AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 13. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#41

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 14. Mai 2017, 17:42
Künftig greife ich natürlich darauf zurück, SQL-Statements auszuprobieren und erst dann einzusetzen. Habe ich da was falsch verstanden?
Nee.

Aber um ganz sicher zu gehn, baust du dir einfach eine Form mit Memo, DB-Grid und je einem Sendeknopf für Execute/Open auf, mit den Komponenten, die du verwendest. (oder es gibt eine Test-/Demo-App des Komponentenherstellers)
Da kannst du dann mit einer "vergleichbaren" Umgebung testen, wie in deinem Programm vorkommt
und bemerkst auch schon beim Testen Sonderprobleme bezüglich deiner Umgebung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#42

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 14. Mai 2017, 18:47
dazu habe ich den DBBrowser für SQL installiert und mit SQLite-DB-Tabellen experimentiert gem. Tutorials SQL. Damit habe ich auch die hier verwendeten SQL-Statements nachvollzogen, leider erst nach Finden der Lösung. Nichts destotrotz kann man ja weiter experimentieren und üben.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#43

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 14. Mai 2017, 18:58
Der DBBrowser verhält sich wie der DBBrowser.

Ein selbst mit Delphi geschriebenes Programm, verhält sich wie alle selbst mit Delphi geschriebenen Programme.

Der DBBrowser muss sich weder so wie ein Programm, dass Zeos nutzt verhalten, noch wie ein Programm des DBExpress nutzt.

Du wirst sicherlich eine große Übereinstimmung erhalten, aber nicht zwingend eine unbegrenzte Portierbarkeit.

In einem selbst geschriebenen Programm kannst Du genau sehen, wie sich ein selbst geschriebenes Programm in einer bestimmten Situation verhalten wird.

Mit dem DBBrowser erfährst Du nur, dass es mit dem DBBrowser funktioniert und kannst mutmaßen, dass es höchstwahrscheinlich mit 'nem Eigenbau auch so funktionieren wird.

Da Du aber gerade gemerkt hast, dass Du mit Zeos und DBExpress nicht zwingend ein gleiches Verhalten erwarten kannst, ist himitsus Vorschlag, was eigenes zu bauen, garnicht mal so verkehrt.

Und da es Dir ja in erster Linie ums lernen geht, wäre ein eigener DBBowser ja sicherlich nicht unbedingt das ungeeignetste Projekt.

Oder anders: Damit kannst Du genau die Unterschiede herausarbeiten und erfahren, wie Du sinnvollerweise vorgehst, um eben von den Unterschieden der Zugriffkomponenten wegzukommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 15. Mai 2017, 09:18
Die absolute Sicherheit gibt die Abfrage "SELECT MAX(ID) FROM ..." aber nun mal gar nicht in einer Multi-User-Umgebung mit hochfrequenten Eingaben.
Wer sagt denn, dass er seine ID des INSERT's bekommt und nicht die letzte eingefügte (und damit maximale) ID eines anderen Users? Da es in diesem Beispiel ja auch nicht über eine Transaktion geht funktioniert es so nicht zu 100%.
Genau dafür haben DB-Systeme wie Firebird die RETURNING_VALUE im INSERT-Statement.
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#45

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 15. Mai 2017, 10:07
Da kann ich nur voll zustimmen.
Allerdings sind wir in diesem Thread bei SQLite und das ist keine klassische Mehrbenutzerumgebung.
Folglich müsste hier die LastInsertRowID ausreichen und funktionieren.
Ich hätte nichts dagegen wenn SQLite RETURNING unterstützt, einfach aus Komforgründen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#46

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 15. Mai 2017, 10:30
Alternativ kann man die ID eben auch selber füllen, vor abschicken des Posts die Sequenz abfragen, also im AfterInsert oder spätestens BeforePost(wenn NULL) holen und eintragen, so hat man da schon die richtige ID.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#47

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 15. Mai 2017, 10:34
Alternativ kann man die ID eben auch selber füllen, vor abschicken des Posts die Sequenz abfragen, also im AfterInsert oder spätestens BeforePost(wenn NULL) holen und eintragen, so hat man da schon die richtige ID.
Das ist aber in SQLite auch nicht konform zu echten RDBMS oder? Es gibt nur autoincrement, die SQLite selber verwaltet und das ist was anderes, als Sequenzen zu definieren und selbst zu verwalten/nutzen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#48

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 15. Mai 2017, 11:09
Da Du aber gerade gemerkt hast, dass Du mit Zeos und DBExpress nicht zwingend ein gleiches Verhalten erwarten kannst, ist himitsus Vorschlag, was eigenes zu bauen, garnicht mal so verkehrt.

Und da es Dir ja in erster Linie ums lernen geht, wäre ein eigener DBBowser ja sicherlich nicht unbedingt das ungeeignetste Projekt.

Oder anders: Damit kannst Du genau die Unterschiede herausarbeiten und erfahren, wie Du sinnvollerweise vorgehst, um eben von den Unterschieden der Zugriffkomponenten wegzukommen.
Wenn er komplett unabhängig von Komponenten sein will dann muss der über die DLL von SQLite arbeiten. Und das ist sehr aufwendig. Ich schreibe aktuell ein Programm das einem DBBrowser oder HeidiSQL oder auch dem Microsoft SQL Management Studio ähnlich/gleich kommt.

Der Aufwand für so ein Programm ist nicht zu unterschätzen. Ich würde mal behaupten, dass so ein Programm zum Lernen auch nicht zielführend ist da viel zu aufwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#49

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 15. Mai 2017, 11:32
jobo, Du schreibst
Zitat:
Allerdings sind wir in diesem Thread bei SQLite und das ist keine klassische Mehrbenutzerumgebung.
Folglich müsste hier die LastInsertRowID ausreichen und funktionieren.
LAST_INSERT_ROWID () funktionierte jedoch nicht. Lediglich mit dem SQL-Statement qMain.SQL.Text := 'SELECT ID FROM KONTAKTE ORDER BY ID DESC LIMIT 1'; kam ich ohne Fehlermeldung weiter. Mit den Zeos-Komp. klappte es auf Anhieb mit LAST_INSERT_ROWID (). Leider gibt es bei dbExpress nicht die Einstellmöglichkeiten der Zeos-Komp.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#50

AW: ID nicht gefunden nach last_insert_rowid()

  Alt 15. Mai 2017, 16:43
Da Du aber gerade gemerkt hast, dass Du mit Zeos und DBExpress nicht zwingend ein gleiches Verhalten erwarten kannst, ist himitsus Vorschlag, was eigenes zu bauen, garnicht mal so verkehrt.

Und da es Dir ja in erster Linie ums lernen geht, wäre ein eigener DBBowser ja sicherlich nicht unbedingt das ungeeignetste Projekt.

Oder anders: Damit kannst Du genau die Unterschiede herausarbeiten und erfahren, wie Du sinnvollerweise vorgehst, um eben von den Unterschieden der Zugriffkomponenten wegzukommen.
Wenn er komplett unabhängig von Komponenten sein will dann muss der über die DLL von SQLite arbeiten. Und das ist sehr aufwendig. Ich schreibe aktuell ein Programm das einem DBBrowser oder HeidiSQL oder auch dem Microsoft SQL Management Studio ähnlich/gleich kommt.

Der Aufwand für so ein Programm ist nicht zu unterschätzen. Ich würde mal behaupten, dass so ein Programm zum Lernen auch nicht zielführend ist da viel zu aufwendig.
Naja, so meinte ich das nicht.

Hatte eher an ein TMemo, ein TDBGrid, 'ne TDataSource, 'nen TDBNavigator gedacht.

Für die Datenbankverbindung wird einmal Zeos genutzt und einmal DBExpress. (Und wer will nimmt auch noch die ADO-Komponenten, die sich auch wieder anders verhalten.)

Durch ändern der Querykomponente des DataSet von TDataSource kann man dann zwischen den unterschiedlichen Datenbankkomponeten hin- und herschalten.

Mir ging es eher darum ein Programm zu schreiben, das die vorhandenen Datenbankkomponenten nutzt und nicht ein Programm, das vollständig ohne die zu Delphi gehörenden Datenbankkomponenten auskommt.

Dass man sowas "nicht mal eben" schreiben kann, ist vollkommen klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz