AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Excel: Bereich durchnummerieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

Ein Thema von zobien123 · begonnen am 14. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 12:14
Hi

Ich erstelle mit Delphi einen Exceldatei. Nun möchte ich, einen Bereich von Einträgen durchnummerieren wie viel Einträge es gibt. Er soll aber immer nur innerhalb der gleichen Abteilung zählen und dann wieder neu beginnen.

Bsp:

Code:
Nr     | Name     |  Abteilung
---------------------------------
1      | Hans     | Verkauf
2      | Günther  | Verkauf
3      | Rudolf   | Verkauf
       |          | 
1      | Mike     | Logistik
2      | Ike      | Logistik
3      | Louis    | Logistik
...
Eine neue Spalte kann ich erstellen für die Nummerierung, jedoch weiß ich nicht wie ich durchnummerier und dass die Zahlen an der richtigen stelle sind.

PS: Für den wechsel der Abteilungen habe ich eine Abfrage, dass er das erkennt. Es geht nur darum, wie ich hochzähl und die Zahlen in der richtigen Zeile landen.
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 13:19
Du weißt, wie man mit Delphi Daten in eine Excel-Datei bekommt.
Den Wechsel der Abteilung stellst du auch schon selbst fest.

Dann mache dir einen Zähler, den du ebenfalls in die Excel-Tabelle einträgst. Sobald eine andere Abteilung kommt, setzt du den Zähler einfach wieder auf 1.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 13:28
Es geht um die Spalte "Nr". Diese ist bei mir noch leer. In dieser Spalte sollen die Einträge eine Nummerierung bekommen (siehe Bsp.).
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 13:34
Du füllst doch auch die anderen Spalten. Wo ist denn dein Problem, dabei auch gleich die Nummern-Spalte zu füllen?

Ich vermute, dass du dein Problem nicht richtig beschrieben hast.
Ich nehme jetzt mal meine Glaskugel zur Hand:
Kann es sein, dass du die Spalten über eine SQL-Abfrage füllst und die Nummer gleich in dieser Abfrage bilden willst?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 14:25
Zitat:
Kann es sein, dass du die Spalten über eine SQL-Abfrage füllst und die Nummer gleich in dieser Abfrage bilden willst?
Nein will ich nicht Im Titel steht Delphi und nicht SQL

Ich kann die Nummerierung nicht bereits in SQL machen, da ich die Daten aus der SQL über in Delphi Code noch weiter verarbeite und erst dann später in ein Excel exportiere.
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!

Geändert von zobien123 (14. Aug 2017 um 14:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 14:47
Hallo,
das verstehe ich auch nicht.

Zitat:
noch weiter verarbeite und erst dann später in ein Excel exportiere.
Wo ist dann Dein Problem, da einen Zähler für "Mitarbeiter pro Abteilung" hochzuzählen.
Den Zähler schreibst du dann pro Zelle in die Nr-Spalte.

Zeig doch mal deinen bisherigen Code.
Heiko

Geändert von hoika (14. Aug 2017 um 14:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 15:04
Mit weiter verarbeiten meinte ich, dass die Daten in verschiedene Sheets aufgeteilt werden, Summen gebildet werden, Zeilen eingefügt werden.

Zitat:
Wo ist dann Dein Problem, da einen Zähler für "Mitarbeiter pro Abteilung" hochzuzählen.
Den Zähler schreibst du dann pro Zelle in die Nr-Spalte.
Das Problem ist ja, dass die Zahl dann nicht in pro Zelle angezeigt wird sondern in der letzten.
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 16:21
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  s: String;
begin
  i := 0;
  s := '';
  while xxx do begin
    if s <> [Abteilung] do begin
      s := [Abteilung];
      i := 0;
    end;
    Inc(i);
    // hier Ausgabe
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 16:26
Hallo,
Zitat:
Das Problem ist ja, dass die Zahl dann nicht in pro Zelle angezeigt wird sondern in der letzten.
Wird denn nur 3 reingeschrieben (in deinem Bsp.) oder steht in der letzten Zeile eine 7?

Dann korrigier das doch einfach !

F5,F7,F8 sind dabei Deine Freunde.


Ausserdem: Zeig und etwas Quellcode.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Delphi Excel: Bereich durchnummerieren

  Alt 14. Aug 2017, 18:56
Das Problem ist ja, dass die Zahl dann nicht in pro Zelle angezeigt wird sondern in der letzten.
Zeig mal was Du bisher hast. Das Beispiel von bra sollte eigentlich hinreichend sein?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz