AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView Data befüllen?

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 4. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 15:01
Ich möchte gerne meinen Code etwas besser gestalten.
Ich habe eine ListView und aktuell füge ich einfach nur neue Einträge hinzu und greife auf die Caption zu.

Ich möchte das gerne über eine Liste regeln denn das hätte auch den netten Effekt, dass ich an anderer Stelle im Programm auf das Laden aus einer ini-Datei verzichten könnte.

Reicht hier eine TObjectList wo ich jedes erstellte Object einfach so dranhänge( teils Pseudo-Code):
Delphi-Quellcode:
aItem := ListView1.Items.Add;
aItem.Caption := 'ABC';
aItem.SubItems.Add('123');

// Hier nun ein Item für die ObjectList erzeugen und ...
aItem.Data := MeinObjectListItem;
Später greife ich dann auf MeineObjectList[irgendeinindex].irgendeinproperty zu. Ist das richtig so?
Acha das alles noch zusammen mit einem Record ist ja klar.

Edit1
Hier mal wie ich es aktuell teste!
Delphi-Quellcode:
type
 PListViewData_Record = ^TListViewData_Record;

 TListViewData_Record = packed record
  Caption: string;
 end;

// Button1
var
 aListViewObjectList_Record_Item: PListViewData_Record;
begin
 New(aListViewObjectList_Record_Item);
 aListViewObjectList_Record_Item.Caption := 'Caption-' + IntToStr(Random(123));
 ListView1.Selected.Data := aListViewObjectList_Record_Item;
end;

// Button2
ShowMessage(PListViewData_Record(ListView1.Selected.Data).Caption);

// Button3
var
 i: Integer;
begin
 for i := ListView1.Items.Count - 1 downto 0 do
  if ListView1.Items[i].Data <> nil then
   Dispose(PListViewData_Record(ListView1.Items[i].Data));
Edit2
Hier meine neue Version. Vielleicht ist die besser?

Delphi-Quellcode:
type
 PListViewData_Record = ^TListViewData_Record;

 TListViewData_Record = class
  Caption: string;
 end;

var
 aListViewData_List: TList<TListViewData_Record>;

// Liste erzeugen und Eintrag hinzufügen
var
 aListViewObjectList_Record_Item: TListViewData_Record;
begin
 // Liste erzeugen
 if aListViewData_List = nil then
  aListViewData_List := TList<TListViewData_Record>.Create;

 // Object erzeugen (Caption und alle SubItems) und an Data hängen
 aListViewObjectList_Record_Item := TListViewData_Record.Create;
 aListViewObjectList_Record_Item.Caption := ListView1.Selected.Caption;
 ListView1.Selected.Data := aListViewObjectList_Record_Item;

 // Objekt der Liste hinzufügen
 aListViewData_List.Add(aListViewObjectList_Record_Item);
 ShowMessage('Added: ' + aListViewObjectList_Record_Item.Caption + sLineBreak + 'Index in TList: ' + IntToStr(aListViewData_List.Count - 1));
end;

// Data Caption anzeigen
begin
 // Test: Data Caption anzeigen
 if ListView1.Selected.Data <> nil then
  ShowMessage(TListViewData_Record(ListView1.Selected.Data).Caption);

// Alle Objekte und Liste löschen
var i: Integer;
begi
 for i := aListViewData_List.Count - 1 downto 0 do
  aListViewData_List.Items[i].Free;

 // Liste freigeben
 aListViewData_List.Free;
 aListViewData_List := nil;

// Einen Eintrag in der Liste finden
 function getIndexInList(sCaption: string): SmallInt;
 var
  i: Integer;
 begin
  Result := -1;
  for i := 0 to aListViewData_List.Count - 1 do
   if AnsiSameText(aListViewData_List.Items[i].Caption, sCaption) then
    Result := i;
 end;

var
 iIndex: Integer;
begin
 iIndex := getIndexInList('123456');
 if (iIndex > -1) and (iIndex <= aListViewData_List.Count - 1) then
  ShowMessage('Caption: ' + aListViewData_List.Items[iIndex].Caption + sLineBreak + 'Index in TList: ' + IntToStr(iIndex));
end;

Geändert von SneakyBagels ( 4. Jun 2017 um 16:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 16:41
Wozu der Record? Objektinstanzen sind ja auch Pointer, die kann man da direkt hineingeben. Ich hab mal schnell ein Beispiel zusammengeklickert, es werden die Standard-Komponentennamen verwendet:
Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants,
  System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, System.Generics.Collections,
  Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;

type
  TDingens = class
  private
    FName: string;
    FZahl: integer;
    procedure SetName(const Value: string);
    procedure SetZahl(const Value: integer);
  public
    property Name: string read FName write SetName;
    property Zahl: integer read FZahl write SetZahl;
  end;

  TForm5 = class(TForm)
    ListView1: TListView;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FListe: TObjectList<TDingens>;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

{$R *.dfm}

{ TDingens }

procedure TDingens.SetName(const Value: string);
begin
  FName := Value;
end;

procedure TDingens.SetZahl(const Value: integer);
begin
  FZahl := Value;
end;

procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Dingens: TDingens;
  Item: TListItem;
begin
  for Dingens in FListe do
    begin
      Item := ListView1.Items.Add;
      Item.Caption := Dingens.Name;
      Item.SubItems.Add(Dingens.Zahl.ToString);
      Item.Data := Dingens;
    end;
end;

procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
var
  Dingens: TDingens;
begin
  FListe := TObjectList<TDingens>.Create;

  Dingens := TDingens.Create;
  Dingens.Name := 'Hein Blöd';
  Dingens.Zahl := 42;
  FListe.Add(Dingens);

  Dingens := TDingens.Create;
  Dingens.Name := 'Max Mustermann';
  Dingens.Zahl := 100;
  FListe.Add(Dingens);

  Dingens := TDingens.Create;
  Dingens.Name := 'Klara Korn';
  Dingens.Zahl := 3;
  FListe.Add(Dingens);

  Dingens := TDingens.Create;
  Dingens.Name := 'Rudi Rüssel';
  Dingens.Zahl := 150;
  FListe.Add(Dingens);
end;

procedure TForm5.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FListe.Free;
end;

end.
Jetzt sind die TDingens-Instanzen sowohl im Data-Feld des entsprechenden ListViewItems als auch in der Objektliste abgelegt. Das bedeutet dann aber, dass man nicht mehr auf Data zugreifen sollte, wenn die Liste bereits freigegeben wurde.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 16:48
Mein Edit 2 im ersten Beitrag sollte doch in etwa dem entsprechen was du geschrieben hast richtig?
Trennung des Codes kommt bei mir erst später. Das hier ist ja nur ein Test.

Sollte FListe.Free; bei dir nicht eigentlich MemoryLeaks für jedes TDingens hinterlassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 16:53
Ich weiß nicht, für mich sieht das recht umständlich aus. Ich würde erst einmal die Daten in der Objektliste ablegen und mich danach um die Darstellung kümmern. An das dem aktuellen ListViewItem zugeordneten Objekt kommst Du dann mit einem einfachen Typecast, wie Du es ja bereits tust.
Delphi-Quellcode:
var
  DeineKlasse: TDeineKlasse;
begin
  DeineKlasse := TDeineKlasse(ListView.Selected.Data);
  if Assigned(DeineKlasse) then
    DeineKlasse.MachWas;
Seit wann hinterlässt Free MemoryLeaks?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 17:06
Zitat:
Ich weiß nicht, für mich sieht das recht umständlich aus. Ich würde erst einmal die Daten in der Objektliste ablegen und mich danach um die Darstellung kümmern. An das dem aktuellen ListViewItem zugeordneten Objekt kommst Du dann mit einem einfachen Typecast, wie Du es ja bereits tust.
Wie gesagt das hier ist TEST-Code.
Ich muss das aber leider so machen aufgrund des Aufbaus meiner Schleife. Ich gehe die Schleife lieber einmal durch statt zweimal.
Vergess was ich da oben geschrieben habe.

Zitat:
Seit wann hinterlässt Free MemoryLeaks?
Wenn ich nur die Liste freigebe aber nicht die Objekte, dann erhalte ich einen MemoryLeak für jedes erstellte TListViewData-Class-Item.

Zitat:
Ich würde erst einmal die Daten in der Objektliste ablegen
ObjectList oder besser TList?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 17:09
Wenn Du tatsächlich MemoryLeaks willst, nimm TList, ich nehme lieber TObjectList
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 17:16
Ok diesen kleinen Unterschied kannte ich noch nicht. ich weiß zwar, dass TObjectList von TList kommt, aber dass letztes einen MemoryLeak erzeugt, wenn man die Einträge nicht explizit freigibt... wusste ich nicht.
Ich baue den Code heute Abend mal in mein Projekt ein und gucke was das wird.

Ziel soll es u.a. sein, dass ich nicht mehr direkt auf ListView Caption, SubItem usw zugreifen muss sondern das dann alles über die Liste machbar ist.
Dafür auch meine Funktion getIndexInList.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 17:22
Wenn Du über einen String in der Liste suchen willst, böte sich doch eine TStringList an. Da mit AddObject die Objekte rein, OwnsObjects auf true gesetzt, anschließend kannst Du mit IndexOf den passenden Eintrag ermitteln.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 17:29
Das mit der StringList ist echt eine Idee.
Aber dann hätte ich vermutlich wieder wildes Gecaste wie...
Delphi-Quellcode:
// mit StringList:
TListViewData(aListViewData_List.Objects[i]).Caption

// Mit TObjectList<TListViewData>
aListViewData_List.Items[i].Caption
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: ListView Data befüllen?

  Alt 4. Jun 2017, 17:30
Das verstehe ich jetzt nicht, aber ich kenne ja auch Dein Programm nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz