AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

Ein Thema von Towmuz · begonnen am 20. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 09:03
Moin,

(erste Gehversuche mit FMX)
gibt es eine Möglichkeit diese Quadrate (siehe angehängte Grafik) auszutauschen oder sind die Betriebssystembedingt? Im Stylemanager fand ich da nix und google sacht mir auch nix dazu.

Blau passt mir nicht und zu klein sind sie auch ...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 09:17
Nimm ein anderes OS, da sieht es dann auch anders aus. (iOS, OSX, WinXE, WinVista, Win7, Win10, Android, ...).

Aber mal im Ernst:
Willst du einen anderen Style, dann weise einen anderen Style zu. (bzw. Style = Theme)
Und willst du as Eigenes, dann bastle dir vorher einen eigenen Style/Theme für dieses Control.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 09:21
Willst du einen anderen Style
Darum gehts ja :p ich finde im Styleeditor vom Tabcontrol nichts wo man die Dots austauschen kann.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 09:41
Du musst auch nicht beim TTabControl schauen sondern beim Stil des TTabItem. Vorher das TTabControl auf Dots stellen, dann den Standardstil des TTabItem bearbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 11:12
Hab ich auch versucht, sowohl Standard als auch Custom, IDE lädt kurz und dann passiert nix...

Auch mit einer frischen Form ohne alles nun:
- TabControl drauf
- 2 Items hinzugefügt
- TabPosition = Dots
- Standardstil bearbeiten auf TabItem
- Kasten vergrößert
- Editor schließen, Abfrage ob übernommen werden soll => ja

(Mit Panels, Buttons usw. funktioniert es wie erwartet)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 11:24
Du hast Recht, ich habe nur geschaut ob ich die Farben ändern kann. Oder drehen kann ich die Dinger auch. Aber Größe ändern? Keine Chance. Schau dir mal die Konstante TTabItem.DotSize an. Die ist fest auf 8. Denn wo kämen wir da hin wenn jeder das so einstellen würde wie er wollte!

Du könntest die .pas-Datei redundant kopiert in dein Projekt aufnehmen und die Konstante auf einen anderen Wert abändern. Oder generell gleich diesen Wert einstellbar machen.

Geändert von Der schöne Günther (20. Apr 2017 um 11:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 11:32
Nunja, Farbeinstellungen werden auch ignoriert
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 11:50
Nee, dann machst du es falsch. Bist du dir sicher dass du den Style des TabItems anpasst? Lustigerweise muss man im Formular-Designer ja genau das Pünktchen treffen, das ist das TabItem. Im Stil-Designer hast du dann ja dieses TRectangle. Wenn nicht, bearbeitest du wohl den Stil des TTabControl und nicht den des TTabItems.

PS: Und ich glaube du musst die Farbe der drunterliegenden ColorAnimation anpassen, nicht die des Rectangle selbst.

PPS: Ich habe es mit 10.0 Seattle probiert. Wenn wir bis heute Abend nicht weiterkommen dann kann ich es noch einmal auf 10.2 Tokyo probieren...

PPPS: Beispielvideo angehangen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip 2017-04-20_12-55-44.zip (60,2 KB, 3x aufgerufen)

Geändert von Der schöne Günther (20. Apr 2017 um 11:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 12:06
PS: Und ich glaube du musst die Farbe der drunterliegenden ColorAnimation anpassen, nicht die des Rectangle selbst.
Danke, das wars mit der Farbe die Animation hatte ich erstmal komplett ignoriert.

Das mit der konstanten Größe nervt trotzdem etwas, die sind ja eigtl. klickbar und auf nem Tablet (Windows) unbedienbar.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: FMX - TTabControl.TabPosition := Dots, eigener Dotstyle?

  Alt 20. Apr 2017, 12:25
Das Problem ist noch nicht einmal wirklich dass die Dinger so klein sind dass sie mit dem Finger keiner trifft, FireMonkey anscheinend bis heute keine DPI-Skalierung kann (was es noch schlimmer macht), sondern auch dass der Dot-Style eigentlich ja auch für Touch-Bedienung gedacht ist: Du schiebst mit dem Finger die Inhalte hin und her, wechselt so also nach rechts/links durch die Tabs.

In FireMonkey ist das unter Windows bis heute nicht drin, keine Ahnung warum. Hier hat jemand (vor fast vier Jahren) einmal Abhilfe geschaffen, damit könnte man das auch unter Windows vernünftig mit Touch bedienen:

http://www.delphipraxis.net/174815-i...ml#post1223680
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz