AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Window in Form zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Window in Form zeichnen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 20. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2017
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Window in Form zeichnen

  Alt 20. Jul 2017, 23:59
Ich möchte mein Window das nicht sichtbar ist in eine Form zeichnen.
Geht das überhaupt? Gibt es da einen Trick?

Mein Problem.

Um mein Window zu Animieren muss ich dieses als Parent in eine Form setzen.
Das hat den Nachteil das ich nach der Animation dieses wieder zurücksetzen muss.
Der Effekt dabei ist das die Form dann für einen Moment nicht mehr sichtbar ist also eine Art Ruckel Effekt.

Das möchte ich gerne vermeiden.

Wenn ich hingehe
FPreview.ParentWindow := WinHandle;

Dann animiert der Mist nicht mehr.
Das Window hingegen wird dann aber in der Form gezeichnet.
Einen anderen weg kenne ich jetzt nicht.

gruss

Geändert von EWeiss (21. Jul 2017 um 00:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Window in Form zeichnen

  Alt 21. Jul 2017, 08:19
Ich möchte mein Window das nicht sichtbar ist in eine Form zeichnen.
Das verstehe ich nicht. Wie soll man irgendetwas zeichnen, das unsichtbar ist? Und das soll dann auch noch animiert sein.

Kann du vielleicht nochmal genauer beschreiben, was du da machst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Window in Form zeichnen

  Alt 21. Jul 2017, 08:29
Grundsätzlich geht das durch setzen der Form als Parent des Windows. Aber wie das NonVCL läuft, kann ich nicht sagen. Ich weiß aber auch, daß man sich damit ein bis zwei Probleme einfängt, die man vielleicht lieber vermeiden möchte.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Window in Form zeichnen

  Alt 21. Jul 2017, 09:52
Ich möchte mein Window das nicht sichtbar ist in eine Form zeichnen.
Das verstehe ich nicht. Wie soll man irgendetwas zeichnen, das unsichtbar ist? Und das soll dann auch noch animiert sein.

Kann du vielleicht nochmal genauer beschreiben, was du da machst?
Tja das sind die Zauberkunststückchen der Win32API aber im Grunde ganz einfach wenn man WM_PAINT in Zusammenspiel mit WM_PRINT beherrscht.

Zitat:
Grundsätzlich geht das durch setzen der Form als Parent des Windows. Aber wie das NonVCL läuft, kann ich nicht sagen.
Ja aber das ist doch das was ich zur zeit tue
Deshalb ja meine Frage.
Zitat:
Um mein Window zu Animieren muss ich dieses als Parent in eine Form setzen.
Zitat:
daß man sich damit ein bis zwei Probleme einfängt
Nein in dem fall nicht denn sie wird ja zurück auf den Desktop gelegt nach dem die Form komplett gezeichnet wurde.

gruss

Geändert von EWeiss (21. Jul 2017 um 09:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Window in Form zeichnen

  Alt 21. Jul 2017, 11:16
Ich verstehe jetzt was Du vorhast

Aber eines der Probleme ist, durch die Blume gesagt, daß Messages nicht zuverlässig ankommen. Eventuell mußt Du die Messages anders einfangen und weiterleiten?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Window in Form zeichnen

  Alt 21. Jul 2017, 12:06
Ich verstehe jetzt was Du vorhast

Aber eines der Probleme ist, durch die Blume gesagt, daß Messages nicht zuverlässig ankommen. Eventuell mußt Du die Messages anders einfangen und weiterleiten?

Sherlock
Sie kommen alle korrekt an wenn ich das MainWindow als Parent in die Form setze.
Nutze ich hingegen

FPreview.ParentWindow := WinHandle;

Ja dann muss ich dir recht geben keine Message wird dann weitergegeben.
Ist auch normal denn dann zeichne ich mein Window ja in die Form es gibt also keine realen Controls mehr in der Form die Messagen empfangen könnten.

Hmm.. Schwierig mal wieder. Ich muss das irgendwie hinbekommen ohne SetParent zu verwenden.
Das hat böse Nebeneffekte wie du schon sagst.

gruss

Geändert von EWeiss (21. Jul 2017 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Window in Form zeichnen

  Alt 21. Jul 2017, 14:23
So sieht das aus wenn ich das ParentWindow zuweise.
Aber wie gesagt dann werden keinerlei Messagen mehr verarbeitet.

Irgendwie frustrierend.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Window in Form zeichnen

  Alt 22. Jul 2017, 15:16
Bin den Kram am ändern.
So wie es jetzt aussieht gibt es kein Ruckeln mehr da ich das Window nun direkt animiere ohne SetParent oder einer extra Form.
Nur zur Info

Zitat:
Eventuell mußt Du die Messages anders einfangen und weiterleiten?
yep! Ich Subclass den ganzen Kram jetzt anstelle von Hooks.
Ich benötige ja nur die WM_SHOWWINDOW Message.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Jul 2017 um 15:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz