AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [VCL] Taste nur verarbeiten wenn kein Edit fokussiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[VCL] Taste nur verarbeiten wenn kein Edit fokussiert

Ein Thema von Medium · begonnen am 2. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2017
Antwort Antwort
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

[VCL] Taste nur verarbeiten wenn kein Edit fokussiert

  Alt 2. Aug 2017, 15:29
Huhu DP!

Ich habe einen kleinen grafischen Editor gebaut, der komplett in einer Paintbox dargestellt wird (alles selbst auf ein Offscreen-Bitmap gezeichnet, keine Komponenten). Auf dem Formular sind auch ein paar Edit-Felder mit denen Details eines im Editor selektierten Elementes numerisch eingegeben werden. ("Selektiert" heißt hier: Intern selektiert, ich führe eine eigene Liste für Selektionen. Keine Windows API Geschichten.)

Ich verarbeite zudem im OnKeyDown des Formulars die DELETE Taste, die bei Drücken im Editor selektierte Elemente löschen soll. Leider aber kommt der Tastendruck auch an, wenn man in einem der Edits die Taste drückt um den Text darin zu löschen. Folge ist: Text von Eigenschaften eines Elementes löschen löscht gleich das ganze Element.

Ich möchte nun nicht all meine Edits und andere Controls abfragen müssen ob sie den Fokus haben oder nicht, aber wenn eines diesen hat, dies irgendwie erkennen um dann meine Selektion NICHT zu löschen.
Ich hatte gehofft, dass wenn KEIN Control auf dem Form den Fokus hat, man also nur irgendwo auf das leere Form geklickt hat, das Form selbst den Fokus hat. TForm.Focussed ist dann allerdings auch false, so dass dies kein Indikator ist.

Kurz: Wie kann ich erkennen, dass jemand eine Taste gedrückt hat, und dabei NICHT gerade dabei ist Text in einem Edit zu ändern?

Besten Dank vorab!

PS: Delphi 2007. Ich mag meine Antiquität
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: [VCL] Taste nur verarbeiten wenn kein Edit fokussiert

  Alt 2. Aug 2017, 15:32
Eventuell führt dies in die richtige Richtung:

if (Screen.ActiveControl is TCustomEdit) then Exit;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: [VCL] Taste nur verarbeiten wenn kein Edit fokussiert

  Alt 2. Aug 2017, 15:37
Isch werd bekloppt. Nette Idee, und deckt sogar auch alle SpinEdits und AdvEdits ab! Danke dir!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz