AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 12. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 14:53
Mir wurde von einem einzigen Kunden aus Ungarn schon vor ein paar Tagen mitgeteilt, dass mein Tool auf seinem PC seit meinem Update nicht mehr richtig funktioniert.
Es gibt eine Unterfunktion welche einen Hash einer Datei erstellt die in einem Stream liegt. Mit StringOf() mache ich den für den Benutzer in einer ListViewansicht sichtbar.
Mehr passiert da nicht. Stream erstellen, Datei reinladen, die Bytes mit StringOf sichtbar anzeigen.

Wieso funktioniert das auf deutschen, englischen und anderen Windows-Systemen, sogar unter Wine, nicht aber mit einem ungarischen Windows 7 ?
Was hier genau nicht funktioniert weiß ich leider noch nicht. Aber wenn er mir seine fehlerhafte Datei schickt, funktioniert sie auf meinem PC einwandfrei.

Daher die Grunsatzfrage. Was macht ein ungarisches Windows anders als die anderen Windows-e?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:01
Anderer Zeichensatz?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:03
Habe ich eine Bildungslücke?
Was ist die StringOf()-Funktion?

Zeige doch mal Quelltext zum Öffnen der Datei, das Laden in den Stream, das Hashen und diese Umwandlung des Hashes in einen String zur Darstellung in einer Listview.
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:04
Das mit dem Zeichensatz ist klar. Nur wird eine Windows-Datei vorzugsweise eine DLL in einen Stream geladen und berechnet. Die sind doch überall gleich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:14
StringOf -> TEncoding.Default -> "On Windows, System.SysUtils.TEncoding.Default returns the default ANSI code page"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:15
Habe ich eine Bildungslücke?
Was ist die StringOf()-Funktion?
Guckst du hier: http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Utils.StringOf

Aber genau da steht auch Ursache des Problems:
Zitat:
Konvertiert ein Byte-Array anhand der Standardgebietseinstellung des Systems in einen Unicode-String.
Das heißt, daß die Byte-Sequenz (in diesem Fall der Hash) als Ansi-Zeichen der aktuell eingestellten Code-Page interpretiert wird - und die ist halt nicht auf jedem Windows gleich. Es kann Zufall sein, daß das bisher nicht aufgefallen ist. Der Hash hat sich vermutlich mit dem Update geändert und enthält nun Bytes, die bei der obigen Interpretation unterschiedlich sind.

Wenn man nicht garantieren kann, daß die übergebenen Bytes eine gültige Zeichencodierung darstellen, dann sollte man eine andere Form der String-Umwandlung wählen. Dazu müsste man hier aber mehr über der Hash-Algorithmus wissen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:37
Zitat:
Konvertiert ein Byte-Array anhand der Standardgebietseinstellung des Systems in einen Unicode-String.
Und ich dachte immer Byte ist Byte weltweit. Ich benutze ganz normal wie wahrscheinlich jeder andere auch die Jedis dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:38
Guck an, kannte ich noch nicht.
Auch eine Suche bei Google mit "StringOf delphi" hat das nicht sofort auf der ersten Seite hingezaubert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:39
Zitat:
Konvertiert ein Byte-Array anhand der Standardgebietseinstellung des Systems in einen Unicode-String.
Und ich dachte immer Byte ist Byte weltweit. Ich benutze ganz normal wie wahrscheinlich jeder andere auch die Jedis dafür.
Byte ist Byte.
Aber String ist nicht String. Das ist das Problem
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Arbeitet ein ungarisches Windows anders als ein deutsches/englisches?

  Alt 12. Mai 2017, 15:41
Ich hatte gerade kurz darüber nachgedacht SetCodePage zu verwenden aber ich glaube das sind Dinge wo man sich nicht ins System einmischen sollte nehme ich an.
Zitat:
Aber String ist nicht String.
Außer Unicodestring. Der kann soweit ich weiß quasi alle Zeichen aufnehmen. Der sollte doch überall gleich sein.
Ich sehe gerade bei Wikipedia, dass die ungarische Codepage genau wie die deutsche 1250 ist.
https://en.wikipedia.org/wiki/Windows-1250

Geändert von SneakyBagels (12. Mai 2017 um 16:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz