AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

Ein Thema von hoika · begonnen am 3. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2017
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 3. Aug 2017, 20:08
Hallo,
ich dreh hier noch frei !
Warum wird beim Beenden des Forms eine "ungültige Zeigeroperation" angezeigt.

Lasse ich da AddObjects oder das SG.QSortIndexed; weg, klappt es.

Ich will doch einfach nur mit dem normalen Objects arbeiten!

Was jemand, was beim TAdvStringGrid zu tun ist?

PS:
Bitte keine allgemeinen Phrasen.
Ich kenne mich mit dem TAdvStringGrid aus.
Objects wird intern in CellProperties gespeichert.
Wie ich mich da schon so geärgert habe, dass die das normale Objects überschrieben haben.

Delphi-Quellcode:
unit Unit74;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, BaseGrid, AdvGrid;

type
  TForm1 = class(TForm)
    SG: TAdvStringGrid;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    procedure Sort;
    procedure AddObjects;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

type
  TIdItem = class
    Id: Integer;
    constructor Create(AId: Integer);
  end;

{ TIdItem }

constructor TIdItem.Create(AId: Integer);
begin
  Self.Id := AId;
end;

procedure TForm1.AddObjects;
var
  iRow: Integer;
begin
  for iRow := 0 to SG.RowCount-1 do
  begin
    SG.Objects[0,iRow] := TIdItem.Create(iRow);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  AddObjects;
  Sort;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
var
  iRow : Integer;
begin
  (*
  for iRow := 0 to SG.RowCount-1 do
  begin
    SG.Objects[0,iRow] := nil;
  end;
  *)


  inherited ;
end;

procedure TForm1.Sort;
var
 iFixedRowsOrg : Integer;
 iFixedRootersOrg : Integer;
 iRow: Integer;
begin
 SG.BeginUpdate;
 iFixedRowsOrg := SG.FixedRows;
 iFixedRootersOrg := SG.FixedFooters;
 try
   SG.FixedRows := 2;
   SG.FixedFooters := 2;
   SG.SortIndexes.Clear;
   SG.SortIndexes.Add(1);
   SG.SortIndexes.Add(2);
   //SG.SortSettings.NormalCellsOnly := True;
   SG.SortSettings.SingleColumn:= False;
   //SG.SortSettings.IgnoreCase:= False;

   (*
  for iRow := 0 to SG.RowCount-1 do
  begin
    SG.Objects[0,iRow] := nil;
  end;
   *)


   SG.QSortIndexed;
 finally
   SG.FixedRows := iFixedRowsOrg;
   SG.FixedFooters := iFixedRootersOrg;
   SG.EndUpdate;
 end;

end;

end.
Heiko

Geändert von hoika ( 3. Aug 2017 um 20:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 09:23
Moin,

ich habe deinen Source mal 1:1 übernommen - keine Fehlermeldung. Was hast du denn noch für Projekteinstellungen?

Ich hatte mal ähnlich gelagerte Probleme beim TAdvStringGrid, da hat mir der TMS-Support empfohlen, die Initialisierung des Grids mit Daten aus dem FormCreate rauszunehmen und zu einem späteren Zeitpunkt zu machen, z.B. im FormShow. Das hat in meinem Fall tatsächlich geholfen.
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 10:04
zwei kleine Änderungen habe ich vorgenommen:

1. In der Routine AddObjects lasse ich zusätzlich in Spalte 1 des Grids ein paar Integer-Werte schreiben, um die Sortierung zu sehen - passt, sortiert wird munter, Fehlermeldung: keine.
2. Vom auskommentierten Sourcecode in der Routine Sort habe ich den Part mit nil-Setzen der Objekte wieder aktiviert, Fehlermeldung: Keine - auch nicht mit einem Free-en statt nil-en
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 11:49
Hast Du das Grid gruppiert?

Wenn ja pack das Item mal in die zweite Spalte! Die Erste wird beim group "zerschossen" glaube ich mich zu errinnern.

cu cg
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 14:03
Hallo,
ist nicht gruppiert.
Das TCustomGrid.Objects wird vom TAdvStringGrid intern benutzt, ja,
dafür hat das TAdvStringGrid ja enin überladenes (reintroduced?) Property Objects,
was die Aufrufe in CellProperties.GridObjects umleitet.

Was habe ihr denn beide für eine Version des Grids?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 14:17
Mein Grid ist Version 8.2.0.1 (Oktober 2016 - wie, sollte ich das ganze Jahr kein Update gemacht haben?). Delphi Berlin 10.1 Berlin
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 15:03
Hallo,
meine ist viel älter ...

Aber ich benutze das an anderer Stelle auch.
QSort statt QSortIndexed bringt auch nichts.

Objects[1, statt Objects[0 geht auch nicht.
Heiko

Geändert von hoika ( 4. Aug 2017 um 15:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 15:09
Hallo,
so, auf der Suche nach ClearCellProperties habe ich jetzt das

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  SG.BeginUpdate;
  SG.Clear; // <<-- hier
  SG.EndUpdate;

  inherited ;
end;
und erledigt !

Vielen Danke an alle.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 15:56
Aha. Gibt das Clear auch die in Grid.Objects[x,y] gespeicherten Objektinstanzen frei? Oder verwaltest du die woanders?
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TMS-TAdvStringGrid, Objects, Sort

  Alt 4. Aug 2017, 17:56
Hallo,
ja, der Code fehlt noch.

FastMM4 meldet schon mal nichts.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz