AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

Ein Thema von Loko789 · begonnen am 2. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#1

Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 2. Aug 2017, 10:03
Hallo an alle,

ich stehe vor folgendem Problem. Ich möchte, wenn das VK gezeigt wird die Höhe von diesem haben. Gelöst habe ich es wie folgt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormVirtualKeyboardShown(Sender: TObject;
  KeyboardVisible: Boolean; const Bounds: TRect);
begin
   VertScrollBox1.Margins.Bottom := Bounds.Height;
end;

procedure TForm1.FormVirtualKeyboardHidden(Sender: TObject;
  KeyboardVisible: Boolean; const Bounds: TRect);
begin
  VertScrollBox1.Margins.Bottom := 0;
end;
Dies funktioniert auch ohne Probleme beim ersten Mal(Höhe beträgt etwa 340px). Ab dann, wenn sich das VKShow Event erneut ausführt, beträgt die Höhe nur noch 24.
Dies ist auf allen Android-Geräten zurückzuverfolgen.

Kann mir einer weiterhelfen?
Danke

Gruß
Loko
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 3. Aug 2017, 07:12
Hilft dir das weiter ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#3

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 3. Aug 2017, 09:13
Hilft dir das weiter ?

Rollo
screenshot_20170803-100518.jpg
Hier der beweis. Die Höhe des VK ist 24. Was kann man dagegen machen bzw gibt es eine andere Alternatve, um die Höhe des VK zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 3. Aug 2017, 09:40
Das ist ein bekannter Fehler in Tokyo: FormVirtualKeyboardShown gives wrong bounds
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#5

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 3. Aug 2017, 09:53
Gibt es ein Workaround dafür? Denn auf diese Funktion verzichten kann ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 3. Aug 2017, 10:07
Gibt es ein Workaround dafür?
Keinen offiziellen. Hilft es, wenn du dir die korrekte Höhe aus dem ersten Aufruf merkst?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#7

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 3. Aug 2017, 10:19
Gibt es ein Workaround dafür?
Keinen offiziellen. Hilft es, wenn du dir die korrekte Höhe aus dem ersten Aufruf merkst?
Das habe ich mir auch schon überlegt. Nun ist es so, dass es nicht immer beim ersten mal klappt. Manchmal beträt (wie bei meinem test oben) die erste Höhe schon 24.
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 3. Aug 2017, 10:32
So ähnliche Effekte habe ich mit 10.1 Berlin aber auch, nur dass es meist beim ersten mal falsch war!

Merken hilft aber auch nicht viel, denn im Hochformat ist die Tastatur höher als im Querformat und wenn man dann noch, während die Tastatur ausgeklappt ist, dreht...

Ich habe mir insofern beholfen dass ich nicht bis über die Tastatur scrolle sondern so weit dass das aktive Control (Edit, Memo, ...) unter den oberen Bildschirmrand geschoben wird, dann bleibt halt etwas Platz nach unten zur Tastatur...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 4. Aug 2017, 08:41
Ich experimentiere gerade damit in dem EvKeyboardShown Event einfach eine Verzögerung einzubauen, und dann die Vk-Fensterhöhe etwas später zu bestimmen.

Das sieht ganz gut aus, aber es fühlt sich wieder wie Honig an:
- mal kommt EvKeyboardShown sofort
- mal kommt EvKeyboardShown 5 Sek. später
- mal glaube ich kommt es gar nicht

Irgendwie ist da insgesamt der Wurm drin.
Ich würde auch gerne eine gute Lösung finden.

Ein schneller Workaround wäre auch einfach Screen.Height div 2 zu nehmen,
also einen festen Wert, wenn der zufällig bei dir gut passt.
Aber da müsste man auch Portrait/Lanscape in Betracht ziehen, und die ganzen verschiedenen Bauformen die es so gibt ...

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#10

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: VirtualKeyboard höhe

  Alt 4. Aug 2017, 11:19
Vielen dank führ eure ganzen Tipps
Ich denke ich muss einen Workaround mit der Hälfte des Bildschierms nutzen. Jetzt hilft nur noch abwarten und Tee trinken
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz