AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird und Numeric fields

Firebird und Numeric fields

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 21. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 17:48
Datenbank: Firebird • Version: 3 • Zugriff über: UniDAC
Ich habe imme rmal wieder ein blödes Problem mit Firebird

Ich habe Felder in einer Warenwirtschaft für Preis und Menge, alle mit Numerics, da mir floats oft Probleme bereiten mit Menge = 0.000000024565, was technisch eine 0 ist, aber man ist da strikt bei FB
Bei Numerics (zum Bsp. 18.4) habe ich dann andere Probleme wie Feld1 (18,4) * Feld2 (18.4) ergibt Result = 18,8 und das wiederrum kann zu überläufen führen (in Kolumbien haben wir grosse Geldmengen, 3500 COP (kol. Peso) = 1 Euro, 1 Mrd. COP man grad so 300k euro

das einizge was ichs ehe ist alle immer casten wieder auf 18,4, jede zwischen-operation... geht das nicht besser ?

Helge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 17:59
In 18.4 passt z.B. folgende Zahl 12.345.678.901.234,5789 und das sind immerhin nur in etwa 3,5 Milliarden Euro. (bis zu 28 Mrd.€)
Wenn dir das nicht reicht, dann kannst du es auch problemlos als Nummeric(999999.4) speichern.

Numeric(18.4) würde aber zumindestens dem Typ Currency im Delphi entsprechen, falls man auch da problemlos rundungssicher arbeiten/rechnen will.


Zitat:
da mir floats oft Probleme bereiten mit Menge
Darum sollte man auch im Delphi bei sowas vielleicht besser mit Delphi-Referenz durchsuchenCurrency arbeiten und bei Floats niemals auf gleich/identisch Prüfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jul 2017 um 18:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 18:54
Numeric(9999,4) geht nicht, geht in firebird scheinbar "nur" bis 18.
Eigentlich wollte ich ja numeric(18.4) für alle Currency-Felder, aber jede mathematische Op in firebird erzeugt daraus ein 18,8... dann passen da nur noch 1.234.567.890,12345 rein, also man grad 310k euro in Pesos.

und das problem habe ich nicht in Delphi, osndern nur in Firebird. In Delphi kann cih mit Currency für geld arbeiten und bei Inventar-Mengen mit extended und CompareValue.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 19:05
Eigentlich wollte ich ja numeric(18.4) für alle Currency-Felder, aber jede mathematische Op in firebird erzeugt daraus ein 18,8...

bei mir nicht.. welche Firebirdversion hast Du denn? Die 2.1 macht das problemlos mit:



Code:
CREATE TABLE Test (
test1 Numeric(18,4),
test2 Numeric(18,4),
test3 Numeric(18,4));


INSERT INTO test VALUES (2.5, 5, 0);

UPDATE test SET test3=Test1*test2;
Und selbst wenn das in neueren Firebird geändert wurde, was spricht denn gegen ein

Code:
Select cast(test1*test2 AS Numeric(18.4)) from test
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#5

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 19:30
mal unabhängig von der Frage, ob es real überhaupt "0,xx COP" gibt, stellt sich die Frage warum eine solche Software nicht intern und in der DB mit einer "passenden" normalisierten Einheit programmiert wird?

Wir arbeiten im Finanzbereich intern seit der Euro Einfühung quasi mit dem "USD Fixing zu diesem Zeitpunkt" für alles und jedes als unsere interne "UniversalExchangeUnit" abgekürzt "UEU".
Bei Zeiten speichern und rechnen wir nur in UTC... Wenn in Japan oder Kolumbien sich jemand was aktuell BTC mit 0,0000xxxxxx eingibt oder anzeigt, ist das nicht viel anders wie wenn er es für was wertvolle wie Gold XXXX,xxx tun würde.
(Wenn Kunden mit den Augen rollen, weil sie mit den internen Daten in unserer DB nix anfangen können, bekommen sie als Dienstleistung passende "ReadOnly" Views und können sich je nach Gusto dann an ihren "NullNullXvalues" oder "BigValues" erfeuen)

Klar ist das eine Konzeptfrage, aber bei sauberer Trennung von GUI<->DB<->BussinesLogic sollte das doch kein Problem sein. Dann reichen in der DB auch Numeric/BCD und in Delphi "Currency/FixComma".

Und Astronomen sowie Pysiker machen es doch auch so clever... die verrechnen normalisierte Werte und Einheiten getrennt und normalisieren zum Schluss nochmal das Ergebnis auf eine passende Basiseinheit mit sinnvoller Genauigkeit.
Das machten die schon mit Rechnenschiebern so und machen es auch heute mit Computern noch so... die versuchen garnicht erst eine Zahl im Wertebereich bis 10^ +18 auch noch mit einer Genauigkeit auf 10^ -18 zu definieren... die haben&nutzen entweder das eine oder das andere, und bleiben so immer in ihrer konstanten Genauigkeit (hier im Beispiel 18Stellen), egal ob tausend Stellen vor dem Komma, oder tausend Stellen hinter dem Komma.

Geändert von mensch72 (21. Jul 2017 um 19:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 19:38
Eigentlich wollte ich ja numeric(18.4) für alle Currency-Felder, aber jede mathematische Op in firebird erzeugt daraus ein 18,8...

bei mir nicht.. welche Firebirdversion hast Du denn? Die 2.1 macht das problemlos mit:



Code:
CREATE TABLE Test (
test1 Numeric(18,4),
test2 Numeric(18,4),
test3 Numeric(18,4));


INSERT INTO test VALUES (2.5, 5, 0);

UPDATE test SET test3=Test1*test2;
Und selbst wenn das in neueren Firebird geändert wurde, was spricht denn gegen ein

Code:
Select cast(test1*test2 AS Numeric(18.4)) from test
Grüße
http://www.firebirdfaq.org/faq79/

Zitat:
Here's an example: if you multiply 9.12 with 8.11 (both numeric(18,2)) you would get 73.9632. If Firebird would store that into numeric(18,2) datatype, we would lose 0.0032. Doesn't look much, but when you have complex calculations, you can easily loose thousands (dollars or euros). Therefore, the result is stored in numeric(18,4).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 19:55
A * B * C * D * E * F * G * H -- alles numeric(18.2) ergibt dann also numeric(18.16) ?

Ich hätte eher erwartet, dass hinten das raus kommt, was als "größter" Typ rein ging.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 20:07
A * B * C * D * E * F * G * H -- alles numeric(18.2) ergibt dann also numeric(18.16) ?

Ich hätte eher erwartet, dass hinten das raus kommt, was als "größter" Typ rein ging.
Ich auch, aber das ist, was bei firebird auf der Seite steht...

Mein Ansatz im MOment ist es, dass ich es händisch vielleicht selbst mache... alles mit 10.000 multiplizieren und in einem Bigint speichern und damit rechnen und dann alles durch 10.000 dividieren und dann in ein Numeric(18,4)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 21. Jul 2017, 22:41
http://www.firebirdfaq.org/faq79/

Zitat:
Here's an example: if you multiply 9.12 with 8.11 (both numeric(18,2)) you would get 73.9632. If Firebird would store that into numeric(18,2) datatype, we would lose 0.0032. Doesn't look much, but when you have complex calculations, you can easily loose thousands (dollars or euros). Therefore, the result is stored in numeric(18,4).

ähm. ja.. Logisch. Technisch bedingt aber eine Multiplikation von Numeric(18,4) kein Ergebnis mit mehr Nachkommastellen. Das kann max. eine fachliche Anforderung sein, davon hast Du leider nix geschrieben. Und ja, es gibt Anwendungsfälle, bei denen man zwingend die Zwischenergebnisse auf 2 Nachkommastellen rundet.
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Firebird und Numeric fields

  Alt 22. Jul 2017, 06:44
A * B * C * D * E * F * G * H -- alles numeric(18.2) ergibt dann also numeric(18.16) ?

Ich hätte eher erwartet, dass hinten das raus kommt, was als "größter" Typ rein ging.

ja, so kommt das raus , ist aber glaube ich SQL Standard
das Problem löst man mit einer Cast "Orgie" um die Overflows die sich bei längeren Berechnungen ergeben abzufangen

also
Code:
cast(cast(cast(a*b as numeric(18,4))*c as numeric(18,4))*d as numeric(18,4))


http://www.firebirdsql.org/file/comm..._datatypes.pdf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz