AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 19. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#1

Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 19. Jun 2017, 16:13
Hallo zusammen,

ich stehe gerade davor eine Art Lizenzverwaltung für ein Android APP zu programmieren und überlege wie ich das Gerät eindeutig identifizieren kann.

MAC Adresse oder IMEI. Wobei ich mir bei letzterer nicht sicher bin ob es diese gibt wenn das Tablet z.b keine SIM Karte hat und nur im WLAN genutzt wird.

Oder hat jemand noch eine anderen guten Ansatz das Gerät eindeutig zu identifizieren?

Gruß
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 19. Jun 2017, 16:22
Bei Google suchenAndroid ID

Android Device-ID (Geräte-ID))
Google Werbe-ID
IMEI
...

Die Werbe-ID wird bei der Androidinstallation/-Einrichtung generiert oder nach dem Zurücksetzen, bzw. man kann sie mit Tricks auch so neu generieren lassen, aber sie gibt es immer.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#3

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 19. Jun 2017, 16:32
Ok.

IMEI fällt raus. Gerade danach gesucht diese gibt es bei Geräten ohne SIM nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#4

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 19. Jun 2017, 16:49
anstatt der "GoogleWerbeID" als "GeräteID" würde ich als "APP-InstallationsID" bei Lizenz- und Sicherheitssachen den "GooglePushDeviceToken" vorschlagen, weil...

Der wird pro APP Installation von Google vergeben und dient dem OS seitigen Empfang von Pushnachrichten, die dann bei der App ankommen, bzw diese starten.
Da dies sowohl unter Apple IOS als auch Google Android funktioniert, verwenden wir diesen (bzw einen Hash ala SHA??? für alles was wir wirklich pro Geräteinstallation absichern wollen als Sicherheitsbasis. (Vorher hatten wir irgend eine UUID vom Filesystemeintrag des privaten APP Verzeichnisses, war aber gegen Android Systeme mit RootRechten nicht sicher genug)

Wir realisieren neban Lizenzsachen so auch eine EndToEnd Verschlüsselung, weil der PushDeviceToken nie von uns übertragen wird, nur die installierte App und der GoogleServer haben den und unser "App-BackendServer" holt/bekommt den nicht von den App sondern vom GoogleServer... daher ist jegliche Direktübertragung zw. unsrere App und unserem AppBackendserver sicherheitstechnisch "clean", weil für andere nicht zu decodieren und so auch bei Kopie wertlos.

Wir verwenden von Google übrigens jetzt "Firebase Cloud Messaging (FCM)" als die neue Version des vorherigen "Google-GCM", und wir lösen dies mit einer einfachen "DelphiPro-Lizenz" direkt programmiert ohne einen zusätzlichen "Highlevel"-PushServiceProvider ala EMS,...

Geändert von mensch72 (19. Jun 2017 um 16:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 19. Jun 2017, 18:55
Android
https://community.embarcadero.com/bl...ifierforvendor

iOS
https://support.google.com/adxbuyer/.../3221407?hl=en
http://www.opsactive.com/apple-quiet...-tracking-you/

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 20. Jun 2017, 00:22
Was wird aus der APP-InstallationsID, wenn man ein neues Handy hat, bzw. nach einem Crash alles zurückgesetzt wurde?
Oder einfach nur die App löscht und neu installiert?

OK, die Google Werbe-ID wird dabei ja auch neu generiert, wenn sich das Handy ändert.


Am Ende kommt es drauf an, ob man nur die Appinstalation erkennen will, aber eine spätere Neuinstallation nicht als den "Selben" erkennen will.
Es wird eh schwer einen "User" eindeutig zu identifizieren.

Man könnte eventuell auch über Google Games oder z.B. Facebook gehen und in diesen Konten eine "Spieler ID" nutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#7

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 20. Jun 2017, 01:10
Ich will wenn es sich vermeiden lässt zunächst gar keine Nutzer identifizieren, wenn nur die APP installiert und genutzt wird.
Es reicht anfangs wenn sie für ein Gerät(WerbeID) bezahlt ist, bzw. meist bei internen Services&Daten für eine Installation(PushTokenID).

Wer seine APP löscht und neu installiert oder gar das Gerät "plattmacht" startet(und zahlt) neu ODER kann sich wenn er will melden und mit seiner PayPal-TransactionID idendifizieren, wenn er noch nicht registriert war. Ohne Registrierung oder PayPal-TransactionID... Pech.
Dann wird im BackendServer seine GeräteID und/oder seine APPID aktualisiert(die vorherige ersetzt), Doppelnutzung so automatisch ausgeschlossen, ausser es sind nach freiwilliger Indentifikation mehrere Geräte/APPs/Installationen auf einen Anwender bei uns registriert (z.B. oft Handy+Tablett).

Google oder Facebook Konto zur Identifikation... ne, erstens habe ich sowas selbst nicht und zweitens lieber was eigenes was sich wegen geringer Verbreitung kaum kommerziell lohnt zu knacken

=> es soll&muss einfach sein die App zu installieren und zu starten
=> daher zunächst auch eine Woche Grundnutzung OHNE den Aufwand mit womöglich 2 Wege Registrierung mit Bestätigungslink per Mail und oder SMS (ich habe auch nicht immer&überall mein E-Mailkonto im Zugriff, weil ich das z.B. absichtlich nicht auf meinem Handy habe)
=> wenn jemand pro Woche 1x sein Gerät plattmacht/tauscht kann er bei uns "ewig" die Grundfunktionen ohne Registrierung und/oder Zahlung nutzen
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 20. Jun 2017, 09:11
Warum nicht den gängigen und benutzerfreundlicheren Weg gehen mit zwei Apps im Appstore: eine kostenlose Version und eine kostenpflichtige?
Ich würde mich bedanken, wenn ich bei einem neuen Gerät so einen Aufwand betreiben müsste, um eine App wieder zum Laufen zu bekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 20. Jun 2017, 10:34
Das ist aber kein Schutz, nur weil man was im Appstore gekauft hat, bzw. vor dem Download dafür bezahlen musste.

Gegen eine Kopie der APK und einer manuellen Installation schützt das nicht.

Kopie: Gut, ich hatte mal im Samsung-Appstore (aber technisch kein Unterschied zum Google Play Store) was gekauft, weil ich genervt war, diesen Appstore später gelöscht, da er ständig die von mit deaktivierte Bloadware reaktivierte.
Nach einem Reset des SAMSUNG und auch im neuen ASUS ... überall konnte ich problemlos mein Backup (die APK) wieder einspielen und nutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: Eindeutige Erkennung von einem Android Gerät zwecks Lizenz

  Alt 20. Jun 2017, 10:49
Nur, wer betreibt diesen Aufwand? Der normale Anwender ganz sicher nicht. Kommt natürlich auch auf die App an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz