AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

unavailable database

Ein Thema von HPB · begonnen am 17. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 14:40
Datenbank: Interbase • Version: XE3 • Zugriff über: IBX
Guten Tag Delphianer,
ich habe Windows10 auf eine neue Platte aufgesetzt.
Alle Tools usw. installiert.
Firebird SQL Server (32 Bit) ist installiert und auch gestartet.
Als Admin-Tool für die Datenbanken benutze ich EMS-SQL-Manager for Interbase/Firebird.
Der Zugriff über das Admin-Tool klappt. Alle Datenbanken können geöffnet und auch geändert werden.
Folglich ist auch der Firebird-Server korrekt installiert.
Wenn ich aber ein Programm aufrufe, dann bekomme die Fehlermeldung:
"unavailable datatabase "
siehe auch den Screenshot im Anhang.
Was ist da los. Wieso diese Meldung?
Vielen Dank im Voraus HPB
Miniaturansicht angehängter Grafiken
nicht-verfuegbar.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 14:43
Wird die richtige Client-Dll verwendet? In diesem Fall wird diese wohl gds32.dll heißen. Wenn Du den FireBid-Client nicht als gds32.dll installieren lassen hast, wird er keine oder die falsche Dll finden (Interbase)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mrtwo12

Registriert seit: 18. Feb 2008
34 Beiträge
 
#3

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 14:49
Was ist denn nun richtig,
Firebird Server und Interbase DB (nicht supported)
Firebird Server und Firebird DB (hier muss es aber fbclient.dll in der bittigkeit der Anwendung sein)

angenommen FB Server und FB DB, welche Version?
Wo liegt die fbclient.dll und wird diese auch genutzt?
Wie sieht der Connection String aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 15:08
Bei der Verwendung einer Interbase-Komponente sucht diese nach gds32.dll.
Es muss also eine in gds32.dll umbenannte fbclinet Dll gefunden werden. Entwerder im Anwendungsverzeichnis oder im Systemverzeichnis.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.268 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 16:21
Hallo,
im DB-Pfad "localhost:" davor.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 17:29
Bei der Verwendung einer Interbase-Komponente sucht diese nach gds32.dll.
Es muss also eine in gds32.dll umbenannte fbclinet Dll gefunden werden. Entwerder im Anwendungsverzeichnis oder im Systemverzeichnis.
Vielen Dank für die Hinweise mkinzler.
So bin auch vorgegangen.
Ich benutze Firebird2.5 embedded.
Firebird2.5 neu installiert (vorher die gds32.dll aus dem Verzeichnis System32 gelöscht)
Die fbclient.dll umbenannt in gds32.dll und in system32 kopiert.
Das System neugestartet. Beim Aufrufen des Programms immer noch der gleiche Fehler.
Mehr kann doch nicht getan werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.873 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 17:32
Hmm, widersprichst Du Dir da nicht selbst?
Du schreibst, Du nutzt Firebird embedded und gibst gleichzeitig an, den Firebird installiert zu haben.
Nutze ich den Firebird embedded, liegt dieser üblicherweise im Anwendungsverzeichnis und nicht im System.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 17:35
Und benötigt einen anderen Connectionstring.
Wenn das Programm nicht auf einem Netzlaufwerk liegt, würde ich den Client ins selbe Verzeichnis kopieren.
Handelt es sich um ein 64Bit Programm? (System32) oder 32Bit (SYSWOW64)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 18:06
Und benötigt einen anderen Connectionstring.
Wenn das Programm nicht auf einem Netzlaufwerk liegt, würde ich den Client ins selbe Verzeichnis kopieren.
Handelt es sich um ein 64Bit Programm? (System32) oder 32Bit (SYSWOW64)?
Es ist ein 32bit Programm.
Da ich 2 Programme habe, die auf den Firebird zurückgreifen, habe ich den Firebird-Server embedded installiert.
Ist das nicht richtig? Was muss ich denn installieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: unavailable database

  Alt 17. Jul 2017, 18:12
FireBird Server oder embedded. Das sind 2 Dinge. Bei mehreren Clinet bietet sich ein Server an. Bei Einfachzugriff reicht der Embedded Client.

Bei einem 64Bit Betriebssystem befinden sich die 32Bit-Dlls in SYSWOW64.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz