AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Code Optimisation: Benutzung von const in prozedur-Köpfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Optimisation: Benutzung von const in prozedur-Köpfen

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 8. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: Code Optimisation: Benutzung von const in prozedur-Köpfen

  Alt 9. Jun 2017, 20:04
Das stimmt nicht, denn ein Objekt hat keine Interfacereferenzen.
Deshalb lässt sich das Problem nicht so einfach lösen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Code Optimisation: Benutzung von const in prozedur-Köpfen

  Alt 9. Jun 2017, 20:45
Das stimmt nicht, denn ein Objekt hat keine Interfacereferenzen.
Deshalb lässt sich das Problem nicht so einfach lösen.
Im ARC hat es das doch.

Wie gesagt, das Problem lässt sich sofort lösen, wenn der Compiler bei Übergabe von irgendwas an einen Const-Parameter eine Variable zwischenschaltet.
Immer wenn es da implizit von TObject zu Interface castet.

Bzw. bei TestFunction(TSomething.Irgendwas.Create) gibt es doch dieses Problem.
Bei TestFunction(Something.GetInterface) geht es, da Delphi aus diesem gemanagten Result einen Var-Parameter macht, welcher über eine generierte lokale Variable läuft.
Und bei TestFunction(Something.GetObject) würde ich jetzt das selbe Problem vermuten, aber hier ist man selber Schuld, da man Objekt- und gezählte Interfacereferenzen niemals vermischen sollte.

procedure TestFunction(const Reference: IInterface);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jun 2017 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#33

AW: Code Optimisation: Benutzung von const in prozedur-Köpfen

  Alt 9. Jun 2017, 21:44
Das stimmt nicht, denn ein Objekt hat keine Interfacereferenzen.
Und?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#34

AW: Code Optimisation: Benutzung von const in prozedur-Köpfen

  Alt 3. Aug 2018, 15:13
Entschuldigt bitte, daß ich dieses Thema reanimiere, aber ich fand keine Antwort auf meine Frage, und diese Diskussion paßt am besten.

In der Delphi-Hilfe steht, daß der Compiler bei (der Verwendung von) Konstantenpararametern den Code bei strukturierten und String-Parametern optimieren könne. Nur, was bedeutet "strukturiert"? Vermutlich bis wahrscheinlich das, was in C-Sprachen mit/als "struct" deklariert/definiert wird, also Records.

Lange Rede, zählen Arrays (die ja ebenfalls Daten strukturiert enthalten) auch zum Const-Optimierungspotential? Ich vermute, ja.

Geändert von Delphi-Laie ( 3. Aug 2018 um 16:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Code Optimisation: Benutzung von const in prozedur-Köpfen

  Alt 3. Aug 2018, 16:03
Jupp, mit strukturierten Typen sind Records gemeint,
also im Prinzip geht es hier um alle Typen, die größer als SizeOf(Pointer) sind.

Strings (LongStrings) und dynamische Arrays sind praktisch das Gleiche. (beim String sind noch paar versteckte Felder mit drin und bei dynamischen Arrays fehlt das CopyOnWrite, welches die StringTypen aber haben)
Ausnahme sind ShortStrings, welche ein statisches Array sind, also quasi ein Record.
Zweite Ausnahme ist der WideString, welches eine Kapselung des BSTR (MSDN-Library durchsuchenSysAllocString) sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Aug 2018 um 16:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz