AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 24. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 24. Sep 2017, 10:28
Hallo Zusammen!

Danke für den großen Zuspruch zu meinem Einstiegsvortrag in die "MVVM-Welt".

Klar, kann ich die Sourcen hier mal hoch laden!

Aber: Aus meiner Sicht würde ich jedem mal empfehlen meine "Einstiegsidee" selber um zu setzen - um zu verstehen - wo es klapp und wo noch Probleme sind.

Wenn die Sourcen unbedingt gewünscht sind - Schon mal TortoiseHg installieren (sollte man sowieso verwenden oder etwas ähnliches), dann werde ich mein Repo. hochladen um wirklich Schritt für Schritt den Einstieg nachvollziehen zu können.

Hierzu noch ein paar Links auf alte Blogeinträge zu diesem Thema:
MVVM - war der Start (September 2015)
MVVM - oder was ich dafür halte (Mai 2016)
CodeRage 2016 - Meine Session hier zeige ich die Desktop- und mobile App, die ich aus "Zeitgründen" nicht mehr im Vortrag unterbringen konnte.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 7. Okt 2017, 11:00
*push* - Niemand hierzu ne Frage?

OK...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 7. Okt 2017, 14:42
Ich habe mir Deine Links und das Video mal angesehen, aber kann nicht erkennen, worauf Du hinaus willst.
Für mich springst Du da zwischen Altbekanntem und Verwirrendem hin und her.

Ich kann dort kein MVVM erkennen (so wie ich es verstehe) und ich kann nicht auseinanderhalten, was dort von einem aktuellen Delphi kommt und was aus dem FDK.

Also ich verstehe (abgesehen von einigen grundsätzlichen Inhalten wie Interfaces und Threads) nur Bahnhof und weiß nicht wie ich das Gezeigte einordnen soll.

Was ganz eindrucksvoll war, war vielleicht mit einem Helper aus Images Buttons zu machen, aber das ist für mich ein Workaround. Dann wäre es sinnvoller, direkt einen BitBtn oder ähnliches Control zu nutzen, der ein Bild darstellen kann.

Vielleicht wäre ein anderer Erklärungsversuch ja hilfreich...
Ich bin absolut interessiert an innovativen Ideen, die die Programmierung vereinfachen, aber danach sieht mir das bisher nicht wirklich aus.


Kann natürlich sein, dass es an mir liegt, dass ich nicht folgen kann, aber zum einen ist diese Rückmeldung sicher besser als gar keine und vielleicht bringt ein weiterer Erklärungsversuch ja doch noch allgemeine Resonanz.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 7. Okt 2017, 19:04
Hast Du meinen Vortrag überhaupt gesehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 7. Okt 2017, 19:10
Nur die drei Links von Dir oben.
Bezogen habe ich mich auf das Video.

Ich habe eben nochmal reingesehen aber auch jetzt nicht wirklich verstanden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 10. Okt 2017, 23:40
Hmm, kannst Du mich mal noch aufklären...?

Hat Dein Vortrag in etwa dem Video entsprochen? Liegt es dann nur an mir, wenn ich dem nicht folgen kann?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 11. Okt 2017, 08:51
Hmm, kannst Du mich mal noch aufklären...?

Hat Dein Vortrag in etwa dem Video entsprochen? Liegt es dann nur an mir, wenn ich dem nicht folgen kann?
Der Hinweis zum Video war nur für Leute die meinen Vortrag gesehen haben... Das Video hat nix mit MVVM zu tun...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 11. Okt 2017, 14:36

Der Hinweis zum Video war nur für Leute die meinen Vortrag gesehen haben... Das Video hat nix mit MVVM zu tun...
Nur mal so als freundliche Anregung : Dann mach doch mal ein Video zu MVVM. Ich glaube, der Reiz, sich erst mal mit Tortouise (oder ähnliches) befassen zu müssen und sich durch eine Repo zu quälen ist eher gering...

Geändert von TBx (11. Okt 2017 um 14:39 Uhr) Grund: Quote-Tag repariert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: ForenTage: Vortrag MVVM-Lite

  Alt 11. Okt 2017, 22:33
Ich habe mir das Video gerade mal weiter angesehen.

Dein FDK ist ziemlich beeindruckend, Du hattest da ja auch schon mal was beim Delphi-Frühstück gezeigt.
Allerdings denke ich, dass man dafür auch etwas Einarbeitungszeit braucht.

Nur am Rand sei bemerkt, dass man wohl nicht für alle Aufgaben ein ganzes zusätzliches Framework braucht.
Den 10-Minuten-Spaß habe ich mir mal gemacht, und verglichen, wie man Deine 45 Zeilen Lösung (mit FDK) für die Lottozahlen (im Video ab Minute 33) konventionell lösen könnte:
Delphi-Quellcode:
procedure Lottozahlen;
var
  N: Integer; Nr, Z: String; sl : TStringList;
begin
  sl := TStringList.create;
  Randomize;

  While sl.Count < 7 do begin
    N := Random (49) + 1;
    if N < 10 then Nr := Format ('00%.d', [N]) else Nr := N.ToString;
    if sl.IndexOf (Nr) = -1 then sl.add (Nr);
    if sl.Count = 7 then Z := N.ToString; // 7. Nr. als Zusatzzahl merken
  end;

  sl.Delete(6); // Zusatzzahl entfernen
  sl.Sort;
  sl.Text := StringReplace(sl.Text, '00', '',[rfReplaceAll]);
  Writeln ('Gewinnzahlen: ' + sl.commatext + ' Zusatzzahl: ' + Z);
  sl.Free;
end;
Das Ergebnis mit nur 19 Code-Zeilen und ohne Framework zeigt, dass man durchaus auch mit Bordmitteln seine Aufgaben lösen kann.

Aber Spaße beiseite, ist mir schon klar, sollte nur ein einfach verständliches Demo sein.
Für mich interessanter waren die Ausführungen zum TEventbus.

Gibt es hierfür eine Dokumentation, die man sich mal ansehen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz