AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wirkliche Unterschiede??

Ein Thema von Delbor · begonnen am 24. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 11:27
hier, guckt doch einfach in die Wiki :p
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#12

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 11:32
Hi HobbyCoder
Zitat:
Das hier erzeug aber nur eine Instanz, und das ist dann auch der Unterschied.
Ich fragte nicht nachdem Unterschied von meinem Codeschnipsel zu demjenigen von DeddyH. Die Frage war nach dem Unterschied der Syntax, wie ich sie in der Demo angetroffen habe und meinem Konstrukt:
Delphi-Quellcode:
      with MapRules.Add do begin
        PrecMax := 19;
        PrecMin := 4;
        SourceDataType := dtFmtBCD;
        TargetDataType := dtCurrency;
      end;
Oben das in der Demo angetroffene Konstrukt, unten das Konstrukt, das ich satt dessen zu verwendsen gedachte und das zu einer AV führte.
Delphi-Quellcode:
// MapRules.Add(PrecMax := 2);
// MapRules.Add(PrecMin := 0);
// MapRules.Add(SourceDataType := dtFmtBCD);
// MapRules.Add(TargetDataType := dtBoolean);
Gruss
Delbor
Zum esten habe ich mich auf den Titel "Wirklich Unterschiede" bezogen.
Zum zweiten, einmal ist es eine Instanz und einmal sind es 4 Instanzen. Ist für mich ein entscheidender unterschied.
Zum dritten, was weiß ich denn, was in der Add-Methode steht, und welche Parameter du da überhaupt übergeben kannst, oder ob es da überladene Methoden gibt. Schau doch mal nach.

Fakt ist jedenfalls, dass With..do alles mit einer Instanz mache und 4 mal x.Add() mit 4.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 11:44
HI DeddyH
Zitat:
Add ist keine Klasse! Das ist eine Methode (Funktion) der Klasse, von der MapRules ist (TMapRules vermutlich). Diese Funktion gibt Dir eine Instanz zurück, und dieser Instanz weist Du nun die Werte zu.
Ich ging eigentlich erstmal auch davon aus, dass Add eine Methode von MapRules ist und war deshalb auch erstaunt, dass das Konstrukt
 MapRules.Add(PrecMax := 2); nicht funktionierte.
Daher auch meine Vermutung, dass Add eine Klasse mit dem Property PrecMax sein müsste. Aber eben: wer nennt seine Klasse schon 'Add'??

@Bernhard Geyer: Die Demo ist das program Indices aus Object Pascal\Database\FireDAC\Samples\Comp Layer\TFDQuery, falls das interessiert.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#14

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 11:54
Jetzt mal blöd gefragt, worum geht es hier eigentlich noch?

Das

Delphi-Quellcode:
      with MapRules.Add do begin
        PrecMax := 19;
        PrecMin := 4;
        SourceDataType := dtFmtBCD;
        TargetDataType := dtCurrency;
      end;
und das

Delphi-Quellcode:
// MapRules.Add(PrecMax := 2);
// MapRules.Add(PrecMin := 0);
// MapRules.Add(SourceDataType := dtFmtBCD);
// MapRules.Add(TargetDataType := dtBoolean);
ist was vollkommen verschiedenes, sofern sich das zweite überhaupt kompilieren lässt. So das sollte doch inzwischen geklärt sein, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 12:10
Hi Hobbycoder

Zitat:
Zum zweiten, einmal ist es eine Instanz und einmal sind es 4 Instanzen. Ist für mich ein entscheidender unterschied.
Hmm....

Delphi-Quellcode:
var Adresslist: TStringlist;

Adresslist.Add(xxxx);
Adresslist.Add(xxxx);
Adresslist.Add(xxxx);
Adresslist.Add(xxxx);
Das ist definitiv immer die gleiche Instanz und auch immer die gleiche Add-Methode.
In einem With-Konstrukt würde ich das allerdings so schhreiben:
Delphi-Quellcode:
with Adresslist do begin
Add(xxxx);
Add(xxxx);
Add(xxxx);
Add(xxxx);
end;
Nach dem Angetroffenen Konstrukt ginge dies offenbar aber auch so:
Delphi-Quellcode:
with Adresslist.Add do begin
y:=xxxx;
y:=xxxx;
fy:=xxxx;
dy:=xxxx;
end;
@bra:
Zitat:
ist was vollkommen verschiedenes, sofern sich das zweite überhaupt kompilieren lässt. So das sollte doch inzwischen geklärt sein, oder nicht?
Ich verstehe es jedenfalls noch nicht. Offenbar wird im with-Konstrukt die Methode 'Add' eines Objektes aufgerufen. Oder übersehe ich da einfach, dass in einem "with Object.Add" - Konstrukt der Compiler alles innerhalb als String interpretiert?

Gruss
Delbor

PS: Das hier hab ich allerdings bis jetzt übersehen (Antwort 11 von Towmuz):
Zitat:
hier, guckt doch einfach in die Wiki :p
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch

Geändert von Delbor (24. Apr 2017 um 12:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 12:15
Delphi-Quellcode:
type
  TMyItem = class
    ...
  end;

  TMyItemList = class
    ...
    function Add: TMyItem;
  end;
So oder so ähnlich dürfte die Konstellation aussehen. Der Aufruf von Add führt dazu, dass TMyItemList eine neue Instanz von TMyItem erzeugt, diese in seiner internen Liste ablegt und zurückgibt. Das bedeutet, dass mit jedem Aufruf von Add eine neue Instanz erzeugt und zurückgegeben wird. Jetzt klarer?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 12:31
Hi DeddyH
Zitat:
So oder so ähnlich dürfte die Konstellation aussehen. Der Aufruf von Add führt dazu, dass TMyItemList eine neue Instanz von TMyItem erzeugt, diese in seiner internen Liste ablegt und zurückgibt. Das bedeutet, dass mit jedem Aufruf von Add eine neue Instanz erzeugt und zurückgegeben wird. Jetzt klarer?
Ja, vor allem unter Berücksichtigung meines PS im letzten Beitrag! Vielen Dank!

Mein Fehler war offensichtlich, dass ich die Unterschiede von Collections und Listen bisher nicht kannte. Mit ersteren hab ich noch nicht wirklich aktiv gearbeitet.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch

Geändert von Delbor (24. Apr 2017 um 12:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#18

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 12:37
Delphi-Quellcode:
var Adresslist: TStringlist;

Adresslist.Add(xxxx);
Adresslist.Add(xxxx);
Adresslist.Add(xxxx);
Adresslist.Add(xxxx);
Ist klar, es werden 4 Instanzen von irgendwas unter AddressList

Das ist definitiv immer die gleiche Instanz und auch immer die gleiche Add-Methode.
In einem With-Konstrukt würde ich das allerdings so schhreiben:
Delphi-Quellcode:
with Adresslist do begin
Add(xxxx);
Add(xxxx);
Add(xxxx);
Add(xxxx);
end;
Entspricht dem gleichen wie in Beispiel 1.


Nach dem Angetroffenen Konstrukt ginge dies offenbar aber auch so:
Delphi-Quellcode:
with Adresslist.Add do begin
y:=xxxx;
y:=xxxx;
fy:=xxxx;
dy:=xxxx;
end;
Ist aber eben nur 1 Instanz von Irgendwas, wo jetzt werte für die Eigenschaften y, y, fy und dy zugewiesen werden

Die Frage ist also, was liefert die Methode Add überhaupt zurück?

Denn ich könnte ja folgendes im Sourcecode von TAddresslist schreiben:
Delphi-Quellcode:
function TAdressList.Add(Name: string): integer;
var
  Adress: TAdress;
begin
  Adress: TAdress.create;
  Adress.Name:=Name;
  self.Add(Adress);
  Result:=self.Count-1;
end;
Jetzt kannst du als AdressList.Add('Willi') ausführen,
aber
With AddressList.Add do
Name:='Willi'

hagelt es eine Exception.

Würde da aber stehen:
Delphi-Quellcode:
function TAdressList.Add(Name: string): TAdress;
var
  Adress: TAdress;
begin
  Adress: TAdress.create;
  Adress.Name:=Name;
  self.Add(Adress);
  Result:=Adress;
end;
dann könnte man so oder so arbeiten.

Entscheidet ist aber immer noch dass jedes Add eine neue Instanz erzeugt.
Delphi-Quellcode:
AdressList.Add('Willi');
AdressList.Add('Willi');
AdressList.Add('Willi');
AdressList.Add('Willi');
Erzeugt 4 Adresseinträge die alle Willi heißen

Aber
Delphi-Quellcode:
with AdressList.Add do
begin
  Name:='Willi';
  Name:='Willi';
  Name:='Willi';
  Name:='Willi';
end;
Erzeugt 1 Adresseinttrag der Willi heißt.

Es ist also entscheidend die Methode Add aussieht.

Möglicherweise habe ich auch die Frage falsch verstanden.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 12:56
Hi Hobbcoder

Zitat:
Ist klar, es werden 4 Instanzen von irgendwas unter AddressList
Nicht von irgendwas, sondern von Strings - hätte ich vielleicht mit anführungszeichen deutlicher schreiben können. Unter '4 Instanzen' verstehe ich hauptsächlich Objektinstanzen,welche mit Create erzeugt werden müssen. Dies ist bei TStrings-'Instanzen' nicht der Fall.

Zitat:
Es ist also entscheidend die Methode Add aussieht.
Ja, das wurde mir inzwischen klar.
Die TCollectionsmethode Add erzeugt ein TCollectionItemsObject und fügt dieser der Collection hinzu.
Die TStringsmethode Add fügt dem TSringsobjekt einen String oder eben auch eine Stringinstanz hinzu, erzeugt dabei allerdings kein neues Objekt (Item ist ein TString).

Zitat:
Möglicherweise habe ich auch die Frage falsch verstanden.
Aus der Fragestellung ging nicht hervor, dass ich die Unterschiede zwischen einer Collection und einer Liste nicht kannte.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch

Geändert von Delbor (24. Apr 2017 um 13:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Wirkliche Unterschiede??

  Alt 24. Apr 2017, 13:00
Das hat doch nichts mit Liste oder Collection zu tun, sondern rein damit, wie der Rückgabewert (im Bezug auf den Datentyp) der Add-Methode deklariert ist. TKlasse1 und TKlasse2 können ja beide eine Add-Methode besitzen, die aber völlig unabhängig voneinander sind und auch unterschiedliche Typen besitzen können. Anhand des Codes aus dem Ausgangsbeitrag kann es aber IMO nur so sein, dass ein komplexeres Konstrukt, d.h. entweder eine Klasseninstanz, ein Interface oder ein Record, zurückgegeben wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz