AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

Ein Thema von Ritsch · begonnen am 14. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 19:35
Wie kommen die auf die Regel zur nächsten geraden Zahl zu runden?
Dieses sogenannte Banker's Rounding soll die Gleichverteilung der Ergebnisse gewährleisten. Andernfalls würde das Aufrunden ja tendenziell bevorzugt. Mit dem Banker's Rounding hält man den Summen-Rundungsfehler statistisch in engeren Grenzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Feichtner

Registriert seit: 30. Nov 2007
Ort: Rum
137 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 19:37
Hallo,

für das kaufmännische Runden verwende ich folgende Funktion:

Delphi-Quellcode:
function xRound(e: Extended; d: Integer ): Extended;
var
  nWert1: Extended;
  nTemp1: Currency;
begin
  { Zuerst Zahl multiplizieren, damit diese als Currency arbeiten kann
    damit bei xRound(2.51 * (100 - 74.5) / 100, 4) = 0.6401 auskommt und nicht
    0.64 }

  // Wenn Grenzwerte überschritten werden, wird geschützt gearbeitet
  if (d>4) or (abs(e)>999999) then begin
    try
      nTemp1 := e * IntPower(10, d - 1);
    except
      Result := e;
      exit;
    end;
  end
  else begin
   nTemp1 := e * IntPower(10, d - 1);
  end;

  if nTemp1 < 0.0 then
    nTemp1 := Trunc(nTemp1 * IntPower(10, 1) - 0.5 ) / IntPower(10, 1)
  else
    nTemp1 := Trunc(nTemp1 * IntPower(10, 1) + 0.5 ) / IntPower(10, 1);
  nWert1 := nTemp1 / IntPower(10, d - 1);
  
  Result := nWert1;
end;
mfg

Thomas Feichtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.344 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 19:41
Lustig wird es, wenn man Geräte wie einen Fiskaldrucker ansteuert. Da muss man dann nämlich exakt genauso runden wie der es tut.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 19:56
@Uwe: Danke. Aber ich hätte das mathematische korrekte Runden als Standard gewählt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 20:51
@Uwe: Danke. Aber ich hätte das mathematische korrekte Runden als Standard gewählt.
Dieses merkwürdige Runden ist das "mathematisch korrekte" (was sowieso nur eine Definitionssache darstellt), vor allem im statistischen Bereich ist das sehr wichtig, aber auch überall sonst sorgt es dafür, wie Uwe bereits beschrieben haben, dass die Rundungen in größerem Kontext unverzerrt bleiben.
Das kaufmännische Runden, die Juristen nennen es "Bürgerliches Runden", ist lediglich die einfachere Variante, die dann eingesetzt wird, wenn die Verzerrung durch das häufigere Aufrunden irrelevant ist oder in Kauf genommen wird. Sprich vor allem im kaufmännischen und schulischen Bereich.
Ich muss zugeben, dass ich die mathematisch korrekte Variante vor dem Statistikteil meines Studiums auch nicht kannte. Ist aber auch nicht die einzige mathematische Methode, die man jahrelang "salopp" beigebracht bekommt und erst dann richtig, wenn man sie wirklich braucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 21:55
Moment. So habe ich es in der Schule gelernt. Ab 0,5 und drüber wird aufgerundet, da runter abgerundet. Und nicht auf die nächst gerade Zahl.

Eventuell sollten wir Begriffe definieren. Mathematisch, wie oben beschrieben. Kaufmännisch und dieses Bänker runden.

Mathematisch, siehe oben, wie in der Schule gelehrt.

Über diese verschiedenen Rundungsverfahren habe ich mir schon immer den Kopf zerbrochen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#17

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 22:12
Moment. So habe ich es in der Schule gelernt. Ab 0,5 und drüber wird aufgerundet, da runter abgerundet.
Und wie rundest Du -0.5? Wenn ja, warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 14. Aug 2017, 22:36
Moment. So habe ich es in der Schule gelernt. Ab 0,5 und drüber wird aufgerundet, da runter abgerundet.
Und wie rundest Du -0.5? Wenn ja, warum?
-0.5=0.5*-1 also 1*-1

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 15. Aug 2017, 03:36
@Uwe: Danke. Aber ich hätte das mathematische korrekte Runden als Standard gewählt.
Das kannst du bei dir ja gern machen.

Delphi-Referenz durchsuchenGet8087CW
Delphi-Referenz durchsuchenSet8087CW
Delphi-Referenz durchsuchenGetRoundMode
Delphi-Referenz durchsuchenSetRoundMode

8086 = CPU (central processing unit)
8087 = FPU (floating point unit)
GPU (graphics processing unit) .... uhhh, Codename "Pascal" für nvidia GeForce 1000er Serie (GeForce GTX 1060, ...)
Southbridge, Northbridge, Soundcard usw.
Damals waren das noch einzelne Chips, aber Heute ist das ja oft nur noch ein Chip.


Bei 7.50000000000728 muß man eben aufpassen, ob es auch in die Variable passt, bevor es gerundet wird und auch nach dem Runden.
Wenn es nur das mathematische Ergebnis ist, aber der Typ das nur als 7.499999998 speichert, dann wird da eventuell anders gerundet.
Also in einem Single sollte der Wert schonmal nicht gespeichert werden, da dort nicht genug signifikante Dezimalstellen existieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Aug 2017 um 03:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ritsch
Ritsch

Registriert seit: 15. Apr 2014
Ort: Wolfenbüttel
33 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#20

AW: Unterschiedliche Ergebnisse beim Runden

  Alt 15. Aug 2017, 06:59
Danke für eure zahlreichen Antworten.
Habe es jetzt folgendermaßen gelöst.

Anstatt
Code:
var i: Int64;
begin
[...]
  i:= Round(zahl*multi);
[...]
end;
so
Code:
var i: Int64;
    d: double;
begin
  [...]
  d:= zahl * multi;
  i:= Round(d);
end;
Richard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz