AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interface-Unterstützung

Ein Thema von stahli · begonnen am 2. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 2. Sep 2017, 17:35
Ich abonnier deinen Kanaaal!!!


EDIT: Huch, ich hatte das alles groß geschrieben aber die DP hat das offenbar zensiert...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 2. Sep 2017, 19:15
Siehe Marcos Kommentare.

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-13306
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-16316
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 2. Sep 2017, 21:58
Ein automatisches Feld sollte die Codevervollständigung m.E. anlegen und im Getter/Setter verwenden, wenn Getter und Setter erzeugt werden.
Ohne Code Explorer habe ich das immer so gemacht:
  • Ich schreibe property BlaBlub: Integer;
  • Ich drücke Strg + Shift + C
  • Nun habe ich: property BlaBlub: Integer read FBlaBlub write SetBlaBlub;
  • Nun ersetze ich F durch Get und Set durch F und drücke wieder Strg + Shift + C
  • Nun habe ich privates Feld, Getter und Setter
  • Nun muss ich nur noch das F nach write wieder in Set ändern
Am meisten lohnt sich das natürlich, wenn man mehrere Properties gleichzeitig anlegt und gleich mehrfach "read F" durch "read Get" ersetzen kann usw.

Aber schöner ist natürlich Code Explorer zu benutzen.

Die Idee gefällt mir zwar überhaupt nicht, aber mal schauen was daraus wird...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 2. Sep 2017, 22:24
Ohne Code Explorer habe ich das immer so gemacht:
  • Ich schreibe property BlaBlub: Integer;
  • Ich drücke Strg + Shift + C
  • Nun habe ich: property BlaBlub: Integer read FBlaBlub write SetBlaBlub;
  • Nun ersetze ich F durch Get und Set durch F und drücke wieder Strg + Shift + C
  • Nun habe ich privates Feld, Getter und Setter
  • Nun muss ich nur noch das F nach write wieder in Set ändern
Strg+Leertaste, "prop", Typ auswählen, Enter
"Name", Tab, "Typname", Enter
fertig
Miniaturansicht angehängter Grafiken
propertytemplates.jpg  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Sep 2017 um 22:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 2. Sep 2017, 22:54
@himitsu

Da hast Du aber kein privates Feld erzeugt.
Getter und Setter liegen irgendwo in der Unit.
Du musst also das private Feld definieren, die Methoden suchen und dort immer den selben Quatsch reinschreiben.
Das halte ich für völlig unnötig und hier sollte die IDE einem einfach etwas Arbeit abnehmen.


@jaenicke

Was gefällt Dir an der Idee aus Stevies Link nicht? Es würde doch einfach mehr Freiheiten ermöglichen.
Ich fände das schon gut.
So weit wollte ich mit meiner Idee aber eigentlich gar nicht gehen, bzw. hatte ich ein anderes Ziel.
Ich will einfach weniger schreiben müssen und weniger Redundanzen haben.
So könnte der Compiler einfach normale Getter und Setter erzeugen bzw. voraussetzen, wenn im Interface
property X: Interger read write; steht.
Entweder konnten function _get_X: Integer; und procedure _set_X(const aValue: Integer); physisch im Code eingebaut werden oder der Compiler tut einfach so, als würden die dort stehen...
Der Programmierer könnte auch unverändert Getter und Setter vollständig selbst deklarieren, so dass dann alles beim alten bliebe.
Da müsste also an den Interfaces selbst (im Hintergrund) gar nichts geändert werden.
Standards müsste man halt nicht ständig wiederholt komplett ausschreiben.
Gleiches dann in den Klassen und das Programmiererleben wäre sehr viel einfacher...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 2. Sep 2017, 23:42
@MMX-Cracks

MMX bietet aber nicht die Möglichkeit, die Klasse durch fehlende Interface-Members zu ergänzen - oder?
Ein Property oder Methode zu erzeugen ist schon ok, aber noch nicht ganz mein gewünschtes Feature.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 3. Sep 2017, 00:18
Die vordeffinierten Templates sind nicht immer das Beste, aber man kann damit sehr viel mehr machen, auch inkl. dem Anlegen von Feldern und der Zuweisung im Setter, samt Prüfung auf Änderung uvm.

PS: Strg+Shift+C macht aus dem
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
  published
    property Name: string read FName write SetName;
  end;
das hier
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
  private
    FName: string;
    procedure SetName(const Value: string);
  published
    property Name: string read FName write SetName;
  end;

{ TMyClass }

procedure TMyClass.SetName(const Value: string);
begin
  FName := Value;
end;
oder
Delphi-Quellcode:
// property Name: string read GetName write FName;

type
  TMyClass = class
  private
    FName: string;
    function GetName: string;
  published
    property Name: string read GetName write FName;
  end;

{ TMyClass }

function TMyClass.GetName: string;
begin
  Result := FName;
end;
Delphi-Quellcode:
// property Name: string read GetName write SetName;

type
  TMyClass = class
  private
    function GetName: string;
    procedure SetName(const Value: string);
  published
    property Name: string read GetName write SetName;
  end;

{ TMyClass }

function TMyClass.GetName: string;
begin

end;

procedure TMyClass.SetName(const Value: string);
begin

end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Sep 2017 um 00:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 3. Sep 2017, 08:08
MMX bietet aber nicht die Möglichkeit, die Klasse durch fehlende Interface-Members zu ergänzen - oder?
Das Interface per Drag-Drop oder Copy-Paste auf die implementierende Klasse ziehen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 3. Sep 2017, 08:22
Ah, ok, danke!

Das Erzeugen von Propertys im Interface und Übernahme in der Klasse gefällt mir aber auch noch nicht richtig.

Ich versuche mal mein Tool weiter. Mal sehen, wie es wird...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Interface-Unterstützung

  Alt 3. Sep 2017, 11:53
So könnte der Compiler einfach normale Getter und Setter erzeugen bzw. voraussetzen, wenn im Interface
property X: Interger read write; steht.
Entweder konnten function _get_X: Integer; und procedure _set_X(const aValue: Integer); physisch im Code eingebaut werden oder der Compiler tut einfach so, als würden die dort stehen...
Die Logik, dass der Setter SetXyz und der Getter GetXyz heißt, gibt es in Delphi ja schon. Da braucht man nicht mit den unsäglichen Unterstrichen anfangen. In anderen Sprachen sind die üblich, in Delphi entsprechend des Styleguides kein guter Programmierstil. Und das finde ich auch gut so.

Ich finde was die Idee angeht einfach, dass man schon explizit schreiben müssen sollte was man meint. Solch eine Automatik führt nur zu Missverständnissen und Bugs.
Ich merke immer wieder mal, dass ich in anderen Sprachen mehrfach hinschauen muss was genau eigentlich gemeint ist, während es in Delphi einfach so klar ist. Ich finde, dass man diese Einfachheit durchaus beibehalten sollte.

Ich will einfach weniger schreiben müssen und weniger Redundanzen haben.
Redundanz, klar, das ist ein Argument, aber das mit dem weniger schreiben wollen finde ich als Entwickler unangebracht. Denn gute Bezeichner usw. sollten ohnehin nicht ganz kurz sein usw., so dass man ohnehin nicht schreibfaul sein sollte, wenn man guten Code schreiben möchte.

Und insbesondere bei Interfaces und Klassen gibt es ja nicht mehr zu schreiben, sondern das wäre im Gegenteil mit der angedachten neuen Lösung der Fall. Aktuell schreibe ich die Deklaration einmal und kopiere diese dann herüber in Interface oder Klasse, je nachdem. Der Schreibaufwand wäre also höher, wenn man in Klasse und Interface unterschiedlich aussehende Deklarationen benutzen würde. Denn die müsste man dann ja wirklich manuell doppelt schreiben...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz