AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 2. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

  Alt 2. Okt 2017, 14:58
Hallo Zusammen...

Vielleicht hat ja einer von Euch schon mal hierzu etwas programmiert:

Ich möchte eine eigene Tastatur einblenden - als Ersatz für die System-Tastatur (iOS & Android).

Grüsse Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

  Alt 2. Okt 2017, 15:40
Hatte ich auch mal überlegt.
Für z.B. spezielle numerische pads.
Kann man ja eigentlich auf Form/Frame schnell selber zusammenclicken, aber dann muss es auch selber über OnEnter OnExit etc. gemanagt werden.
Wäre interessant zu wissen wo einem das dann wieder auf die Füsse fällt.

Spätestens bei nativen Controls könnte es bisher unbekannte Probleme geben.
Aber mein Bauchgefühl sagt eigentlich: Warum nicht ?

Wenn das Keyboard nicht zu hartnäckig on-top bleiben möchte sollte es doch auch bei einem Telefonanruf sauber funktionieren.
BecameActive /Inactive sollte meiner Meinung nach ausreichen um das sicher zu steuern.
Falls dem nicht so ist bin ich genauso gespannt auf Lösungen und neue, seltsame Problemfälle wie Frank.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

  Alt 2. Okt 2017, 16:54
Tutorials für die jeweiligen Plattformen:

https://code.tutsplus.com/tutorials/...oid--cms-22615
https://www.appcoda.com/custom-keyboard-tutorial/

Frage ist: WIe sag ichs meinem FMX
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

  Alt 2. Okt 2017, 17:10
Also mir zumindest würde das Keyboard lokal in meiner App erstmal reichen.

Wozu bräuchte man ein systemweites Keyboard ?
Das Interagieren von Apps untereinander bleibt ja im Mobilbereich schwierig, oder ist da eine Standardanwendung für so ein Keyboard die ich jetzr vor lauter Bäumen nicht sehe ?
Natürlich wäre die eigene Tastatur dann womöglich ziemlich "dumm" (ohne AutoCompletion, Spracheingabe, etc.), aber damit könnte ich mich arrangieren.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

  Alt 2. Okt 2017, 17:33
Frage ist: Wie sag ichs meinem FMX
Je genau - das ist die Frage... Ich möchte "meine" Tastatur nur für einige Controls haben, sonst die normale...

Eigentlich würde ich gerne das Enum erweitern um UserKeyPad1-9

Ich habe es mir noch nicht angeschaut - schön wäre es natürlich, wenn meine Tastatur aufgrund der normalen Show/Hide Keypad einscrollen würde.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

  Alt 3. Okt 2017, 08:30
Du kannst doch über den Keyboardtype steuern ob die alphanumerische oder nur Zahlen oder eine Linkeingabe etc. angezeigt werden soll...

Reicht das nicht?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: FMX:Eigene Tastatur iOS & Android

  Alt 3. Okt 2017, 19:19
Für reine Zahleneingaben deaktiviere ich die Tastatur und blende einen Nummernblock ein.



Edit: Natürlich kannst Du das auch auf ein Layout legen und von unten hochfahren lassen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
021b4b83-843e-4afe-80e2-e9fff4b7c96b.jpg  
Philip

Geändert von Darlo ( 3. Okt 2017 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz