AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FMX Stringgrid Column Custom Format

Ein Thema von Devil1925 · begonnen am 1. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

FMX Stringgrid Column Custom Format

  Alt 1. Jun 2017, 11:05
Moin, Ich habe für ein TListView was gefunden für die Eigenschaft "CustomFormat". Jetzt hatte ich gehofft, das das auch bei einem Stringgrid funktioniert für einzelne Spalten. Allerdings scheinen die Formate hier nicht zu funktionieren. Kann mir das einer kurz erklären wie das geht? oder mir zeigen wo ich informationen dafür finde?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: FMX Stringgrid Column Custom Format

  Alt 8. Jun 2017, 10:42
So, ich habe jetzt noch mal weitergesucht, und herausgefunden, dass es die Livebindings-Methode "Format" gibt. in der OH habe ich jetzt folgende beschreibung gefunden:

Zitat von Delphi OH:
Format(Format-String, Argument 1, Argument 2, …)


Entspricht System.SysUtils.Format mit der Ausnahme, dass kein Array als zweiter Parameter erwartet wird, sondern ein beliebiges Argument als zusätzlicher Parameter akzeptiert wird.

Der Delphi-Formatmethode Format('%d %d', [1, 2]) entspricht beispielsweise Format("%d %d", 1, 2) .
jetzt versuche ich das schon eine ganze zeit mit z.B.  Format("%8.2f", %s) oder  Format("##.00", %s) und vielen anderen Sachen. Irgendwo hab ich gelesen, dass ich im Format-String ein Doppeltes Prozent zeichen brauche, und habe es dementsprechend auch so probiert:  Format("%%8.2f", %s) . Aber auch so Funktioniert es nicht. hat hier noch jemand eine Idee?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FMX Stringgrid Column Custom Format

  Alt 8. Jun 2017, 10:59
Das funktioniert eher wie C/C++ code Format:

 Result := Format ('%8.2f %5.3f %s', [123.456, 234.567, 'DataString']); mit den Formatbezeichnern wie im Link aufgeführt.
So ganz C/C++ kompatibel ist es leider nicht, insbesondere bei den links/rechtsbündig und Auffüllen mit Nullen.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: FMX Stringgrid Column Custom Format

  Alt 8. Jun 2017, 11:06
Da ja kein Array erwartet wird, müsste das dann doch einfach Format('%8.2f', %s) sein oder? also das '%8.2f' als FormatString und das %s ist dann der Datenwert.
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FMX Stringgrid Column Custom Format

  Alt 8. Jun 2017, 14:18
In deinem Link zum DocWiki steht doch eindeutig das es array of const sein sollte
Zitat:
function Format(const Format: string; const Args: array of const): string;
Funktioniert das damit denn nicht ?
die Variablentypen müssen natürlich auch dem Formatbeiteichner entsprechen: %f = float, %s = string, usw

Habs nochmal etwas klarifiziert, es sollten natürlich besser Variablen sein:
Delphi-Quellcode:
var
  dbl : Double;
  sgl : Single;
  sStr : String;

begin
  dbl := 123.456;
  sgl := 234.567;
  sStr := 'DataString';
  Result := Format ('%8.2f %5.3f %s', [dbl, sgl, sStr]);
end;
Rollo

Geändert von Rollo62 ( 8. Jun 2017 um 14:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: FMX Stringgrid Column Custom Format

  Alt 8. Jun 2017, 14:51
Das in dem Link steht, dass ein Array of Const erwartet wird habe ich verstanden. Für die CustomFormat Methoden steht allerdings da auch, dass hier kein Array erwartet wird bin entsprechend verwirrt. (Tut mir leid wenn ich heute etwas schwer von begriff bin .-. hab letzte Nacht zu wenig geschlafen)

Habe jetzt also Folgendes angegeben: Format('%8.2f', [%f]) . Hier bekomme ich die Fehlermeldung
Code:
 Format 'Format('%8.2f', [%f])' ungültig oder nicht kompatibel mit Argument.
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FMX Stringgrid Column Custom Format

  Alt 8. Jun 2017, 16:01
Zitat:
[%f])
hier sollte auch eine FLOAT Variable reinkommen, kein String.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz