AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Einem Set einen Enum zuweisen?

Ein Thema von Glados · begonnen am 27. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 08:30
Gegeben ist ein Enum und ein Set davon:
Delphi-Quellcode:
 TDataEnum = (tdHouse, tdCar);
 TDataSet = set of TDataEnum;
Nun habe ich in einer Funktion eine Variable (im Kopf, als Parameter) vom Typ TDataSet Ich prüfe, ob das Set leer ist mit if aDataSet = [] und danach füge ich Standardwerte hinzu.
Aktuell so aDataSet := [tdHouse, tdCar]; Hier habe ich nun doppelten Code. Einmal bei der Zuweisung in der Funktion in einmal in der Deklaration ganz oben.

Kann man aDataSet nicht irgendwie die Hauptdeklaration (TDataEnum = ...) zuweisen, um das zu vermeiden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 08:35
Ich habe das jetzt 4 mal gelesen, aber immer noch nicht verstanden. Willst Du Deinem Funktionsargument einen Standardwert zuweisen, oder worum geht es genau?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 08:38
Nein, du hast in der Deklaration ja nur die möglichen Werte definiert.

Du kannst aber eine Konstante vom Typ TDataSet für alle möglichen Werte anlegen und diese dann im Code verwenden.

Nebenbei:
TDataSet war nur ein Beispiel, oder? Den Typ gibt es ja schon in Delphi.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 08:59
TDataSet war nur ein Beispiel.
Ich habe das jetzt mit der Konstante umgesetzt.
Jetzt habe ich zwar auch quasi doppelten Code, dafür aber nur einmal und das in derselben Unit an derselben Stelle statt wild verstreut.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 09:12
Um Fehler bei späteren Erweiterungen zu vermeiden, mache ich das in der Regel so:

Delphi-Quellcode:
type
  TDataEnum = (tdHouse, tdCar);
  TDataSet = set of TDataEnum;

const
  cDataSetAll: TDataSet = [Low(TDataEnum)..High(TDataEnum)];
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 09:14
Das ist noch besser. Ich hatte es bis gerade eben noch so (was wohl nicht gut ist)
Delphi-Quellcode:
type
  TDataEnum = (tdHouse, tdCar);
  TDataSet = set of TDataEnum;

const
  cDataSetAll: TDataSet = [tdHouse, tdCar];
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 09:46
TDataSet = set of (tdHouse, tdCar);

Du hast eine Definition für einen ENUM (eine Liste mit verschiedenen Namen/Werten), aber ein ENUM kann immer nur einen dieser Werte speichern.
Und du hast eine Definition für ein SET, dass mehrere ENUMS speichern kann.

Es ist zwar auch möglich ENUM und SET zusammen zu definieren, aber es ist so nicht möglich eine Variable für nur einen ENUM zu deklarieren, da DU nicht an den eingebetteten ENUM-Typen ran kommst.


PS: Delphi-Referenz durchsuchenTDataSet

[EDIT]
Jetzt hab ich's auch falsch verstanden.


aDataSet := TDataSet(-1); hier sind nun alle deine ENUMs gesetzt und auch der freie Speicher, da das SET ja auf die Größe des nächstgrößeren Datentypen für die Speicherung "aufgerundet" wurde (Byte, Word, LongWord oder UInt64).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Aug 2017 um 09:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 09:58
Zitat:
PS: Delphi-Referenz durchsuchenTDataSet
Zitat:
TDataSet war nur ein Beispiel.
Ich habe es so gelößt wie Uwe vorgeschlagen hat
Delphi-Quellcode:
type
  TDataEnum = (tdHouse, tdCar);
  TDataSet = set of TDataEnum;

const
  cDataSetAll: TDataSet = [Low(TDataEnum)..High(TDataEnum)];
Zitat:
hier sind nun alle deine ENUMs gesetzt und auch der freie Speicher,
Alles was den Speicher angeht, ist mir ehrlich gesagt herzlich egal.
Ob das jetzt 1 Byte oder 1 KByte mehr verbraucht oder weniger: wir sind in 2017 und nicht mehr in 198X.
Bei Unterschieden von 100MB mehr oder weniger könnte ich das noch verstehen, aber nicht im Bereich von Byte zu maximal Kbyte.

Geändert von Glados (27. Aug 2017 um 10:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 10:37
aDataSet := TDataSet(-1);
[dcc32 Fehler] Unit208.pas(38): E2089 Ungültige Typumwandlung
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Einem Set einen Enum zuweisen?

  Alt 27. Aug 2017, 11:48
Hmmmm, war mir sicher, dass es sorum auch mal ging.

Delphi-Quellcode:
type
  TDataEnum = (tdHouse, tdCar);
  TDataSet = set of TDataEnum;

procedure TForm9.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aDataSet: TDataSet;
begin
  Byte(aDataSet) := $FF; // Byte(-1)
end;

procedure TForm9.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aDataSet: TDataSet;
  iDataSet: ShortInt absolute aDataSet;
begin
  iDataSet := -1;
  if tdHouse in aDataSet then
    Beep;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz