AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Schriftfarben in Multiuser-Chat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftfarben in Multiuser-Chat

Ein Thema von Ultimator · begonnen am 31. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Schriftfarben in Multiuser-Chat

  Alt 31. Mär 2004, 13:01
Ich hab eine Frage zu einem selbstgemachten Chat, und zwar: Wie kann ich ankommende Chat-Nachrichten in einer bestimmten Farbe anzeigen lassen, z.B. von User "Heinz" in grün, von User "Hans" in blau? Ich verwende einen Chat mit mehreren Clients und einem Server. Mein QT ist denke ich nicht nötig, oder? Wenn doch kann ich ihn ja später immer noch posten.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Schriftfarben in Multiuser-Chat

  Alt 31. Mär 2004, 16:25
die Frage ist, wie und wo Du die Namen der Chatteilnehmer ausgibst... nutzt Du ein Memo, oder eine Listbox, oder was anderes?! Es lässt sich nähmlich recht schwierig erklären, wie man die Farbe der Chatteilnehmer verändert, wenn ´wir nicht wissen welche Komponente Du nutzt.

gruss

Evian
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Schriftfarben in Multiuser-Chat

  Alt 31. Mär 2004, 16:29
Am besten geht es mit einem RichEdit:

Delphi-Quellcode:
case Benutzer of
  0: RichEdit1.SelAttributes.Color := clBlack;
  1: RichEdit1.SelAttributes.Color := clBlue;
  2: RichEdit1.SelAttributes.Color := clRed;
  3: RichEdit1.SelAttributes.Color := clGreen;
end;
RichEdit1.Lines.Add(ErhaltenerText);
Von mir aus gesehen sehr einfach
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Schriftfarben in Multiuser-Chat

  Alt 1. Apr 2004, 12:59
Ich meine, wie ich überprüfen kann, von wem die Nachrichten kommen und dann deren Nachrichten in einer bestimmten Farbe ausgeben.
z.b. Das Chatfenster ist im Anhang, um es besser nachzuvollziehen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
chatfenster.jpg  
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Schriftfarben in Multiuser-Chat

  Alt 1. Apr 2004, 13:17
Hi!

Du weißt doch, von wem die Nachrichten kommen, oder?
Du, oder dein Programm, schreiben es doch davor.

Und dann die Case-Abfrage, wie oben (geht aber glaub ich nicht mir Strings).

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Schriftfarben in Multiuser-Chat

  Alt 1. Apr 2004, 15:27
Wenn du mit Server- und ClientSocket arbeitest, dann kannst du folgendes verwenden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
var
  i: Integer;
begin
//Socket ist das Socket des aktuellen Clients
//ActiveConnections ist die Anzahl laufender Verbindungen
//Connections enthält alle Sockets der offenen Verbindungen
  for i := 1 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections do
  begin
//Wir gehen alle Sockets durch, falls wir das richtige gefunden haben, setzen wir die Farbe
    if Socket.Handle = ServerSocket1.Socket.Connections[i-1].Handle then
    begin
      RichEdit1.SelAttributes.Color := Farben[i];
      break;
    end;
  end;
end;
Falls du es so wie in deiner Grafik machen willst, musst du vorher noch nach bestimmten Kommandos überprüfen, und für die speziellen Meldungen (Angemeldet, Abgemeldet) andere Farben verwenden.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz