AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Position der Exe bestimmen

Ein Thema von gordon freeman · begonnen am 1. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Position der Exe bestimmen

  Alt 1. Apr 2004, 20:14
Hi Leute,
ich hab eine Exe-Datei in einem beliebigen Ordner. In diesem Ordner befindet sich auch ein anderer Ordner mit der Bezeichnung 'Texte'. Nun soll die Exe auf die Dateien im Ordner 'Texte' zugreifen können. Wie finde ich aber raus, wo sich die Exe momentan befindet, damit der User das Prog überall abspeichern kann, ohne das Fehler auftreten wie '
Zitat:
Datei ?!%=) konnten nicht geöffnet werden!'
Ich weiss, das es da einen Befehl gibt, er fällt mir nur nicht ein...
Vieleicht liegt es daran:

Danke für die Hilfe! cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 1. Apr 2004, 20:16
Pfad := ExtractFilePath(paramstr(0)); Pfad ist ein string.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 1. Apr 2004, 20:16
Hi!

Extractfilepath(Application.Exename); Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 1. Apr 2004, 20:18
Moin !

Delphi-Quellcode:
var s : string;
begin
s := extractfilepath(application.exename);
end;
So ausm Kopf heraus.(Weiß nicht ob's genau so funktioniert)
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 1. Apr 2004, 20:20
Delphi-Quellcode:
Verzeichnis := ExtractFilePath(Application.ExeName);
{oder}
Verzeichnis := ExtractFilePath(ParamStr(0));
oder du arbeitest mit Relativen Pfaden

"Texte\Datein.ame"
"C:\Verzeichnis\Anwendung.exe" >> "C:\Verzeichnis\Texte\Datein.ame"

"..\Texte\Datein.ame"
"C:\Verzeichnis\Anwendung.exe" >> "C:\Texte\Datein.ame"

...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 2. Apr 2004, 10:56
Danke! Bin doch echt nicht drauf gekommen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 2. Apr 2004, 13:58
Zitat von himitsu:
oder du arbeitest mit Relativen Pfaden
Argh blos das nicht. Relative Pfade beziehen sich immer auf das aktuelle Verzeichnis. Einmal eine datei aus einem anderen Verzeichnis mit einem Dateiöffnen-Dialog geöffnet und das war es dann. So loangsam sollte man das aber verstanden haben, das predige ich doch in so einem Fall jedesmal.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 2. Apr 2004, 17:48
Das ersparrt aber viel arbeit, da man dann keine Pfade mehr berechnen brauch.

Zum anderen Kann es manschmal auch vorteile haben.

Aber wenn's dennoch vom Programmverzeichnis ausgehn soll, dann behebt man das mit einer ganz kleinen Zeile, nach welcher man ganz einfach mit relativen Phafen weiterarbeiten kann
Code:
Program Project1;

Uses [color=red]SysUtils, [/color]Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1};

{$R *.res}

Begin
  [color=red]SetCurrentDir(ExtractFileDir(ParamStr(0)));[/color]
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
End.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 2. Apr 2004, 18:11
Zitat von himitsu:
Das ersparrt aber viel arbeit, da man dann keine Pfade mehr berechnen brauch.
Ja, aber die Arbeit kommt dann, wenn der Kunde dir sagt, dass dein Programm seine eigenen Dateien nicht findet.
Zitat:
Zum anderen Kann es manschmal auch vorteile haben.
Ich wüßte jetzt nicht aus welchen Gründen man Roulette mit den Pfaden spielen sollte.

Zitat:
Aber wenn's dennoch vom Programmverzeichnis ausgehn soll, dann behebt man das mit einer ganz kleinen Zeile, nach welcher man ganz einfach mit relativen Phafen weiterarbeiten kann
Code:
Program Project1;

Uses [color=red]SysUtils, [/color]Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1};

{$R *.res}

Begin
  [color=red]SetCurrentDir(ExtractFileDir(ParamStr(0)));[/color]
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
End.
[/quote]
Du hast nicht ganz gelesen, was ich geschrieben habe oder? Bitte noch mal lesen, besonders die Stelle mit dem Dateiöffnen Dialog.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Position der Exe bestimmen

  Alt 2. Apr 2004, 20:07
Ach, das kommt davon, wenn man diese Öffnen-/Speicherndialoge nicht verwenden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz