AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überblick viele Komponenten/Controls

Ein Thema von JnZn558 · begonnen am 13. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2017
Antwort Antwort
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#1

Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 13. Jul 2017, 17:53
Bei Delphi sind so viele Komponente in der Tool Palette. Viele davon sind fast identisch. Da verliert man schnell den Überblick und die Frage kommt auf, welche soll ich denn verwenden. Das wäre z.B. TButton, TBitButton, TSpeedButton. Das ist völlig verwirrend. Wie ist denn Eure Meinung dazu?
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 13. Jul 2017, 18:02
"Fast" identisch

TBitButton ... k.A.

Aber TButton und TSpeedButton sind schon bissl unterschiedlich.
Standardmäßig:
* Button = großer Knopf, der auch den Fokus bekommen kann (unten, die Vorschau- und Antwortenknöpfe)
* TSpeedButton = kleiner Knopf für Bearbeitungsfunktionen, welcher nicht den Fokus vom Eingabe-Control klaut (oben, die Formatierungen ala Fett, Kursiv und so)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#3

AW: Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 13. Jul 2017, 18:17
Genau dieser bisschen Unterschied bei großer Zahl von Komponente, vergesst man leicht immer wieder. TButton den Fokus verbieten, und kleiner Button machen ist es genau wie TSpeedbutton
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 13. Jul 2017, 21:16
Fokus verbieten heißt direkt Barrierefreiheit stoppen... kann man über äquivalente Funktionen im Haupt- oder Kontextmenü wiederherstellen, wird aber gerne vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 13. Jul 2017, 21:18
TBitBtn ist die eher altertümliche Möglichkeit, Bilder auf Buttons benutzen. Er hat daher auch ohne das standardmäßig aktivierte DoubleBuffered keinerlei Animationen durch Aero, unterstützt keinen Alphakanal und hat dieses hässliche Fokus-Rechteck. Einziger Vorteil gegenüber TButton: Er wird von Wine unterstützt.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 13. Jul 2017, 22:49
Zitat:
kann man über äquivalente Funktionen im Haupt- oder Kontextmenü wiederherstellen, wird aber gerne vergessen
Wie sähe diese Möglichkeit aus die Barrierefreiheit wiederherzustellen und einem TSpeedButton einem Fokus zu erlauben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 14. Jul 2017, 05:15
Wie sähe diese Möglichkeit aus die Barrierefreiheit wiederherzustellen und einem TSpeedButton einem Fokus zu erlauben?
Einfach im Menü den gleichen Befehl hinterlegen.

Denn wenn der Button keinen Fokus kennt, kann man nicht zuerst den Button anspringen und dann drücken, sondern ist gezwungen den mit der Maus anzuklicken. Wer das nicht kann, ist dann außen vor.

Aber meistens wird der TSpeedButton ohnehin ohne Not benutzt. Meistens wäre ein normaler Button die bessere Wahl gewesen. Ich habe noch nicht viele Oberflächen gesehen, bei denen der wirklich Sinn gemacht hat.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Überblick viele Komponenten/Controls

  Alt 14. Jul 2017, 05:29
Das Problem kenn ich auch, insbesondere wenn man dann noch Komponenten von Drittanbietern benutzt.

Die einzige Möglichkeit, die mir hier einfällt wäre, Packages, die man nicht oder nur selten benutzt, zu deaktivieren.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz