AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bild bei AfterScroll aktualisieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild bei AfterScroll aktualisieren

Ein Thema von Luca Haas · begonnen am 2. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:16
Datenbank: MSSQL • Version: ? • Zugriff über: ADO Query
Hi Leute, ich habe einige Bilder(und andere Daten) in einer Datenbank gespeichert. Die anderen Daten stelle ich in einem DBGrid dar, und die Bilder über ein TImage.
Ein Bild lässt sich auch problemlos in das TImage laden, ich weiß nur nicht, wie ich, mein Programm, schreiben soll/kann, dass ich die Bilder über ein AfterScroll Ereignis aktualisiere.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.KST_LagerbewertungQueryAfterScroll(DataSet: TDataSet);
begin
  Image1.Picture.Assign(nil);
  Image1.Picture := KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad');
end;
Wenn ich es so versuche erhalte ich eine Fehlermeldung, da TPicture und TField inkompatible Typen sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:28
Schau die das mal an: Blobs auslesen.

Ist recht alt, funktioniert aber immer noch. Ersetze TTable durch TAdoQuery, dann sollte es funktionieren.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:33
Danke schonmal dir Mikhal,

aber dabei bekomme ich die Fehlermeldung "Ungültige Typumwandlung", für die zweite Zeile.

Gruß Luca
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:33
Was ist Bildpfad denn für ein Datentyp? Ist da wirklich das Bild drin oder steht da nur der Pfad zur Bilddatei?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:35
In Bildpfad steht nur der Pfad zur Bilddatei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:39
Okay, das habe ich dann wohl falsch interpretiert. In meiner Routine wird ein Large Binary Object (BLOB) direkt an TImage übergeben, du willst aber scheinbar ein Bild aus einem Dateipfad laden. Sorry, das passt nicht.

Hier wäre wohl folgendes sinnvoller:
  Image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile(KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad').AsString); // BMP laden...
Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:42
Okay, danke schön
So klappt es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:44
Ja, aber nur für Bitmaps = .bmp

JPEg musst du anders angehen...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:47
Lass das Bitmap weg, dann erkennt er auch andere Bildformate, so die denn auch registriert sind.

  Image1.Picture.LoadFromFile(KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad').AsString);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Bild bei AfterScroll aktualisieren

  Alt 2. Okt 2017, 15:48
Muss ich bei Gelegenheit mal ausprobieren, kannte ich bis jetzt auch noch nicht.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz