AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CodeSite Express 4.x

Ein Thema von juergen · begonnen am 26. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

CodeSite Express 4.x

  Alt 26. Aug 2017, 21:44
Hallo zusammen,

ich nutze noch Delphi XE mit CodeSite Express 4.x.
Ich teste gerade etwas mit CodeSite um zu sehen, ob mir das Logging weiter helfen kann. Ich hatte auch SmartInspect probiert, was mir eigentlich wesentlich zugänglicher erscheint. Da es aber anscheinend nicht mehr für neuere Delphiversionen weiterentwickelt wird, will ich mich damit eigentlich nicht mehr beschäftigen.

Ich muss ziemlich oft Schnittstellen umsetzen die im Hintergrund laufen und keine GUI haben.
Zur Laufzeit erzeuge ich gern dxMemData (von DevExpress), wo ich die Daten vorhalte.
Nun kommt es immer wieder vor, dass die Daten die ich einlese nicht so geliefert werden wie abgesprochen.

Nun meine Fragen:
1. Kann CodeSite den Inhalt meines dxMemData darstellen? (SmartInspect kann das)
2. Warum wird die Protokolldatei im nachfolgenden Code erst beim 2. Button-Klick erstellt?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm12.Button1Click(Sender: TObject);
var
  DT: TDateTime;
  Dest: TCodeSiteDestination;
begin
  try
    try
      Dest := TCodeSiteDestination.Create(Self);
      Dest.LogFile.SetMaxSize(10000);
      Dest.LogFile.SetMaxParts(1);
      Dest.LogFile.Active := True;
      Dest.LogFile.FileName := 'LogFile_Test.csl';
      Dest.LogFile.FilePath := ExtractFilePath(ParamStr(0));
      CodeSite.DateTimeFormat := 'dd.mm.yyyy, hh:nn:zzz';
      CodeSite.EnterMethod('TForm1.Button1Click');
      DT := Now;
      CodeSite.SendDateTime(csmgreen, 'Begin: ', DT);
      CodeSite.Send(CodeSiteManager.ComputerName);
      dxMemData1.Active;
      CodeSite.Send(dxMemData1Spalte1.AsString + ';' + dxMemData1Spalte2.AsString + ';' + dxMemData1Spalte3.AsString);
      DT := Now;
      CodeSite.SendDateTime(csmgreen, 'Ende: ', Now);
      CodeSiteLogging.CodeSite.ExitMethod('TForm1.Button1Click');
    except
      on E: Exception do begin
        CodeSite.SendException(E);
        raise // re-raise the exception
      end;
    end;
  finally
    CodeSite.Destination := Dest;
  end;
end;

Vielen Dank schon mal vorab!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CodeSite Express 4.x

  Alt 26. Aug 2017, 22:55
1. Kann CodeSite den Inhalt meines dxMemData darstellen?
Hab jetzt kein dxMemDataSet zur Hand, aber published Properties werden von Haus aus gelogged und falls das nicht reicht, gibt es in der Vollversion noch das ICodeSiteCustomData Interface.


2. Warum wird die Protokolldatei im nachfolgenden Code erst beim 2. Button-Klick erstellt?
Könnte daran liegen, daß du die Destination erst im finally zuweist, nachdem du die Daten gesendet hast.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: CodeSite Express 4.x

  Alt 27. Aug 2017, 01:06
Könnte daran liegen, daß du die Destination erst im finally zuweist, nachdem du die Daten gesendet hast.
Joar, erst versuchen zu loggen und danach sagen wohin das Log und alle zukünftigen Logs sollen.

Warum ignorierst du die Warnungen des Compilers?
Zitat:
Delphi-Quellcode:
var
  Dest: TCodeSiteDestination;
begin
  try
    Dest := TCodeSiteDestination.Create(Self);
    ...
  finally
    CodeSite.Destination := Dest;
  end;
end;
Variable nicht initialisiert und was glaubst du was mit Dest ist, wenn es beim Create geknallt hat?
Eine uninitialisierte Variable da zuweisen und dann hoffen dass CodeSite nicht komplett abraucht.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
except
  CodeSite.SendException(E);
Hmmmm, wenn es da beim Einrichten von CodeSite geknallt hat, glaubst du dann wirklich, dass diese dann nicht auch noch knallt?

Und warum erstellst du die Destination mehrfach?
Beim zweiten Klick liegt das alte Dest als Leiche bis zum Programmende im Speicher, usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: CodeSite Express 4.x

  Alt 27. Aug 2017, 09:09
Zitat:
Delphi-Quellcode:
except
  CodeSite.SendException(E);
Hmmmm, wenn es da beim Einrichten von CodeSite geknallt hat, glaubst du dann wirklich, dass diese dann nicht auch noch knallt?
Wenn es beim Einrichten der Destination knallt, dann ist immer noch die Default-Destination gültig. Insofern ist das SendException hier schon gerechtfertigt. Man muss nur wissen, wo es dann ankommt (nämlich im Live-Viewer).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: CodeSite Express 4.x

  Alt 27. Aug 2017, 18:33
Hallo,

so, inzw. verstehe ich das CodeSite etwas besser.
Danke für Eure Hinweise!
Ich habe CodeSite nun global initialisiert, solange die Anwendung im Debug-Modus kompiliert wird. Nun kann ich in den verschiedenen Methoden die Protokollierung anstoßen.

Delphi-Quellcode:
program Test_CodeSite;

uses Forms, SysUtils,
  CodeSiteLogging,
  Unit_Test_CodeSite in 'Unit_Test_CodeSite.pas{Form12};

{$R *.res}

var
  Destination: TCodeSiteDestination;

begin
  Application.Initialize;
{$IFDEF DEBUG}
  CodeSite.Enabled := True;
  CodeSite.Enabled := CodeSite.Installed;
  if CodeSite.Enabled then begin
    Destination := TCodeSiteDestination.Create(Application);
    Destination.LogFile.SetMaxSize(10000);
    Destination.LogFile.SetMaxParts(1);
    CodeSite.DateTimeFormat := 'dd.mm.yyyy, hh:nn:zzz';
    Destination.LogFile.FileName := ChangeFileExt(ExtractFileName(Application.ExeName), '.csl');
    Destination.LogFile.FilePath := ExtractFilePath(ParamStr(0));
    Destination.LogFile.Active := True;
    CodeSite.Destination := Destination;
    CodeSite.Clear
  end;
{$ELSE}
  CodeSite.Enabled := False;
{$ENDIF}
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  Application.CreateForm(TForm12, Form12);
  Application.Run;

end.
Das Anzeigen der Daten aus dem Dataset bekomme ich allerdings nicht hin. Evtl. geht das dann nur in der Vollversion.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz