AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 14. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 14. Okt 2017, 00:08
Mal wieder so ein absolut überflüssiger Bug (EMBA, Ihr müsst besser werden, aber definitiv!):

Könnt Ihr das bestätigen: Wenn ich in Delphi 10.2 mit der Funktion "memo.pasteFromClipboard" einen Text in ein TMemo einfügen möchte (oder per rechtem Mausklick und Standardmenü einfügen), der >999 Zeilen ist, dann wird nichts einfügt.

Wenn man in die FMX.Memo Unit mal reinschaut, gibt es da eine Konstante " BulkThreshold = 1000;". Wenn also die Komponente feststellt, dass die 1000 Zeilen Clipboard-Text erreicht ist, dann arbeitet sie anders und das geht in die Hose.

In Delphi XE7 funktionierte alles noch so wie es sollte (da wurde es auch noch anders abgearbeitet).
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.907 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 14. Okt 2017, 08:15
Hab jetzt gerade nur 10.1U2 zur Hand, da gibt es BulkThreshold = 1000 auch ... unfassbar ...
Kann jetzt nicht checken ob es geht oder nicht.

Edit
Es wird dann BulkPast aufgerufen.
Das wird wohl mit Messages verarbeitet, könnte es sein das dieses Limit von den OS kommt, und nicht von FMX ?

Delphi-Quellcode:
  procedure BulkPaste(APastingText : string; var ACaret : TCaretPosition);
  var
    LCaretPosition : Integer;
    LLengthResidue : Integer;
    LText : string;
    Insertion: string;
  begin
    LText := Model.Lines.Text;
    case Model.CharCase of
      TEditCharCase.ecNormal:
        Insertion := APastingText;
      TEditCharCase.ecUpperCase:
        Insertion := APastingText.ToUpperInvariant;
      TEditCharCase.ecLowerCase:
        Insertion := APastingText.ToLowerInvariant;
    end;

    if Model.MaxLength > 0 then
      Insertion := Insertion.Substring(0, Model.MaxLength - LText.Length);

    Model.SendMessage<TFragmentInserted>(PM_MEMO_UNDO_MANAGER_INSERT_TEXT,
      TFragmentInserted.Create(Model.PosToTextPos(ACaret), IfThen(Insertion = Model.Lines.LineBreak,
      Model.Lines.LineBreak.Length, Insertion.Length), False, False));
    LCaretPosition := Model.PosToTextPos(ACaret);
    LLengthResidue := LText.Length - LCaretPosition;

    Model.Lines.Text := LText.Substring(0, LCaretPosition) + Insertion + LText.Substring(LCaretPosition,
      LLengthResidue);
    ACaret := Model.TextPosToPos(lText.Length + Insertion.Length - LLengthResidue);
  end;
Rollo

Geändert von Rollo62 (14. Okt 2017 um 08:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 14. Okt 2017, 11:27
Nein, OS bedingt nicht, hab ja geschrieben, mit XE7 geht es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 14. Okt 2017, 17:23
Wenn ich die Bulk-Konstante auf 1000000 erhöhe, kann ich hier ca. 7000 Zeilen einfügen, aber nicht mehr. Bringt also auch nichts.

Die Alternative, das TMemo mit ControlType "Plattform" zu nutzen, hilft zwar für das Einfügen des Textes, das funktioniert dann.

Leider bringt das andere Probleme mit sich. Ich verwende hier einen dynamisch erzeugten Dialog, der in mehreren TabItems (dort in einer Scrollbox) verschiedene TEdits oder TMemos ablegt.

Mit Controltype "Styeld" werden die TMemos alle bei Anzeige des Formulars nur angezeigt, wenn das entsprechende TabItem aufgerufen wird, siehe Screenshot1.

so erzeuge ich das TMemo und füge es in die Scrollbox ein:

Delphi-Quellcode:
  {$Region 'Memo'}
    if GetFieldStr (#3, Field, 1) = 'Memothen begin
      with TMemo.Create(sbox) do begin
        //ControlType := TControlType.Platform;
        Parent := sbox;
        Position.y := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 3));
        Position.x := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 4));
        Width := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 5));
        Height := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 6));
        Textsettings.WordWrap := True;
        Hint := csvField.Feldname;
        ShowHint := True;
     end;
   end;
  {$EndRegion}
Aktiviere ich aaber ControlType = Platform, sieht das Formular beim Aufruf wie in Screenshot2 aus.

Die Memos liegen also alle übereinander in der Form. Witzigerweise: Wenn man einmal durch alle Tabs durchklickt, dann werden die Memos anscheinend mit ihrem richtigen Parent verbunden (oder der Sichtbarkeitsstatus richtig gesetzt) und dann stimmt wieder alles...

Es ist zum heulen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
shot1.jpg   shot2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.907 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 15. Okt 2017, 09:12
nichts ist wie es scheint
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 15. Okt 2017, 12:37
Jetzt hatte ich es zwar so gemanagt, dass ich die Platform-Memos (außer beim ersten Tab) erst mal alle unsichtbar schalte und erst anzeige, wenn das entsprechende Tab angezeigt wird.

Das funktioniert soweit...

aber... (das war zu erwarten)

Bei TMemos mit ControlType platform, die zur Laufzeit erstellt werden, lässt sich nicht die Eigenschaft Textsettings.wordwrap auf True setzen, bzw. hat keine Auswirkungen.

Das funktioniert NUR: wenn man die Eigenschaft VORHER setzt und dann das Memo auf Platform umschaltet.

Das muss man erst mal herausfinden...

Müsste also so aussehen:
Delphi-Quellcode:
{$Region 'Memo'}
    if GetFieldStr (#3, Field, 1) = 'Memothen begin
      with TMemo.Create(sbox) do begin
        Textsettings.WordWrap := True; // VOR (!!) der ControlType Änderung, danach keine Wirkung
     
        Parent := sbox;
        Position.y := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 3));
        Position.x := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 4));
        Width := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 5));
        Height := StrToInt (GetFieldStr (#3, Field, 6));
        
        Hint := csvField.Feldname;
        ShowHint := True;
        ControlType := TControlType.Platform; // erst am Ende, wenn alle Eigenschaften gesetzt
     end;
   end;
  {$EndRegion}
Und gerade stelle ich fest, dass auch Positon und Sichtbarkeit des TMemos stimmen, wenn man die Controltype-Eigenschaft ganz am Ende setzt

Damit kann ich jetzt leben...

Geändert von Harry Stahl (15. Okt 2017 um 13:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.907 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 16. Okt 2017, 11:06
Benutzt du denn TMemos auch zur Eingabe ?
Da gab es zumindest bei mir immer diverse Probleme in der Darstellung und mit dem VirtualKeyboard.
(ich meine hier aber iOS und Android, vielleicht betrifft dich das ja gar nicht ...).

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 16. Okt 2017, 13:32
Mal eine kurze Zwischenfrage:

Ist es überhaupt sinnvoll, in einer visuellen Komponente 1000 (oder gar 7000) Zeilen anzeigen zu wollen?
Da kann kein Mensch mehr drüber schauen oder gar gezielt scrollen!

Für mich irgendwie der falsche Ansatz?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 16. Okt 2017, 14:10
@sko1

Unabhängig davon, wie handlich oder unhandlich eine größere Datenmenge für einen Nutzer in einem Control ist, so sollten die Controls damit m.E. umgehen können!
Die Grenze würde für mich (gefühlt) bei einigen Millionen Zeilen liegen, die also dann unstrittig unhandlich wären und vor allem aus Sicht der Speicherverwaltung problematisch.

Die Argumentation gibt es ja auch oft bei DB-Komponenten. Aus meiner Sicht sollte es aber immer möglich sein, auch größere Tabellen anzeigen zu lassen - dann muss eben das Control die Daten sinnvoll nachladen.

Es gibt Anwendungsfälle, bei denen eine solche primitive Darstellung Sinn macht. Ungeachtet dessen könnte man ja auf andere Darstellungsweisen zurückgreifen, wenn die einfache nicht als zweckmäßig erachtet wird.

Ich kann die Überlegung nicht nachvollziehen, dass man eine einfache Mengenauflistung grundsätzlich ablehnt, mit dem Argument, das brauche kein Mensch. Das Control muss halt nur das Nachladen von Daten beherrschen, dann gibt es auch kein Problem.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (16. Okt 2017 um 14:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FMX: TMemo 1000 Lines PasteFromClipboard Limit

  Alt 16. Okt 2017, 14:33
Benutzt du denn TMemos auch zur Eingabe ?
Da gab es zumindest bei mir immer diverse Probleme in der Darstellung und mit dem VirtualKeyboard.
(ich meine hier aber iOS und Android, vielleicht betrifft dich das ja gar nicht ...).

Rollo
Derzeit geht es nur um die Desktop-App, daher kann ich zum Verhalten des aktuellen Delphi beim TMemo in der mobilen Version nichts sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz