AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringToDate Problem

Ein Thema von gee21 · begonnen am 6. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 10:08
Hallo

Ich habe eine Textdatei die so aufgebaut ist

Name1
25.03.1986
Name2
12.05.2017
Name3
19.01.2000


Ich lade dieses Text File in eine TStringlist und muss nun alle Namen in eine Checklistbox übertragen.

Ich habe das so versucht.

Delphi-Quellcode:
 function IsDate(str: string): Boolean;
var
  dt: TDateTime;
begin
  Result := True;
  try
    dt := StrToDate(str);
  except
    Result := False;
  end;

end;


Delphi-Quellcode:
      for I := 39 to 78 do
      if isdate(server.Strings[i])=false then if server.Strings[i]='Nothing'=false then checklistbox1.items.add(server.Strings[i]);
      end;


Bei mir und den meisten Leuten in Deutschland funktioniert das. Aber in gewissen anderen Sprachen/Ländern/Systemsprachen? funktioniert dieser Code nicht weil das Datum nicht als Datum erkannt wird und somit fälschlicherweise in die checklistbox Liste kommt.

Ich dachte dann, ich kann ganz einfach die "." durch "/" ersetzen und dann wird es als Datum erkannt. Das funktioniert aber nur halbwegs. Ich vermute es liegt daran das TAG und Monat evt noch getauscht werden müssten. Weil sonst nur Datum bis zum 12.Tag/Monat korrekt erkannt werden?


Es gibt doch bestimmt eine Möglichkeit wie ich mein "EUROPA Standart Datum" aus der Textdatei also zB 17.02.1990 auf jedem Computer system als gültiges Datum prüfen kann?
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 10:17
RegEx ?

Warum fällt dir nicht auf, dass StrToDate und Co. noch einen weiteren Parameter besitzen?
Delphi-Referenz durchsuchenStrToDate

Und keine Ahnung, warum viele Entwickler fahrlässig Exceptions zur Steuerung missbrauchen.
Vorallem beim Debuggen macht so ein Code absolut keinen Spaß. So könnte man fast auf die Idee kommen, dass Viele auch niemals den Debugger benutzen.
Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToDate
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 10:41
Hmm..

Eine Frage:
Wer erstellt diese Textdatei?

Ich kenne das Problem mit String -> Date, gerade wenn die Dateien von irgendeiner Maschine kommen, welche eine andere Sprache eingestellt hat (z.B. EN) und der PC, welcher die Datei einließt z.B. auf DE steht.

Wenn Du Einfluss auf das Erstellen der Textdatei hast, dann würde ich empfehlen entweder ein festes Format (FormatDate mit z.B. immer YYYY-MM-DD) oder direkt das ISO Format zu verwenden.
Dann ist das Konvertieren immer gleich, egal welche Sprache auf dem System/User eingestellt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 11:09
RegEx ?

Warum fällt dir nicht auf, dass StrToDate und Co. noch einen weiteren Parameter besitzen?
Delphi-Referenz durchsuchenStrToDate

Und keine Ahnung, warum viele Entwickler fahrlässig Exceptions zur Steuerung missbrauchen.
Vorallem beim Debuggen macht so ein Code absolut keinen Spaß. So könnte man fast auf die Idee kommen, dass Viele auch niemals den Debugger benutzen.
Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToDate
Ich war mir eben nicht sicher ob dies der parameter ist den ich brauche das es klappt. da ich nicht mal 100% sicher bin was dieser parameter macht. und ebenfalls war ich mir nicht sicher was überhaupt das problem war. Du hast natürlich bestimmt mit allem recht betreffend Debuggen und so. Aber ich bringe mir Delphi schritt für schritt selbst bei und deshalb fehlen mir dann so grundlegende sachen die für euch halt "ganz logisch / normal sind).



Hmm..

Eine Frage:
Wer erstellt diese Textdatei?

Ich kenne das Problem mit String -> Date, gerade wenn die Dateien von irgendeiner Maschine kommen, welche eine andere Sprache eingestellt hat (z.B. EN) und der PC, welcher die Datei einließt z.B. auf DE steht.

Wenn Du Einfluss auf das Erstellen der Textdatei hast, dann würde ich empfehlen entweder ein festes Format (FormatDate mit z.B. immer YYYY-MM-DD) oder direkt das ISO Format zu verwenden.
Dann ist das Konvertieren immer gleich, egal welche Sprache auf dem System/User eingestellt ist.

Aha... Ja ich glaube das klingt nach meinem Problem
Ich mache diese Textdatei und kann das Format beliebig schreiben.
Dann versuche ich mal mit FormatDate aber bis jetzt klappts nnoch nicht.
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 11:14
Aus diesem Grund, haben fast alle Funktionen einen Format-Parameter.
XxxToStr/StrToXxx/Format/FormatDateTime

Da gibt man die "Landesspezifikationen" dieses Strings an.
. oder ,
: oder /
usw.

Außerdem hat FormatDateTime ein paar Formatspezifische Steuerzeichen.

'jjjj.mm.dd' is nicht das Selbe, wie 'jjjj"."mm"."dd' , außer man gibt in den FormatSettings vor, dass das Steuerzeichen . auch ein . ist.

Und gerade "externe" Werte sollten "immer" in einem fest definierten Format gespeichert werden.
extern = Dateien und Datenübertragungen aus der EXE heraus (IPC, Netzerk usw.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 11:41
Danke für die Hilfe. Hab mal was versucht.

Wäre es so ungefähr korrekt? Bei mir gehts zumindest. Aber bei mir gings ja bis jetzt auch immer. Kann es schlecht testen, oder?


Delphi-Quellcode:
 function IsDate(str: string): Boolean;
var
  dt: TDateTime;
  DateOne: TDate;
  LocalFormatSettings: TFormatSettings;
  s: string;
begin
  Result := True;
  try

     GetLocaleFormatSettings(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, LocalFormatSettings);
      LocalFormatSettings.DateSeparator := '.';
      s := FormatDateTime('dd.mm.yyyy', strtodate(str), LocalFormatSettings);

    dt := StrToDate(s);
  except
    Result := False;
  end;

  end;


Delphi-Quellcode:
    for I := 39 to 78 do begin

     s := server.Strings[i]; //Datum zB: 17.03.2017 aus der textdatei

      if isdate(s)=false then begin
         if server.Strings[i]='Nothing'=false then cat1.add(server.Strings[i]);
      end;

    end;
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 11:58
Hi,

mal ein anderer Ansatz:
Wenn jede zweite Zeile ein Datum ist, dann kann man z.B. auch auf un-/geraden Index prüfen.

... if odd(i) then ...

oder gleich eine while-Schleife und einen Index mit Schrittweite 2
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 12:12
Hi,

mal ein anderer Ansatz:
Wenn jede zweite Zeile ein Datum ist, dann kann man z.B. auch auf un-/geraden Index prüfen.

... if odd(i) then ...

oder gleich eine while-Schleife und einen Index mit Schrittweite 2

Lol. Ja ich machs einfach so Danke dir
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 12:25
Noch ein anderer Ansatz: Wenn du die Textdatei eh selbst schreibst und das Format selbst definieren kannst, dann setze Datum und Name in dieselbe Zeile, getrennt durch ein Zeichen deiner Wahl - z.B. die Pipe | oder Sternchen * oder sowas, irgendetwas, das garantiert nicht im Namen und Datum vorkommen kann.

Der Ansatz geht natürlich davon aus, dass Datum und Name zueinander gehören.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: StringToDate Problem

  Alt 6. Mai 2017, 12:29
Ich dachte dann, ich kann ganz einfach die "." durch "/" ersetzen und dann wird es als Datum erkannt. Das funktioniert aber nur halbwegs.
Vor allem ist die Formatierung mit "/" nicht eindeutig.
Da gibt den US-Raum der "Monat/Tag/Jahr" verwendet und den "Restraum" der Welt der Tag/Monat/Jahr" verwendet.

...(FormatDate mit z.B. immer YYYY-MM-DD) oder direkt das ISO Format zu verwenden.
YYYY-MM-DD ist ja schon das (erweiterte/lange) ISO-Format (https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_8601


Ich mache diese Textdatei und kann das Format beliebig schreiben.
Dann sollte man immer (wenn die Datei elektronisch verarbeitet werden soll) immer das ISO-Format verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz