AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

Ein Thema von KHJ · begonnen am 16. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2017
Antwort Antwort
KHJ

Registriert seit: 15. Dez 2005
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 16. Aug 2017, 17:39
Beim öffnen meiner DPROJ bekomme ich folgende Fehlermeldung.

2017-08-16-17_27_29-splashscreen.png

Ich verwende mehrere abgeleitet Forms.
Bei abgeleiteten Forms die unter Delphi 10.2.1 erstellt wurden, tritt dieser Fehler auf.
Bei vielen anderen Forms die vorher erstellt wurden, gibt es keine Fehlermeldung.

Suchpfade, Einträge in der DPR, Einträge im Projectmanager sind alle vollständig und zeigen die angeblich vermisste Datei an.

Der Fehler tritt nur bei einer neu geschriebenen sehr einfachen abgeleiteten Form auf.
Unterschiede in der PAS und DFM kann ich nicht erkennen.

Die Hierarchien sind wie folgt:
NEU: TForm => TForm10 => TForm20 => TForm30.
ALT: TForm => TForm10 => TForm21 => TForm31 und weitere

Ablauf:
In der IDE sind geöffnet Form10, Form20, Form30 und alle werden dargestellt.
Ich schließe die IDE komplett und starte wieder. Dann erscheint der Fehler und bemängelt wird von der IDE das fehlen des Vorgängers von Form20, also Form10.
Dennoch wird Form10 und Form20 in der IDE vollständig dargestellt, aber nicht Form30.

Habe ich gleichzeitig auch noch Form21, Form31, geöffnet wird kein Fehler angezeigt, obwohl Form10 auch hier verwendet wird.

Es passiert auch, dass in der IDE nur Form20 geöffnet ist. Die Idee geschlossen und neu gestartet wird und dann der Fehler gemeldet wird und Form20 nicht dargestellt wird. Das ist aber nicht reproduzierbar.

Hat jemand eine Idee woran das liegen kann?

Karlheinz
Karlheinz Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 16. Aug 2017, 17:47
Hallo,
der Fehler ist alt.
Sorge immer dafür, dass alle Forms offen sind.

Mache mal alle Forms zu und öffne Sie in der richtigen Reihenfolge (Basisforms zuerst).
Dann die IDE zu und wieder auf.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 16. Aug 2017, 20:45
Alternativ die Vorfahren in der Objektgalerie registrieren.
Dann kennt die IDE diese direkt und braucht nicht zu hoffen, dass die Units der Vorfahren schon geladen sind, bevor einer der Nachfahren geladen wird.
(aus dem Grund kann man in der IDE auch TForm, TFrame, TService usw. problemlos laden)

Oder lädst deine Vorfahren über ein Design-Package, wo diese Klassen via RegisterClass/RegisterClasses und RegisterNoIcon (oder RegisterComponents) dem FormDeigner und DFM-Loader bekannt gemacht werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Aug 2017 um 20:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 16. Aug 2017, 21:04
Zitat:
der Fehler ist alt.
Schlimm genug solche einfachen Sachen dürften eigentlich nicht passieren und sollten schon längst behoben sein.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 16. Aug 2017, 21:18
Ich denke Delphi müsste dreimnal oder viermal so teurer sein, damit überhaupt genug Geld und Manpower vorhanden ist.
Oder, ganz plump ausgedrückt, könnte sich Emba ja ausnahmsweise mal auf das konzentrieren, was wirklich wichtig ist: VCL und IDE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 16. Aug 2017, 21:22
Zitat:
der Fehler ist alt.
Schlimm genug solche einfachen Sachen dürften eigentlich nicht passieren und sollten schon längst behoben sein.
Wenn es denn wirklich ein so alter Fehler ist, der immer auftreten würde, dann wäre er sicher behoben. Es ist ja nicht so, daß Formularvererbung so selten genutzt wird, und bei mir (und ich verwende extrem viel Formularvererbung) ist dieser Fehler noch nie aufgetreten, und dazu muss ich auch nicht irgendwelche Klimmzüge machen. Gibt es einen QP-Eintrag dafür - mit reproduzierbaren Steps?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 17. Aug 2017, 07:57
Hallo,
der Fehler ist alt.
Sorge immer dafür, dass alle Forms offen sind.

Mache mal alle Forms zu und öffne Sie in der richtigen Reihenfolge (Basisforms zuerst).
Dann die IDE zu und wieder auf.
Ich hatte den schon unter Delphi 5 (dann unter 7, XE, ...). Allerdings nur unter einer bestimmten Bedingung: er tritt nur auf bei Formularen, bei denen der Vorgänger nicht in der dpr-Datei aufgeführt ist (weil er als Lib nur über den Suchpfad eingebunden wurde).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 17. Aug 2017, 08:16
er tritt nur auf bei Formularen, bei denen der Vorgänger nicht in der dpr-Datei aufgeführt ist (weil er als Lib nur über den Suchpfad eingebunden wurde).
Für die Formularvererbung ist es erforderlich, daß alle Vorfahren in dem Projekt eingebunden sind. Die Auffindbarkeit im Suchpfad genügt da nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
KHJ

Registriert seit: 15. Dez 2005
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Fehlermeldung beim Öffnen meiner DPROJ

  Alt 17. Aug 2017, 08:59
Alle Vorfahren stehen in der DPR.
Ich habe zwischenzeitlich mal rumprobiert und die Namen einiger Forms geändert, und siehe da diese Forms zeigten dann keinen Fehler mehr. Dafür funktionierten aber Forms, die vorher keinen Fehler zeigten, plötzlich nicht mehr.

Ich habe jetzt manuell die Reihenfolge der Einträge in der DPR geändert und auch die Vorfahren, die vorher schon vor den eigentlichen Forms standen, an die Vererbungsreihenfolge angepasst.

Bis jetzt, nach mehreren Starts mit/ohne Windows-Neustart, sieht alles gut aus.

Karlheinz
Karlheinz Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz