AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichenkette extern abfraben

Ein Thema von G4schi · begonnen am 27. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2017
Antwort Antwort
G4schi

Registriert seit: 23. Aug 2017
17 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Zeichenkette extern abfraben

  Alt 27. Aug 2017, 08:52
Guten Tag!

Ich bin gerade dabei Delphi zu lernen und ein Galgenmännchenspiel zu programmieren.
Ich würde gerne das gesuchte Wort aus einer externen Datei/Liste abfragen.

Wie ist das zu bewerkstelligen?
In welchem Format müsste die Datei/Liste sein?


MfG G4schi
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 27. Aug 2017, 08:55
Nimm einfach eine Textdatei und schreibe alle Worte untereinander. Dann in eine Stringlist laden mit .lodfromfile. Dann kann du diese verwalten und abfragen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 27. Aug 2017, 13:28
Hallo,
gemeint ist LoadFromFile

Delphi-Quellcode:
var
  SL: TStringList;
begin
  SL:= TStringList.Create;
  SL.LoadFromFile('MeineDatei.txt');
Heiko

Geändert von hoika (27. Aug 2017 um 14:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 27. Aug 2017, 15:35
Jetzt hättest du ihm aber auch noch einen Prozedurkopf, ein try..finally..end und ein SL.Free gönnen können. Dann lernt er es als Anfänger auch gleich richtig.

Delphi-Quellcode:
procedure LadeDatei();
var
  SL: TStringList;
begin
  SL:= TStringList.Create;
  try
    SL.LoadFromFile('MeineDatei.txt');
    DoSomeThingWithContent(SL);
  finally
    SL.Free;
  end;
end;

Geändert von Aviator (27. Aug 2017 um 15:41 Uhr) Grund: Auf Wunsch von haentschman DoSomeThingWithContent(SL); eingefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 27. Aug 2017, 15:40
Zitat:
Dann lernt er es als Anfänger auch gleich richtig.
Dann hättest aber auch einen, nach dem LoadFromFile, {mach was mit dem Inhalt Stringliste} Block spendieren müssen.
@TE
Weil im finally Block ist die Instanz wieder zerstört.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 27. Aug 2017, 15:41
Dann hättest aber auch einen {mach was mit dem Inhalt Stringliste} Block spendieren müssen.
Ja hast Recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 28. Aug 2017, 07:36
OT: Mir fällt auf, es gibt in letzter Zeit wieder öfter Schülerfragen hier. Delphi wird doch nicht etwa dank der kostenlosen Editions in die Schulen zurückkehren? Also ich fände das ja toll. Endlich wieder Nachwuchs mit einer ordentlichen Programmiersprache Vielleicht gibts dann auch wieder DNU-Fragen. Die vermisse ich in den letzten 15 Jahren irgendwie.

Also mich würde es schon interessieren, ob und wenn ja in welchen Schulen bzw. Bundesländern wieder Delphi im Unterricht vorkommt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 28. Aug 2017, 09:32
DNU?

Da haben wir ja schon unseren ersten DAU.


Nunja, nur nutzen viele der Neuen uralte Delphis ... dementsprechend wurde wohl eher aus Lehrermangel der Altbestand nochmal reaktiviert oder jemand ist aus dem Koma erwacht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Zeichenkette extern abfraben

  Alt 28. Aug 2017, 13:06
DNU?

Da haben wir ja schon unseren ersten DAU.
Uralter Running Gag aus Spotlight-Zeiten. Aus irgendeinem Grund war es damals schwer in Mode, sein Programm im Hintergrund laufen und als Symbol in der Task Notification Area (TNA) anzeigen zu lassen. Es gab praktisch jede Woche eine Frage dazu. Nur wusste niemand wie das Ding Neben der Uhr heißt. Deswegen heißt die TNA in manchen Delphi-Kreisen bis heute noch DNU.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz