AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Initialisierung von result wird wegoptimiert

Ein Thema von bcvs · begonnen am 8. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 8. Sep 2017, 11:13
Hallo zusammen,

ich verwende folgendes Konstrukt:

Delphi-Quellcode:
function irgendwas:boolean;
begin
  result:=false; // diese Zeile wird wegoptimiert
  MyObject:=TMyObject.Create;
  try
    MachwasMit(MyObject);
    result:=true;
  finally
    MyObject.Free;
  end;
end;
Result soll erstmal false sein, und nur wenn in MachwasMit(MyObject) keine Exception aufgetreten ist, auf true gesetzt werden.
Das result:=false wird aber wegoptimiert und ich bekomme für diese Zeile die Compilerwarnung
H2007 Auf <Name der Function> zugewiesener Wert wird niemals benutzt.
Bei einer Exception wäre also result undefiniert.

Wenn ich aber eine Hilfsvariable einführe, compiliert es so, wie ich mir das vorstelle, und ich bekomme auch keine Compilerwarnung.

Delphi-Quellcode:
function irgendwas:boolean;
var ok:boolean;
begin
  ok:=false;
  MyObject:=TMyObject.Create;
  try
    MachwasMit(MyObject);
    ok:=true;
  finally
    result:=ok;
    MyObject.Free;
  end;
end;
Wenn ich hier das ok:=false weglasse, bekomme ich sogar richtigerweise die Compilerwarnung
Variable OK ist möglicherweise nicht initialisiert worden.

Wieso erkennt der Compiler bei der Verwendung der Hilfsvariablen, dass diese im try - finally - Block möglicherweise nicht initialisiert wird, bei Verwendung von result jedoch nicht?

D2007

Geändert von bcvs ( 8. Sep 2017 um 11:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 8. Sep 2017, 11:30
Da die Exception durch das finally ja nicht abgefangen wird gelangt der Result-Wert auch nicht zum Aufrufer zurück. Insofern wird bei einer Exception der Result-Wert auch nie benutzt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 8. Sep 2017, 11:39
Anders ausgedrückt: Wenn MachWasMit erfolgreich ist, bekommst du True zurück. Wenn MachWasMit fehlschlägt, bricht irgendwas ab. Die Methode gibt also immer True zurück oder schlägt fehl.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 8. Sep 2017, 12:22
Beim Zweiten wird es nicht wegoptimiert, da immer im Finally auf diese Variable zugegriffen wird.
Wenn es nicht knallt, dann der Wert von der Zuweisung im Try und wennes vorher knallte, dann die Initialzuweisung.

Bei Zweitem muß die Initialisierung sogar vorhanden sein, da Finally das verwenden könnte (wenn es knall), auch wenn das Result danach wieder weggeworfen wird.
Und beim ersten Beispiel, wird die initialisierung nie verendet (wenn es knallt, dann raucht es ab und keiner brauch das, und wenn es durchlief, dann wird immer nur das Letzte verwendet).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 9. Sep 2017, 08:23
Hallo,

Zitat:
Bei einer Exception wäre also result undefiniert.
Genau, warum machst du es dann nicht so.

Delphi-Quellcode:
function irgendwas:boolean;
begin
  Result:= False; // diese Zeile wird nicht mehr wegoptimiert

  try
    MyObject:=TMyObject.Create;
    try
      MachwasMit(MyObject);
      Result:= True;
    finally
      MyObject.Free;
    end;
  except
    // nu kommst du
  end;
end;
Übrigens ist es keine Compilerwarnung, sondern ein Hinweis.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 9. Sep 2017, 13:55
Ich finde das Schachteln von zwei Try Blöcken in so einem Fall sehr unschön, und auch unnötig.
Try ... except ... end - und gleich danach ein free. Wenn man im Except Block keine Bocksprünge treibt, die ihrerseits wieder zu einer Exception führen können (und das sollte man ohnedies tunlichst vermeiden), wird auf diese Art das free auch ohne zweiten try-Block zuverlässig ausgeführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 9. Sep 2017, 15:21
Hallo,
Einspruch Euer Ehren

Delphi-Quellcode:
procedure MachwasMit(AObject: TMyObject);
begin
  AObject.Free;
end;

function irgendwas:boolean;
begin
  Result:= False; // diese Zeile wird nicht mehr wegoptimiert

  MyObject:=TMyObject.Create;
  try
    MachwasMit(MyObject); // hier wird das Objekt aus Versehen freigegeben
    Result:= True;
  except
    // nu kommst du
  end;

  MyObject.Free; // was passiert dann wohl hier?

end;
Das ist mir auch schon vorgekommen ...
Das leere
except
end;

sollte man natürlich mit einer sinnvollen Meldung (z.B. Logging) füllen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 9. Sep 2017, 15:25
Ich finde das Schachteln von zwei Try Blöcken in so einem Fall sehr unschön, und auch unnötig.
Try ... except ... end - und gleich danach ein free. Wenn man im Except Block keine Bocksprünge treibt, die ihrerseits wieder zu einer Exception führen können (und das sollte man ohnedies tunlichst vermeiden), wird auf diese Art das free auch ohne zweiten try-Block zuverlässig ausgeführt.
Häufig wird aber im except-Block zwar die Exception behandelt, aber trotzdem ein erneutes raise ausgeführt. In dem Fall würde das Free ohne den finally-Block dann nicht aufgerufen. Es ist einfach guter Stil, wenn man eine Resource über ein try-finally schützt. Die Behandlung bestimmter Exceptions (einen Blanko-Except-Block ohne re-raise würde ich niemals zulassen) ist davon völlig unabhängig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 10. Sep 2017, 18:57
Häufig wird aber im except-Block zwar die Exception behandelt, aber trotzdem ein erneutes raise ausgeführt. In dem Fall würde das Free ohne den finally-Block dann nicht aufgerufen.
Wenn im Except-Block ein raise ausgeführt wird, geht das so natürlich nicht.

Zitat:
hier wird das Objekt aus Versehen freigegeben
Ich weiß nicht recht, ob man jeden noch exotischen Programmfehler unbedingt mit einem try-Except absichern muss. Für den Benutzer ist es letztlich ziemlich egal, ob er eine System Exception angezeigt bekommt oder eine Exception, die du selbst ge-raised hast. Exception Handling hat meines Erachtens überhaupt nur da einen Sinn, wo man die Fehlerbedingung wirklich auf vernünftige Weise "handeln" kann. Und Programme sollte man so weit wie möglich austesten, um Exceptions zu vermeiden. Letztens ist es doch so, dass man via Exceptions nur die Situationen in den Griff bekommen kann, wo man bestimmte Fehlertypen voraussieht. Ist das nicht der Fall, dann bleibt das Exception Handling reine Kosmetik.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#10

AW: Initialisierung von result wird wegoptimiert

  Alt 10. Sep 2017, 19:16
einen Blanko-Except-Block ohne re-raise würde ich niemals zulassen
Im Allgemeinen hast du recht, aber auch da gibt es Ausnahmen, ist mir letztens erst eine untergekommen:
In einem Computerspiel soll auf einen Klick auf Objekte reagiert werden. Um eine zuverlässige Response des Programms auf Mausklicks sicherzustellen, setzt die Onclick Routine nur eine boolean Variable clicked und kehrt sofort zurück, während eine timergesteuerte Routine die Objekte durchgeht und auf die Klicks dann wirklich reagiert. Eine mögliche Reaktion auf so einen Mausklick kann aber sein, das das Objekt als Ganzes gelöscht wird. Wenn der Spieler zweimal rasch hintereinander ein Objekt anklickt, dann kann es in extrem seltenen Fällen passieren, dass unmittelbar nach dem zweiten Start des Onclick die Timer-Routine dazwischen fährt und dem Onclick sein Objekt "unter den Füssen wegzieht", indem es das Objekt löscht. Dann führt clicked:=true (wie jeder andere Zugriffsversuch auf das Objekt) zu einer Exception, die man ganz einfach ignorieren kann, weil einen Klick auf ein Element, das ohnehin schon zum Löschen markiert war, braucht man nicht mehr zu berücksichtigen, und andere Exceptions sind an dieser Stelle absolut unplausibel.

Geändert von idefix2 (10. Sep 2017 um 19:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz