AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleiche Variablen-Namen

Ein Thema von Delbor · begonnen am 8. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 16:19
Delphi-Version: XE8
Hi zusammen

Zu Beginn: die bewusste Variable ist ein Feld vom Tip TStringlist und hat überall den selben Namen: FPathlist. Da (und solange) es sich dabei um ein privates Feld handelt, ist das im Grunde kein Problem.
Hier feuere ich einen Event und übergebe dabei unter anderem FPathlist:
Delphi-Quellcode:
procedure TPathFinderFrame.FileSearcher1ExecuteComplete(Sender: TObject);
  var LPathlist: TStringlist; LOrdner: String;
begin
  if Assigned(FCurrentNode) then
    FCurrentNode.Expand(false);
  if Assigned(FOnPathListEvent) then
  begin
// LPathList := TStringlist.Create;
// LPathList.AddStrings(LPathlist);
// LOrdner := FOrdner;
    FOnPathListEvent(Sender, FOrdner, FPathlist);
  end;
end;
Die auskommentierten Zeilen zeigen schon meinen Lösungsansatz, indem ich vor dem Abfeuern lokale Variaben einführe. Das Problem zeigt sich beim Empfänger der FPathlist(wenn es denn wirklich eins ist):
Delphi-Quellcode:
procedure TSQLiteTestMain.DoPathListEvent(Sender: TObject;
  const FOrdner: String; const FPathlist: TStringList);
begin
  Self.EdiFolder.Clear;
  Self.EdiFolder.Text := FOrdner;
  Self.LBxPathlist.Clear;
  Self.LBxPathlist.Items.AddStrings(FPathlist);
end;
Wie der Klassenname der Form schon sagt, handelt es sich hier um eine Testanwendung. Wobei noch sehr simpel ist, was hier geschieht - die übergebenen Werte werden einfach ausgegeben.
Weniger simpel ist (oder scheint mir), was eigentlich geschehen soll: Der Übergabeparameter FPathlist soll an ein privates Feld FPathlist der Form TSQLiteTestMain übergeben werden, also FPathlist wird an FPathlist übergeben. Mich würde erstaunen, wenn dies keine Probleme macht, auch wenn das eine eine Konstante ist, das andere nicht.
Im Gegensatz von Funktionsparametern müssen Eventparameter offenbar nicht nur an der selben Position stehen, sondern auch gleich heissen.
Meine Frage ist also:
Gibt oder kann es Probleme geben, wenn ein Eventparameter an ein gleichnamiges Feld übergeben wird, wie ich vermute?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 16:29
Probleme gibt es wohl mit der Ownership - sprich, wer gibt die Instanz frei.

Aber warum genau willst du denn den FPathList-Parameter an das lokale Feld übergeben? Was willst du damit bewirken?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 16:33
Ich mache das in etwa so

Pseudocode
Delphi-Quellcode:
prozedur1
var
 Variableninstanz Typ
begin
 Variableninstanz erstellen
 prozedur2(variableninstanz)
end

prozedur2 (variableninstanz: Typ = nil)
var
 gebeinstanzfrei Boolean
begin
 gebeinstanzfrei := False
 if variableninstanz = nil
  begin
   variableninstanz erstellen
   gebeinstanzfrei := True
  end

  .....

  if gebeinstanzfrei then
   variableninstanz.Free
end
Auf diese Art und Weise schicke ich eine bei Programmstart erstellte Variableninstanz von Ini bis an die Stelle an der das Programm komplett geladen ist.
Verwendet wird diese Instanz von einer Hand voll Prozeduren. Eine globale Instanz kommt nicht in Frage, das immer immer neu-erstellen in jeder Prozedur ebenfalls nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 16:49
Hi Uwe Raabe
Zitat:
Aber warum genau willst du denn den FPathList-Parameter an das lokale Feld übergeben? Was willst du damit bewirken?
Ich habe mir einen eigenen FileOpenframe (TPathFinderFrame) geschrieben, und der füllt FPathList jeweils mit Dateipfaden, wenn ein Ordner geöffnet wird.
Verarbeitet wird diese Liste allerdings ausserhalb: aus den enthaltenen Pfaden sollen Bilddateien geladen werden und anschliessend in eine SQLite-DB geschrieben werden.

Zitat:
Probleme gibt es wohl mit der Ownership - sprich, wer gibt die Instanz frei.
Die FPathlist-Felder werden jeweils im Frame und in der Mainform erzeugt und auch da zerstört.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 18:23
Hallo,
Zitat:
die FPathlist-Felder werden jeweils im Frame und in der Mainform erzeugt und auch da zerstört.
Warum nicht nur im Frame?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 18:25
Hi SneakyBagels

Tönt nicht schlecht - auf diese Weise hätte ich genau eine Instanz meiner FPathlist. Allerdings hat das in meinem Fall einen kleinen Haken:
FPathlist übernimmt in meinem PathfinderFrame die von DeddyH'sTFileSearch gefundenen Pfade:
Delphi-Quellcode:
procedure TPathFinderFrame.AddNewNode(ParentNode: TTreeNode; const aCaption,
  aRealName: string; CanGetChildren: Boolean);
var
  Node: TTreeNode;
  NameRec: PNameRec;
begin
  Node := TVPathExplorer.Items.AddChild(ParentNode, aCaption);
  if CanGetChildren then
    begin
      Node.ImageIndex := 1;
      Node.SelectedIndex := 1;
      (* Dummy-Knoten anlegen *)
      TVPathExplorer.Items.AddChild(Node, 'dummy');
    end
  else
    begin
      Node.ImageIndex := 2;
      Node.SelectedIndex := 2;
      FPathlist.Add(aRealName); //<==
    end;
  New(NameRec);
  NameRec^.RealName := aRealName;
  Node.Data := NameRec;
end;
AddNewNode wird das erste mal aus TPathFinderFrame.Create aus aufgerufen, um die Ordner der ersten Ebene darzustellen (Laufwerke). Danach erfolgen die Aufrufe immer aus den Expanding-Events des Treeviews. Denen kann ich die Liste nicht per Aufruf übergeben, da diese per Mousedown ausgelöst werden (wenn der User einen Ordner anklickt). Und bei jedem Klick eine neue Instanz erstellen, dürfte auch nicht wirklich das Wahre sein.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 18:37
Danke für das Lob. Hätte eigentlich gedacht du erschlägst mich wegen dieser zusammengebastelten Lösung welche alles andere ist als OOP.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 18:55
Hi Hoika

Zitat:
Zitat:
die FPathlist-Felder werden jeweils im Frame und in der Mainform erzeugt und auch da zerstört.
Zitat:
Warum nicht nur im Frame?
Weil ich dann jeweils von der Mainform aus mit der Framepathlist arbeiten müsste. Da FPathlist ein privates Feld ist, ist dies nicht möglich, ausser ich mache das Feld zu einer Public-Variable.
Klar, ich könnte so aus jeder Unit mit der Framevariable arbeiten. Aber sobald sich in einem Projekt keine PathfinderFrame befindet, muss ich in allen Units, die darauf zugreifen, dies unterbinden - das heisst, ich müsste alle diese Units bearbeiten.

Nach dem Schichtenmodell kann zwar die GUI auf die Logikschicht, zum Beispiel ein Datenmoudul, zugreifen, aber nicht umgekehrt. Das erspart bei Änderungen eine Menge arbeit.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 19:08
Wenn der FileSearcher und am besten auch die ihm zugewiesenen EventHandler zum Frame gehören, würde ich die Stringliste auch als privates Feld (und ggf. Public ReadOnly-Property) des Frames deklarieren, dann ist alles schön beisammen und man kommt nicht durcheinander.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Gleiche Variablen-Namen

  Alt 8. Mai 2017, 19:27
Hi SneakyBagels
Zitat:
...wegen dieser zusammengebastelten Lösung welche alles andere ist als OOP.
Grundsätzlich sind lokale Variablen, die mit Prozedur- oder Funktionsaufrufen übergeben werden, absolut OOP-Konform.
Allerdings habe ich deinen Beitrag nicht wirklich ganz verstanden.


Zitat:
Auf diese Art und Weise schicke ich eine bei Programmstart erstellte Variableninstanz von Ini bis an die Stelle an der das Programm komplett geladen ist.
Das heisst also, du deklarierst und erzeugst die Variable in der ProjektUnit noch bevor Mainform.Create aufgerufen wird? Das ist tatsächlich eher ungewöhnlich, aber meines Wissens noch kein Non-OOP.
Zitat:
Verwendet wird diese Instanz von einer Hand voll Prozeduren. Eine globale Instanz kommt nicht in Frage, das immer immer neu-erstellen in jeder Prozedur ebenfalls nicht.
Das habe ich nicht ganz verstanden. Ich verstand das erstmal so, dass du da einen äüsserst gut ausgeklügeltes Aufruf- und Übergabeschema benötigst und allenfalls die Instanz an Prozeduren übergibst, die damit nichts anderes machen, als sie selbst weiterzugeben. Aber auch das ist nicht Non-OOP.
Das Erstellen (und zerstören!) von lokalen Instanzen in einer Prozedur wird in vielen Beispielen angewendet und macht durchaus Sinn, ist aber nicht in jedem Fall Zielführend.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz