AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi String nach bestimmten Zeichen(Buchstaben) absuchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String nach bestimmten Zeichen(Buchstaben) absuchen

Ein Thema von G4schi · begonnen am 23. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: String nach bestimmten Zeichen(Buchstaben) absuchen

  Alt 23. Aug 2017, 22:23
Die Warnung lassen wir mal außen vor. Darum kümmern wir uns später.

Zitat:
Es gibt keine überladene Version von 'StrScan', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Bedeutet, dass die Aufrufparameter von StrScan nicht stimmen. Guck in der Hilfe, mit welchen Parametern StrScan aufgerufen werden muss.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: String nach bestimmten Zeichen(Buchstaben) absuchen

  Alt 24. Aug 2017, 07:27
Danke, daß Du jetzt endlich das "Geigenmännchen" (nennt man das Galgenmännchen heute wirklich so?) in den Raum gestellt hast. -.-

Das hätte die Aufgabe deutlich erleichtern können, wenn das gleich vorher gekommen wäre ("Ich möchte ein Galgenmännchen programmieren"). Ich hab mir aus dem ersten Teil des Konzepts halt die Buchstabenzählerei zusammengereimt. Klar ist Pos, PosEx, StrScan der richtige Weg, um zu bestimmen, ob der geratene Buchstabe im versteckten Wort zu finden ist.

Mußt Dir halt jetzt noch überlegen, wie Du das zu erratene Wort darstellen kannst. Im Prinzip reicht es einfach in dem Label die gleiche Anzahl Sternchen auszugeben wie es Buchstaben im Wort gibt. Du mußt dann später die gefundenen Buchstaben offenbaren, also die Sternchen durch den richtigen Buchstaben ersetzen. Beachte, daß Großbuchstaben sich von Kleinbuchstaben unterscheiden!

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: String nach bestimmten Zeichen(Buchstaben) absuchen

  Alt 24. Aug 2017, 08:47
gelöscht
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: String nach bestimmten Zeichen(Buchstaben) absuchen

  Alt 25. Aug 2017, 07:49
Das hätte die Aufgabe deutlich erleichtern können, wenn das gleich vorher gekommen wäre ("Ich möchte ein Galgenmännchen programmieren").
Nu ja, vielleicht möchte er nur zweitrangig ein Galgenmännchen programmieren sondern erstrangig programmieren lernen.
Da fand ich die Frage und die Diskussion dann schon hilfreicher als eine fertig Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: String nach bestimmten Zeichen(Buchstaben) absuchen

  Alt 28. Aug 2017, 08:29
Ich gebe ein Wort in ein Textfeld ein. Drücke auf einen Button und die Anzahl der Buchstaben im Textfeld werden gezählt,
dann in einem Label mit '*' ausgegeben, in der Anzahl der Buchstaben.
Der erste, einfache Teil in aller Kürze:Label1.Caption:= StringOfChar('*', Length(Edit1.Text)); Nun wirds ein wenig komplizierter. Ein String ist sozusagen eine Liste von Buchstaben und ggf. Steuerzeichen wie Zeilenumbruch etc. Ich sage bewusst nicht Array, denn ein Array of Char ist nicht gleichbedeutend mit String. Daher sollte man wissen, dass bei String-Iterationen immer bei 1 begonnen wird, bei Array-Iterationen dagegen bei 0. Oder aber man überlässt es gleich der Container-Iteration mit for-in:
Delphi-Quellcode:
var
  C: Char;
  S: String;
  PositivZaehler, NegativZaehler: Integer;
begin
  S:= Edit1.Text;
  for C in S do
  begin
    // Positiv-Prüfung, ob ein Zeichen im String enthalten ist
    if C = 'athen
      Inc(PositivZaehler);
    // Negativ-Prüfung, ob ein Zeichen NICHT im String enthalten ist
    if C <> 'athen
      Inc(NegativZaehler);
  end;
end;
Die verschiedenen Vergleichsoperatoren wie "=" und "<>" in diesem Beispiel findest du in der Delphi-Hilfe. Natürlich geht das mit if-then-else auch und besser. Ich wollte hier nur die unterschiedlichen Operatoren erklären.

Wenn du aber beim Lehrer auf dicke Hose machen willst, geht das Ganze auch ohne Schleifen:
Delphi-Quellcode:
var
  C: Char;
  S: String;
  PositivZaehler, NegativZaehler: Integer;
begin
  S:= Edit1.Text;
  PositivZaehler:= S.CountChar('a');
  NegativZaehler:= Length(S) - PositivZaehler;
Was da jetzt passiert ist eigentlich selbsterklärend: S.CountChar ist eine Hilfsfunktion, die der String selbst über den TStringHelper bereitstellt. Damit kannst du schon mal die Positivprüfung ganz easy machen. Mit Length(S) ermittelst du, wie viele Zeichen insgesamt im String enthalten sind, egal welche. Wenn du davon nun die Anzahl der positiv geprüften Zeichen abziehst, erhältst du logischerweise die Anzahl der negativ geprüften Zeichen. Und das ganz ohne jedes Zeichen einzeln mit if in einer Schleife getestet zu haben.

Wofür ist eine solche indirekte Zählung nütze? Sie läuft schneller. Ist wie bei Computerspielen: Je schneller desto besser. Der Programmierer sagt dazu Performanceoptimierung. Bei Strings die du manuell in ein Edit eingibst, wirst du noch keinen großen Unterschied merken. Aber vielleicht hast du es irgendwann mit viel größeren Datenmengen zu tun und da ist der Anwender der dein Programm letztlich nutzen wird, immer dankbar wenn die Eieruhr so kurz wie möglich erscheint.

Apropos Eieruhr: Die funktioniert so:
Delphi-Quellcode:
begin
  Screen.Cursor:= crHourGlass; // oder crAppStart
  try
    // Irgendwas machen das lang rechnet
  finally
    Screen.Cursor:= crDefault;
  end;
end;
Der try-finally-Block ist in Delphi sehr wichtig. Damit stellst du sicher, dass falls zwischen try und finally irgendein Fehler passiert, der Code zwischen finally und end immer ausgeführt wird. Ansonsten kanns dir passieren, dass deine Eieruhr bis zum Sanktnimmerleinstag (bzw. dem Programm-Ende) am Mauszeiger pappen bleibt.

Neben dem try-finally-Block gibt es auch einen try-except-Block, der funktioniert fast genauso. Der einzige Unterschied ist, dass der Code zwischen except und end nur dann ausgeführt wird, wenn zwischen try und except ein Fehler aufgetreten ist. Das ist nützlich, um Fehlermeldungen ausgeben zu können.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (28. Aug 2017 um 08:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz