AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stunden über 24 Addieren

Ein Thema von jacky213 · begonnen am 5. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2017
Antwort Antwort
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#1

Stunden über 24 Addieren

  Alt 5. Aug 2017, 02:02
Moin,

also ich habe viele Stundenangaben im Format 05:30 Stunden/Minuten.

Also zum Beispiel:

Delphi-Quellcode:
05:00
10:00
13:30
03:00
Diese Stunden und Minuten sollen alle lediglich addiert werden und
das Ergebnis soll auch nur in Stunden ausgegeben werden. Daher
also 31:30 Stunden/Minuten.

Wie schaffe ich das?

im übrigen habe ich mir da was zum umwandeln von Dezimaler Uhrzeit
zu normaler Zeit in Stunden und Minuten zusammengebastelt und finde
das es grausam aussieht (funktioniert soweit aber). Das bekommt man
sicher besser hin:

Delphi-Quellcode:
tinfo kommt im Format 12:00

function DezToTime (tinfo:string) : String;
var
Str : String;
begin
Str := floattostr(strtofloat(tinfo) - Strtofloat(Copy(tinfo,0,Pos(',',tinfo)-1)));
Str := floattostr(strtofloat(str) * strtofloat('60'));
Str := floattostr(round(strtofloat(str)));
Result := Copy(tinfo,0,Pos(',',tinfo)-1) +':'+str;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Stunden über 24 Addieren

  Alt 5. Aug 2017, 05:07
Hallo,
entweder du nimmst TDateTime oder viel besser,
rechne alles in Minuten und formatiere dann nur noch die Ausgabe.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Stunden über 24 Addieren

  Alt 5. Aug 2017, 06:08
Recht schnell sollte diese Variante sein:
Delphi-Quellcode:
uses
  Math;

function GetHourSum(const AValues: TStrings): Double;
var
  CurrentValue: string;
begin
  Result := 0;
  for CurrentValue in AValues do
    if Length(CurrentValue) >= 5 then
    begin
      Result := Result + (Ord(CurrentValue[1]) - 48) * 10;
      Result := Result + Ord(CurrentValue[2]) - 48;
      Result := Result + (Ord(CurrentValue[4]) - 48) / 6;
      Result := Result + (Ord(CurrentValue[5]) - 48) / 60;
    end;
end;

function HoursToStr(const AValue: Double): string;
begin
  Result := IntToStr(Floor(AValue)) + ':' + IntToStr(Round(Frac(AValue) * 60));
end;

// Als Beispiel hatte ich hier die Werte in Memo1 stehen:
  ShowMessage(HoursToStr(GetHourSum(Memo1.Lines)));
Dabei werden einfach die Werte der einzelnen Ziffern addiert ohne diese mit StrToInt usw. umzuwandeln. Dadurch sind das nur ein paar Maschinencodeaufrufe jeweils.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 5. Aug 2017 um 06:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Stunden über 24 Addieren

  Alt 5. Aug 2017, 09:14
Hmm..

Ich hätte mir das einfacher gemacht:
Delphi-Quellcode:
uses
  DateUtils;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i : integer;
  D : TDateTime;
  H : integer;
  M : integer;
begin
  D := 0.0;
  // Summieren der Zeiten
  for i := 0 to Memo1.Lines.Count-1 do
    D := D + StrToTime(Memo1.Lines[i]);

  // Stunden / Minuten
  H := HoursBetween(0.0,D);
  M := MinuteOf(D);

  ShowMessage(IntToStr(H) + ':' + IntToStr(M));
end;
Solange die einzelnen Zeilen nur Zeitangaben enthalten, sollte es so funktionieren (Getestet mit D6 ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Stunden über 24 Addieren

  Alt 5. Aug 2017, 10:27
Ich hätte mir das einfacher gemacht:
Wenn die Geschwindigkeit keine Rolle spielt, kann man es auch so lösen, klar.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Stunden über 24 Addieren

  Alt 5. Aug 2017, 10:39
Da bisher nichts über die verwendete Delphi-Version gesagt wurde, werfe ich mal eine Lösung mit TTimeSpan ein. Sicher nicht die schnellste Lösung, sieht aber etwas eleganter aus:

Delphi-Quellcode:
program Project259;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.TimeSpan,
  System.Classes;

function GetTimeSum(const AValues: array of string): TTimeSpan;
var
  CurrentValue: string;
begin
  Result := TTimeSpan.Zero;
  for CurrentValue in AValues do begin
    Result := Result + TTimeSpan.Parse(CurrentValue);
  end;
end;

procedure Main();
var
  ts: TTimeSpan;
begin
  ts := GetTimeSum(['05:00', '10:00', '13:30', '03:00']);
  Writeln(Format('%.2d:%.2d', [Trunc(ts.TotalHours), ts.Minutes]));
end;

begin
  try
    Main;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
  Readln;
end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz