AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX : TListBox mehrere Spalten

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 28. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2017
Antwort Antwort
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#1

FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 28. Sep 2017, 13:30
TListView kann scheinbar keine mehrere Spalten und man soll TListBox benutzen.
Aber scheinbar stelle ich mich zu dämlich an um herauszubekommen wie ich mehrere Spalten bzw. Überschriften anlegen.
Im Objektinspektor kann ich die Spaltenanzahl erhöhen. Aber wo kann ich die Spaltenheader sehen/bearbeiten?

Muss ich dafür über den Eintragseditor die ListBoxGroupHeader hinzufügen? Falls ja, wie kann ich die danach in der Größe verändern?
Die sind bei mir alle immer 28px Breit.

oder sollte ich etwas anderes benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 28. Sep 2017, 14:46
Ich würde an deiner Stelle TListView mit Style vsReport verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 28. Sep 2017, 15:01
Ich würde an deiner Stelle TListView mit Style vsReport verwenden.
Der FMX-TListView hat kein Style-Property.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 28. Sep 2017, 15:12
Sicher dass du wirklich eine Liste suchst, und nicht einen TGrid oder TStringGrid?

FMX.GridExplorer Sample
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#5

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 28. Sep 2017, 15:29
Ich mag StringGrid nicht.
Ich schau mir das Grid Demo aber einmal an.

am liebsten wäre mit VirtualTreeView, aber das gibt es nicht für FMX.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 28. Sep 2017, 16:40
Man kann die ListView mit eigenen, dynamischen Elementen aufpeppen,
siehe hier und hier.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#7

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 29. Sep 2017, 10:27
Habe nun ein TStringgrid genutzt nur um dann festzustellen das es kein Rangeselect mehr hat. Bissel Hölzchen->Stöckchen gerade.

das mit dem Listview ist zwar ganz fancy, aber overkill für das was ich vor habe.
Ein altes Listview Style hätte vollkommen ausgereicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 7. Okt 2017, 11:14
Du kannst doch einfach eine Listbox nehmen, erzeugst Due ListBoxItem on the Fly und packst da jedes beliebige FMX Control drauf..(Mache ich nur so)

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 7. Okt 2017, 11:45
Hallo Frank,

ja das mache ich auch noch so, aber nur für relativ wenige Rows.
Auch genre mit verschiedenen Controls und Layouts auf verschiedenen Rows, z.B. bei durchzuscollenden Einstellungsdialogen.

Das TListView ist aber schon schneller und effizienter, besonders bei größeren Datenmengen und immer gleichem Layout.
Deshalb wäre im Vorfeld die Frage abzuschätzen wieviel Records man braucht, und ob es immer das gleiche Layout braucht.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: FMX : TListBox mehrere Spalten

  Alt 7. Okt 2017, 19:06
Hallo Frank,

ja das mache ich auch noch so, aber nur für relativ wenige Rows.
Klar... Wie viele Rows stellt man da? 20? 50?

Mehr macht i.d.R. eh keinen Sinn, wer will schon durch 2000 Einträge scrollen?

Abgesehen davon kann man im Hintergrund ja immer mal wieder 20 nachladen und die ersten 20 vergessen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz