AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

No Such Table

Ein Thema von Delbor · begonnen am 28. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: No Such Table

  Alt 29. Sep 2017, 21:32
Den Aufruf bzw. die Parameter der Prozedur GetTableNames
Delphi-Quellcode:
 FDConnection1.GetTableNames('NORTHWIND', 'DBO', 'ADQA%', '', ListBox1.Items,
   [osMy, osSystem, osOther], [tkTable, tkView]);
würd' ich mal so interpretieren: Zuerst der Name der Datenbank, dann das Schema und dann ggfls. ein Muster für die auszulesenden Tabellen.

Und wenn man nix angibt, bekommt man alle Tabellen aus dem aktuellen Schema der aktuellen Datenbank.

Eigentlich scheint das Verhalten im großen und ganzen meiner obigen Beschreibung zu entsprechend.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#12

AW: No Such Table

  Alt 29. Sep 2017, 21:56
Bei meinen ersten Versuchen mit Firedac gings darum, mittels GetSchemaName, bzw. GetCatalogName (damals noch unter MySQL) den Schema- oder Catalognamen abzurufen. Erhalten habe ich einen mit dem Datenbanknamen identischen String.
Catalog Name ist glaub ich für sqlite nicht bekannt. Nur Schemaname.

Ohne jetzt Wikipedia zu konsultieren, um zu prüfen, ob ich das jetzt wenigstens halbwegs intus habe:
Der Schemaname bezeichnet den Datenbanknamen inklusive des zugrundeliegenden Tabellen- und Felder - Aufbau-Schemas.
Der Catalogname hingegen nur den blossen Datenbanknamen. Richtig?
Hab nicht verstanden, was Du meinst.
Wikipedia ist da auch nicht empfehlenswert, wenn dann sqlite doku.


Mein bisheriges Verständnis von SQLite:
Von daher ist von vornherein klar, welche Datenbank, welches Datenbankschema gemeint ist. Per Default eben 'main'. Wobei 'main' auch dann das aktuelle Schema ist, wenn ich der Verbindung mit 'ATTACH' eine weitere DB hinzugefügt habe - eine explizite Adressierung der hinzugefügten DB á la "Contentmasterdat.Bildtabelle" ist deshalb nicht zulässig.
Naja wenn es klar wäre, gäb es kein Problem oder?
Main ist Default und kann weggelassen werden.
Alles andere kann attached werden und muss dann mit <schemaname>.<tabelename> angegeben werden.
Ich weiß nicht, ob es noch andere Verfahren gibt, einen Schemanamen zu definieren, ich kenne nur attach. Zulässig ist das bestimmt, denn dafür ist es ja da, bspw. auch zur Unterscheidung mehrere Schemata (nach mehrfachem attach Aufruf)
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz