AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

STRING SUCHE!

Ein Thema von thomasvonmuenster1 · begonnen am 31. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:16
Ich lasse in meiner DB nach einen String suchen. Das geht auch soweit.
Aber ich muß auf Groß und Kleinschreibung achten.
Das will ich aber nicht. Er soll trotzdem suchen auch wenn ich klein schreibe
und die Wörten groß geschreiben sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:19
Sollte so gehen
  Select * where blabla like 'suchwort';
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:23
Ich mache es so!
Delphi-Quellcode:
IBTable1.Open;
 IBQuery1.SQL.Text:='select * from NEW_Table where INHALT like ''%'+edit2.Text+'%''';
 IBQuery1.Open;
Aber ich möchte es das er nicht in groß und klein unterscheidet!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:25
bei mysql (bei der Version die wir haben) arbeitet like nicht casesensitiv, liegt also an der Datenbank die du verwendest... Was für eine DB benutzt du?? Access, mysql,....??
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:29
Interbase 6.0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:29
ich hab zwar keine Ahnung, aber ich schätze das mal so:

schreib alles in der DB klein und im Quelltext dann so:

Delphi-Quellcode:
IBTable1.Open;
IBQuery1.SQL.Text:='select * from NEW_Table where INHALT like ''%'+AnsiLowerCase(edit2.Text)+'%''';
IBQuery1.Open;
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:33
Der Inhalt wird über word und pdf dokumente eingelesen in die DB.
Das wäre zuviel arbeit diese Daten zu ändern.
Gibt es noch eine Möglichkeit??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 14:40
in der MySQL-Hilfe habe ich "LOWER" gefunden. Allerdings weiß ich jetzt nicht ob es
Code:
'select LOWER(*) from NEW_Table where INHALT like ''%'+edit2.Text+'%''';
Code:
'select * from NEW_Table where LOWER(INHALT) like ''%'+edit2.Text+'%''';
oder noch anders aussehen muss
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 15:01
Ändere bitte die Überschrifgt. Nur Großbuchstaben sind absolut unerwünscht!

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#10

Re: STRING SUCHE!

  Alt 31. Mär 2004, 15:09
du schreibst die Daten kommen aus word und pdf
sind denn das nur varchar in deiner IB DB?

Des weiteren ist die Suche ueber "like" sehr aufwendig da
keine indizes verwendet werden können.

Mit Blob felder wenn vorhanden, wirst du ohnehin probleme bekommen.

Vielleicht lohnt sich ja mal ueber eine Volltextsuche in IB nachzudenken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz