begonnen am 19. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2017
Antwort Antwort
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:08
Ich habe bei Delphi 7 in einem TPageControl eine Reihe von TCheckBox mit .Color := clAqua; (siehe 1. Anhang). Jetzt habe ich das gleiche in Delphi 10.2 probiert und ich bekomme es nicht hin, dass die Farbe sichtbar ist (2. Anhang). Ich habe bei beiden Versionen ParentColor := False und habe .Color := clAqua. Bei Delphi 7 sieht man die Farbe und bei Delphi 10.2 bleibt es weiß. In der Hilfe von 10.2 steht noch: "The Color of a TLabel is always the color of the background unless you set TLabel.Transparent to False." TCheckBox hat aber kein Transparent Property. Ich hoffe jemand weiß schon was hier los ist.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi7.png   delphi10.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:13
Wenn du in deiner Anwendung gerne wieder Win2000-Optik haben möchtest kannst du in deinem Projekt Strg+Shift+F11 drücken und unter "Anwendung" unter "Manifestdatei" den Punkt "Laufzeit-Themes aktivieren" abhaken.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:15
Wirkt sich das auf meine Frage aus oder ändert das nur den Stil der Buttons und co.?
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:19
Das ändert deine CheckBox wieder zu der Farbe die du haben willst aber deine ganze Anwendung sieht dann eben altbacken aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:25
Ok ich habe es gerade probiert. Hätte nicht gedacht, dass das am Windows Stil liegt. Kann man ohne in den W2000 Stil zu wechseln die Hintergrundfarbe sichtbar machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:26
Anders formuliert: Bei aktiven Laufzeit-Themes entscheidet Microsoft in welcher Farbe die Checkboxen dargestellt werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:34
Hallo,
ja, die CheckBox-Farbe läßt sich durch Abfangen der WM_CTL_COLOR (http://www.delphipraxis.net/189869-t..._ctlcolor.html) immer setzen.
Einfacher ist es aber, sich eine der Vielzahl (?) der TColorCheckBoxen im Netz anzusehen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:35
Wenn du mit den Delphi-VCLThemes arbeitest kannst du alles machen. Du musst halt den Control den entsprechenden Style verpassen.
Einige der Standardproperties wie Color werden durch das Theming/Stiling inaktiv bzw. werden nicht mehr ausgewertet
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:36
Du könntest einen Nachfahren von TCheckBox erstellen und das Paint-Event überschreiben/neu schreiben/ändern.

Zitat:
ja, die CheckBox-Farbe läßt sich durch Abfangen der WM_CTL_COLOR (TCheckBox.Color über WM_CTLCOLOR) immer setzen.
Oder so.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: TCheckBox Color in Delphi 10.2 vs Delphi 7

  Alt 19. Apr 2017, 13:44
Vielen Dank an alle. Ich werde erstmal den Theme deaktivieren und später, wenn ich Zeit habe mich um die Alternative kümmern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz