AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Timestamp zerlegen

Ein Thema von HPB · begonnen am 13. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2017
Antwort Antwort
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 11:10
Datenbank: Interbase • Version: egal • Zugriff über: egal
Guten Tag Delphianer,
ich habe in einer Tabelle ein Feld mit einem Zeitstempel (TimeStamp)
Dieses Feld möchte ich in Datum und Zeit zerlegen.

Mit
DecodeDate(dtmdMain.kalenderITEMEND.AsDateTime, pJahr, pMonat, pTag); wird nicht das korrekte Jahr ausgeben, sondern der 30.12.1899
Auch
FormatDateTime('dd.mm.yyyy', dtmdMain.kalenderITEMEND.AsDateTime) liefert das gleiche Ergebnis.
Ich vermute das liegt an der Selektion von "dtmdMain.kalenderITEMEND.AsDateTime"
Eine Selektion .AsSQLTimeStamp führte zu einem Fehler.
Wie muss die Selektion sein, damit ich das richtige Datum aus dem Zeitstempel erhalte?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 11:15
Das Datum 31.12.1899 entspricht dem Wert 0. (1 ist der 01.01.1900).
In der datenbank befinden sich wirklich Datumswerte und nicht nur Zeiten?
Was ergibt .Value?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 12:01
mkinzler,
vielen Dank für Deine Antwort.
value ergibt das gleiche Datum = 20.12.1899.

Das DB-Feld ist definiert als "ITEMEND TIMESTAMP NOT NULL"
Als Wert steht dieses in der Spalte ITEMEND: 14.10.2017 21:00:00
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 13:13
Mit welchen Komponenten wird zugegriffen?
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (13. Okt 2017 um 13:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 15:11
Mit welchen Komponenten wird zugegriffen?
Ich benutze die Standard IBX-Komponenten.
Um die Daten abzuholen benutze ich keine Komponenten, sondern
speicher den Feldinhalt in eine Variable
pDatum := FormatDateTime('dd.mm.yyyy', dtmdMain.kalenderITEMEND.AsDateTime) ab.
Wobei pDatum vom Typ String ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 15:52
Welchen Typ hat das persistente Feld? (dtmdMain.kalenderITEMEND)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 16:52
Welchen Typ hat das persistente Feld? (dtmdMain.kalenderITEMEND)
Das DB-Feld ist definiert als "ITEMEND TIMESTAMP NOT NULL"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 13. Okt 2017, 17:43
Nicht das Feld in der Datenbank sondern das persistente Feld, welches Du anlegen lassen hast (dtmdMain.kalenderITEMEND);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

AW: Timestamp zerlegen

  Alt 14. Okt 2017, 09:49
Nicht das Feld in der Datenbank sondern das persistente Feld, welches Du anlegen lassen hast (dtmdMain.kalenderITEMEND);
Ich habe es gelöst.
Zum Verständnis:
Ich benutze den TDBPlanner von TMS.
Dieser kennt das Ereignis ItemSelect. Dort muss ich auch die Daten abfragen.
Ich habe einfach bei einem falschen Ereignis die Daten abgefragt.
Wenn ich die Daten beim ItemSelect abfrage, dann können auch
Datum und Zeit aus dem TimeStamp extrahiert werden.
Vielen Dank für die Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz