AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Updater funktion im Thread

Ein Thema von Jappa · begonnen am 21. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Jappa

Registriert seit: 19. Sep 2017
9 Beiträge
 
#1

Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:05
Hallo Zusammen,

Ich habe mir einen Updater nach diesem Tutorial nachgebaut: https://www.youtube.com/watch?v=bBBH1MT89dg .

Jetzt möchte ich gerne den Updater in mein Hauptprogramm einfügen, ohne den Willkommens und Installation Erfolgreich Tab und ohne das ich erst auf Installation Starten klicken muss.

Lasse ich die sachen nun einfach weg und setze die Progressbars und Anzeigen des Updates Tabs auf eine leere Form, dann hängt sich das Programm auf und zeigt sich erst nach dem Erfolgreichen Update.

mein Problem ist jetzt, versuche ich die funktion in ein Thread zu setzen funktioniert nichts. Dabei muss ich aber auch sagen, das ich den Aufbau des Threads nicht wirklich verstehe.

Vielleicht gibt es hier jemand nettes, der mein Problem bzw. vorhaben anhand meiner unten beigefügten Unit erkennt und mir es vielleicht beheben könnte.


Delphi-Quellcode:
unit UpdaterETS;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ExtCtrls, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls,
  IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient,
  IdExplicitTLSClientServerBase, IdFTP, ShellAPI;

type
  Tupdater = class(TForm)
    FortschrittNow: TLabel;
    FortschrittGesamt: TLabel;
    ProgressAktuell: TProgressBar;
    ProgressGesamt: TProgressBar;
    FileNumber: TLabel;
    DownSpeed: TLabel;
    FTP: TIdFTP;
    procedure FTPWorkBegin(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
      AWorkCountMax: Int64);
    procedure FTPWork(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
      AWorkCount: Int64);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    //procedure Connect;
    //procedure Disconnect;
  public
    { Public declarations }
  end;

type
  ThUpdater = class(TThread)
    FortschrittNow: TLabel;
    FortschrittGesamt: TLabel;
    ProgressAktuell: TProgressBar;
    ProgressGesamt: TProgressBar;
    FileNumber: TLabel;
    DownSpeed: TLabel;
    FTP: TIdFTP;
    procedure UpdateFunc;
  private
      procedure Connect;
    procedure Disconnect;
    { Private-Deklarationen }
  protected
    procedure Execute; override;
  end;

var
  updater: Tupdater;
  versionAK, versionNeu: string;
  StartTime: TDateTime;
  Size: Int64;
  CurrentFile, FileCount: Integer;
  UpdatingActive: Boolean = false;

implementation

{$R *.dfm}

uses UnitConnection;


function DeleteFileDir(const AFile: string): Boolean;
var SH: SHFILEOPSTRUCT;
begin
 ZeroMemory(@SH,SizeOf(SH));

 with sh do
 begin
   WND:=Application.Handle;
   wFunc:=FO_DELETE;
   pFrom:=PChar(AFile+#0);
   fFlags:=FOF_SILENT or FOF_NOCONFIRMATION;
 end;
 Result:=ShFileOperation(sh)=0;
end;

procedure Thupdater.Connect;
begin
    FTP.Host:=ConHost;
    FTP.Username:=ConUser;
    FTP.Password:=ConPass;
    FTP.Connect;
    FTP.ChangeDir(ConDir);
end;

procedure Thupdater.Disconnect;
begin
    FTP.Disconnect;
end;

procedure Tupdater.FTPWorkBegin(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  AWorkCountMax: Int64);
begin
 StartTime:=Now;
 if AWorkCountMax>0 then
 begin
   ProgressAktuell.Max:=AWorkCountMax;
 end
 else
 ProgressAktuell.Max:=Size;
end;


procedure ThUpdater.UpdateFunc;
var
  Update, Befehl: tstringlist;
  I: Integer;
begin
       CurrentFile:= i;
       Size:= FTP.Size(Befehl[1]);
       FTP.Get(Befehl[1],Befehl[2],True);
       ProgressGesamt.Position:=ProgressGesamt.Position+1;
end;


procedure ThUpdater.Execute;
var
  Update, Befehl: tstringlist;
  I: Integer;
begin
    Connect;

    Update:=tstringlist.Create;
    Befehl:=tstringlist.Create;

    CreateDir('tmp');
    FTP.Get('updates.ini','tmp\updates.ini',true);
    Update.LoadFromFile('version.txt');
    versionAK:=Update[0];
    Update.Clear;
    Update.LoadFromFile('tmp\updates.ini');
    versionNeu:=Update[0];
try

     //-----------------------------------------------------------------------------------------
    //FileCount bestimmen
    //-----------------------------------------------------------------------------------------
    for i := Update.Count - 1 downto 0 do
    begin
      Befehl.Clear;
      ExtractStrings([';'],[],PChar(Update[i]),Befehl);

      if Befehl[0]='getthen inc(FileCount);
    end;
    //-----------------------------------------------------------------------------------------

    UpdatingActive:=True;
    for i := Update.Count - 1 downto 0 do
    begin
     Befehl.Clear;
     ExtractStrings([';'],[],PChar(Update[i]),Befehl);

      if Befehl[0]='dirthen CreateDir(Befehl[1]);
      if Befehl[0]='delthen DeleteFileDir(Befehl[1]);
      if Befehl[0]='getthen
      begin
       CurrentFile:= i;
       Size:= FTP.Size(Befehl[1]);
       FTP.Get(Befehl[1],Befehl[2],True);
       ProgressGesamt.Position:=ProgressGesamt.Position+1;
      end;
    end;

finally
    UpdatingActive:=False;
    Update.Free;
    Befehl.Free;
    DeleteFileDir('tmp');

    Disconnect;
end;


end;


procedure Tupdater.FormCreate(Sender: TObject);
var myTh: ThUpdater;
begin

    myTh:= Thupdater.Create(True);
    myTh.Resume;

end;

procedure Tupdater.FTPWork(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  AWorkCount: Int64);

  var Speed: String;
      TotalTime: TDateTime;
      H,M,Sec,MS: Word;
      DLTime: Double;
begin
 if UpdatingActive=True then
 begin
   TotalTime:= Now-StartTime;
   DecodeTime(TotalTime,H,M,Sec,MS);
   Sec:=Sec+M*60+H*3600;
   DLTime:=Sec+MS/1000;
   if DLTime>0 then
   Speed:= FormatFloat('0.00 KB/s',(AWorkCount/1024)/DLTime);
   FileNumber.Caption:='Datei: ' +IntToStr(CurrentFile)+ ' von ' +IntToStr(FileCount);
   DownSpeed.Caption:= 'Geschwindigkeit: '+Speed;
   ProgressAktuell.Position:=AWorkCount;
 end;
end;

end.

Gruss

Jappa

Geändert von Jappa (21. Sep 2017 um 13:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:12
Zitat:
mein Problem ist jetzt, versuche ich die funktion in ein Thread zu setzen funktioniert nichts.
Zeig mal deinen Code. Was genau machst du?

Ansonsten: Zugriffe auf visuelle Komponenten (Label, ProgressBar usw) aus einem Thread heraus müssen immer Synchronisiert werden.
Beispiel
Delphi-Quellcode:
Synchronize(
 procedure
  begin
   // hier auf die Komponente zugreifen
  end);
Es kann auch ohne Synchronize funktionieren, geht aber irgendwann auf irgendeinem System in die Hose und verursacht Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jappa

Registriert seit: 19. Sep 2017
9 Beiträge
 
#3

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:17
Zitat:
mein Problem ist jetzt, versuche ich die funktion in ein Thread zu setzen funktioniert nichts.
Zeig mal deinen Code. Was genau machst du?

Hab es als Update.rar am Beitragsende angehängt


Gruss Jappa
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:22
Ich bin mir nicht sicher. Aber ich glaube viele werden da gar nicht erst draufklicken.
Da könnte ja was mit mod_rewrite oder so dahinterstecken
  Mit Zitat antworten Zitat
Jappa

Registriert seit: 19. Sep 2017
9 Beiträge
 
#5

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:25
Ich bin mir nicht sicher. Aber ich glaube viele werden da gar nicht erst draufklicken.
Da könnte ja was mit mod_rewrite oder so dahinterstecken

Ok, verständlich, dann werde ich es als code Zitieren


EDIT:

Code steht oben, mit Synchronize hatte ich es gestern schon versucht, aber leider klappte es auch nicht :/

Geändert von Jappa (21. Sep 2017 um 13:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:27
Wo sind die Verbindungsdaten gespeichert?

Ich frage deshalb, weil wenn die im Programm selber liegen, dann kannst du alles was mit FTP zu tun hat direkt rausschmeißen oder dein Passwort direkt im Klatext in die Form-Caption schreiben.
Ein Tutorial über so einen Updater nachzubauen ist meiner Meinung nach leichtsinnig.

Geändert von Glados (21. Sep 2017 um 13:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jappa

Registriert seit: 19. Sep 2017
9 Beiträge
 
#7

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:33
Die Connect-Daten sind in einer UnitConnection.pas gespeichert und werden in die Hauptform mit Uses UnitConnection; implementiert.

Delphi-Quellcode:
unit UnitConnection;

interface

 const ConDir='xxxx';
       ConHost='xxxxx';
       ConUser='xxxx';
       ConPass='xxxxx';

implementation

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 13:54
Ich kann dir nicht empfehlen das so zu machen wie im Video gezeigt wird.

Ich sehe da nur Probleme:
- Benutzerkonten Steuerung
- keine Schreibrechte
- FTP geht schlecht durch Firewalls
- Umgehung von "Installern"
- Falsche Versionsnummern in der Systemsteuerung unter Software
- evtl. große Sicherheitslücken


Bei den Delphi Tagen 2010 und im Entwickler Magazin hatte ich eine alternative gezeigt:
https://entwickler.de/wp-content/upl...t_updates1.zip

- MSI als Setup
- MSP für kleine Downloads wenn Patch
- BITS für Download weil in Firewall freigeschaltet
- HTTPS als Download Protokoll
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 14:33
Zitat:
Die Connect-Daten sind in einer UnitConnection.pas gespeichert und werden in die Hauptform mit Uses UnitConnection; implementiert.
Ganz schlechte Idee.
Dieses Tutorial sollte vom Netz genommen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Updater funktion im Thread

  Alt 21. Sep 2017, 15:21
Zitat:
Die Connect-Daten sind in einer UnitConnection.pas gespeichert und werden in die Hauptform mit Uses UnitConnection; implementiert.
Ganz schlechte Idee.
Dieses Tutorial sollte vom Netz genommen werden.
Es wäre schön wenn du, statt nur zu "fluchen", begründen würdest wieso du das denkst und eine Möglichkeit aufzeigst (mit SourceCode und den zugehörigen Res-, Config-Files o.ä.) wie es besser gemacht werden könnte. Alleine schon deshalb, damit andere die diesen Thread später mal lesen nicht nach unten scrollen und denken, dass ein besserer Lösungsvorschlag auch hätte gepostet werden können wenn man schon darüber meckert.

Nimm das bitte als positive Kritik wahr und fühl dich nicht angegriffen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz