AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

*.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 13. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#41

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 09:06
Ich habe eine Anwendung geschrieben die sich da nennt OverTheTaskbar. (OTTB.exe)
Das ist eine im Mac style ausgelegte Bar in der sich alle Anwendungen die man so benötigt integriert werden.

Es soll Leute geben die 30 > 100 Icons auf dem Desktop liegen haben.
Wenn meine Anwendung gestartet wird scannt diese alle Verknüpfungen auf dem Desktop und addiert diese zu OTTB.
Hm es soll Leute geben, bei denen liegt nur der Papierkorb auf dem Desktop. Was bringt Dein Programm diesen Leuten für Vorteile?
Mal ehrlich: Anwendungen, die man sehr häufig benutzt (mehr als 10-15 Stück werden das bestimmt nicht sein), kommen in die Windows-Standard-Taskbar.
Der Rest ist über Windows-Taste und Eingabe des Programmnamens sehr leicht zu finden bzw. zu starten. Daher erschließt sich mir der Sinn Deines
Taskbar-Aufsatzes nicht wirklich.
Muss es auch nicht

Aber es geht mir eigentlich um die Technik die dahinter steckt ein Window auf Sprite ebene zu erstellen.
Kannst du das?

Die ganzen Icons die du dort siehst haben kein Handle, kein Fenster im herkömmlichen sinne.
Zusätzlich verwende ich kein WM_PAINT ausschließlich WM_PRINT, NonVCL - inclusive AnimateWindow, Ownerdraw Menu usw...
Du siehst also es gibt immer einen Grund etwas zu tun was sich anderen nicht erschließt selbst wenn es nur zu Lernzwecken geschieht.

gruss

Geändert von EWeiss (15. Mai 2017 um 17:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#42

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 10:03
Hmm..

Zitat:
Diese würdest du komplett verlieren, wenn du nur die Anwendungsdatei berücksichtigst zum Aufruf verwendest.
Nein, nein unabhängig davon ob ich diese über den Anwendungspfad starte verliere ich die nicht denn diese Daten stehen dann alle schon in meinem Array.
Also was ich so brauche.

Delphi-Quellcode:
  TSprite = packed Record
    CtrlName: WideString;
    CtrlIndex: Integer;
    Left: Single;
    Top: Single;
    Width: Integer;
    Height: Integer;
    Scale: Single;
    Opacity: Byte;
    ShellTo: string;
    IconPath: WideString;
    WorkDir: WideString;
    UseLabel: string;
    CmdLine: WideString;
    ShowCmd: LongInt;
    h_Bitmap: HBitmap;
    Visible: Bool;
  End;
gruss
Ich kann in dem TSprite keine Infos zum Kopatiblitätsmodus, zu den Zugriffsrechten oder Einstellung der Fensteranzeige (Größe, Font..) der Anwendung erkennen..

Das TSprite enthält primär die Infos zu deiner Anzeige des Icons auf deinem Desk, und ansonsten zur Applikation des Links nur ShellTo, WorkDir und CmdLine, also die Feinheiten einer LNK-Datei fehlen somit leider.

Beispiel:
Ein User hat eine LNK-Datei zu einer CMD-Batchdatei.
In der LNK-Datei hat er eingestellt, das diese Batch als Admin gestartet werden muss.

Somit würde durch den direkten Aufruf der CMD über dein Icon dieses 'normal' und nicht als Admin gestartet werden.

Diese und weitere Einstellungen sind über die LNK-Dateien geregelt.
Erstelle dir mal eine LNK zu einer CMD-Datei und schaue dir die Eigenschaften des LNKs an, da kannst Du einen Einblick bekommen, welche Optionen möglich sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
pesi

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: 36217 Ronshausen
117 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#43

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 10:04
.....und ich muss sagen, Deine Screenshots sehen ziemlich cool aus! Wenn das mal fertig ist, würde ich es mir sehr gerne anschauen, könnte mir gut vorstellen sowas zu nutzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 10:14
Mal ehrlich: Anwendungen, die man sehr häufig benutzt (mehr als 10-15 Stück werden das bestimmt nicht sein), kommen in die Windows-Standard-Taskbar.
Der Rest ist über Windows-Taste und Eingabe des Programmnamens sehr leicht zu finden bzw. zu starten.
Ich zumindest kenne nicht alle Programmnamen auswendig, wenn ich ein Programm eine Weile nicht benutzt habe.

Im Büro habe ich aktuell 18 Programme in der Taskleiste angepinnt, die ich ständig verwende, dazu aber noch 28 weitere plus Wetter-Kachel im Startmenü gruppiert. Die, die ich im Startmenü habe, sind z.B. Programme wie Device Monitoring Studio, WinDbg, API Monitor oder Advanced Renamer. Die brauche ich zwar, aber zu selten um den Namen zu wissen. Deshalb ist das neue Startmenü seit Windows 8 ja so gut, weil ich sie sofort und übersichtlich dort finden kann ohne zu scrollen oder sonst etwas.
(Befehle wie regedit usw. tippe ich natürlich auch schnell mit Windows-Taste + tippen.)

Insofern finde ich eine solche Möglichkeit übersichtlich weitere Verknüpfungen unterzubringen durchaus praktisch. Die Form würde mir persönlich (obwohl sie graphisch echt gut aussieht) zwar nicht gefallen und auf dem Desktop gibt es bei mir keine Verknüpfungen, weil ich den den Tag über ja (anders als das Startmenü) nicht im Vordergrund sehe. Aber für ein paar zusätzliche Verknüpfungen reicht eine solche Leiste ja.

Einen Vorteil gegenüber dem aktuellen Startmenü kann ich allerdings nicht erkennen. So finde ich es trotzdem deutlich übersichtlicher:
startmenue.jpg
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#45

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 10:25
Es gibt auch Leute, welche die Taskbar ausblenden und nur so ein ressourcenlastig animiertes 3D-Macfeeling-Taskbardingens nutzen.
http://www.makeuseof.com/tag/3-multi...ndows-taskbar/

Hatte es mal versucht, aber auch keinen Mehrwert gefunden, schon unter Windows 7.
Ja, ich nutze auch für einige Programme [Win]+Name+[Enter] und ein paar Dinge sind unten angepinnt.
Oftgenutzte Programme auf dem Desktop empfinde ich eher als unpraktisch, abgesehn von ein paar Kurzzeitportableapps oder wo ich den Namen ständig vergesse.


Aber jedem das Seine.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#46

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 10:34
Ich zumindest kenne nicht alle Programmnamen auswendig, wenn ich ein Programm eine Weile nicht benutzt habe.
Dann haben diese aber meistens einen aussagekräftigen Namen mit dem man sie über Windows-Taste und Eingabe von einem Stichwort trotzdem findet.

Einen Vorteil gegenüber dem aktuellen Startmenü kann ich allerdings nicht erkennen.
Sach ich ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#47

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 10:36
Hatte es mal versucht, aber auch keinen Mehrwert gefunden, schon unter Windows 7.
Ja, ich nutze auch für einige Programme [Win]+Name+[Enter] und ein paar Dinge sind unten angepinnt.
Oftgenutzte Programme auf dem Desktop empfinde ich eher als unpraktisch, abgesehn von ein paar Kurzzeitportableapps oder wo ich den Namen ständig vergesse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#48

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 10:42
Oftgenutzte Programme auf dem Desktop empfinde ich eher als unpraktisch
Volle Desktops sieht man ja meistens (Ausnahmen besonders hier im Forum bestätigen die Regel ) bei Benutzern, die sich weniger gut auskennen.
Da wäre ein solches Tool ja nicht schlecht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#49

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 11:11
Oftgenutzte Programme auf dem Desktop empfinde ich eher als unpraktisch
Genau. Wenn es unbedingt sein muss, dann gehören dort die nicht so oft genutzten Programme hin. Da sie meistens sowie so von den Fenstern der benutzen Programme verdeckt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#50

AW: *.Lnk Verknüpfungen funktionieren nicht.

  Alt 15. Mai 2017, 11:14
Volle Desktops sieht man ja meistens (Ausnahmen besonders hier im Forum bestätigen die Regel ) bei Benutzern, die sich weniger gut auskennen.
Das ist eher Faulheit der Anwender und nicht Unwissenheit. Wo sie den Rechner an- bzw. ausbekommen, wissen sie ja auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz