AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Excel Sheet Move()

Offene Frage von "Chemiker"
Ein Thema von zobien123 · begonnen am 21. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2017
Antwort Antwort
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi Excel Sheet Move()

  Alt 21. Aug 2017, 13:05
Hallo

und zwar baue ich gerade ein Excel Export Programm. Nun möchte ich ein Sheet an die letzte stelle schieben.

So sollte, meines Wissens, der Code aussehen. Jedoch wird das Sheet immer auf die 1 Stelle generiert und ich versteh nicht warum. Kennt jemand eine andere Möglichkeit ein Sheet zu verschieben?

Code:
CurrentSheet.Move(Sheets[Sheets.Count-1]);
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!

Geändert von zobien123 (21. Aug 2017 um 13:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Delphi Excel Sheet Move()

  Alt 21. Aug 2017, 13:20
Wenn ich bei der Fernsteuerung von Excel, Word + Co. nicht so recht weiter weiß, mache ich die Aufgabe immer im zu steuernden Programm händisch und lasse gleichzeitig MakroAufzeichen mitlaufen.

Das Makro lasse ich mir dann anzeigen und übersetze mir dessen Quelltext nach Delphi.
Das was das rauskommt ist regelmäßig etwas anders als erwartet.

So scheint bei Excel die "Sheet-Zählung" bei 1 zu beginnen und nicht bei 0.

Würde mal (ungetestet) behaupten, es müsste CurrentSheet.Move(Sheets[Sheets.Count]); heißen.
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi Excel Sheet Move()

  Alt 21. Aug 2017, 13:26
Das mit dem Makroaufzeichnen habe ich auch schon versucht, konnte den Code aber nicht in Delphi umsetzen.

Makroaufnahme:

Code:
 Sheets("Juni-2017").Select
Sheets("Juni-2017").Move After:=Sheets(10)
Mit CurrentSheet.Move(Sheets[Sheets.Count]); kommt die Fehlermeldung: Listenindex überschreitet das Maximum.
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Delphi Excel Sheet Move()

  Alt 21. Aug 2017, 13:30
Mal so probiert: CurrentSheet.Move(Sheets.Count); ?
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Delphi Excel Sheet Move()

  Alt 21. Aug 2017, 13:36
Mal so probiert: CurrentSheet.Move(Sheets.Count); ?
Funktioniert leider auch nicht

Hat jemand einen ganz anderen Ansatz bzw Funktion um ein Sheet zu verschieben? Wie gesagt, ich habe versucht das Makro in Delphi umzusetzen - vergeblich.
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Delphi Excel Sheet Move()

  Alt 21. Aug 2017, 13:40
Eigentlich müsste Dein Versuch so korrekt sein, die Frage ist, was ist denn in CurrentSheet?

Sprich: Zeig' uns bitte mal etwas mehr Quelltext, so dass wir nachvollziehen können wie Du das, was das Makro macht, im Quelltext nachvollzogen hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi Excel Sheet Move()

  Alt 22. Aug 2017, 08:13
Hallo zobien123,

hier mal Codefragment um Tabellenblätter an die erste oder letzte Stelle einzufügen. Zum Schluss wird das erste Tabellenblatt auf die letzte Stelle verschoben (Delphi: Berlin / Excel: 2016).

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btSheetLetzteStelleClick(Sender: TObject);
var
  oExcel: OLEVariant;
  oWB1: OLEVariant;
  oWS1: OLEVariant;
  oWS2: OLEVariant;
  oWS3: OLEVariant;
  oWS4: OLEVariant;
  aFileFormat: integer;

  letzteBlatt: integer;
  strName: String;
begin
  try
    oExcel := CreateOleObject('Excel.Application');
  except
    ShowMessage('Microsoft Excel kann nicht starten.');
    exit;
  end;
  oExcel.Visible:= TRUE;
  // Workbook anlegen
  if (NOT VarIsEmpty(oExcel)) then
  begin
    oWB1:=oExcel.Workbooks.add;
    oExcel.Cells[1,1]:= 'das ist ein Test';
  end;

  if ((NOT VarIsEmpty(oExcel))and(NOT VarIsEmpty(oWB1))) then
  begin
    // Wir legen mal ein neues WorkSheet an, es soll vor den ersten Sheet eingefügt
    // werden
    oWS1:= oWB1.Worksheets.add(before:= oWB1.WorkSheets[1]);
    oWS1.Name:= 'Blatt 1';
    oWS2:= oWB1.Worksheets[2];
    oWS2.Name:= 'Blatt 2';
    oWS2.activate;
    ShowMessage('Blatt 2 aktiviert');
    oWS1.activate;
    ShowMessage('Blatt 1 aktiviert');

    // Wir legen 2 weitere Tabellenblätter an

    oWS3:= oWB1.Worksheets.add(after:= oWB1.WorkSheets[2]);
    oWS3.Name:= 'Blatt 3';
    oWS4:= oWB1.Worksheets.add(after:= oWB1.WorkSheets[3]);
    oWS4.Name:= 'Blatt 4';

    // Das letzte Tabellenblatt ermitteln
    letzteBlatt:= oWB1.WorkSheets.Count;
    ShowMessage('Letztes Blatt: '+inttostr(letzteBlatt));

    // Erstes Tabellenblatt auf die letzte Stelle setzen

    oWB1.Worksheets['Blatt 1'].Move(after:= oWB1.WorkSheets[oWB1.WorkSheets.Count]);
    ShowMessage('Alles klar!');

  end;

 // Ab hier muss alles wieder aufgeräumt werden.
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz