AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird - Select oder Stored procedure innerhalb eines Triggers verwenden

Firebird - Select oder Stored procedure innerhalb eines Triggers verwenden

Ein Thema von lowmax_5 · begonnen am 19. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2017
Antwort Antwort
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
246 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Firebird - Select oder Stored procedure innerhalb eines Triggers verwenden

  Alt 19. Okt 2017, 11:54
Datenbank: Firebird • Version: V3.0 • Zugriff über: IBDAC
Hallo,

ich möchte innerhalb eines Triggers Daten aus einer anderen Tabelle verwenden, die ich zuvor über ein Select-Statement oder einer StoredProcedure abfrage. Funktioniert dieses so? Aktuell habe ich nur Zugriff auf die Felder der Tabelle selbst mit new.fieldname oder old.Fieldname
  Mit Zitat antworten Zitat
bnreimer42

Registriert seit: 26. Mai 2013
Ort: Erlangen, Franken
104 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Firebird - Select oder Stored procedure innerhalb eines Triggers verwenden

  Alt 19. Okt 2017, 12:14
Klar geht das

1. Du kannst lokale Variablen vor dem Begin des Triggers für die Felder aus der Tabelle anlegen, in denen die Ergebnisse zwischengespeichert werden z.B.
declare variable KEY BIGINT; Dann kannst Du ein Select laufen lassen und die Ergebnisse in den Variablen ablegen mit einem INTO Abschnitt und einem Doppelpunkt als Präfix im SQL-Statement. Damit wählst Du aus, ob eine Variable gemeint ist (mit Doppelpunkt) oder ein gleichnamiges Feld in der Tabelle (ohne Doppelpunkt)

SELECT ID FROM TABLE WHERE FELD='5' INTO :KEY;
Also kein SELECT *!

Und mit dem Wert in KEY kannst Du jetzt was anderes machen, z.B.

NEW.REFERENZ= KEY;
Du musst aber darauf achten, dass der SELECT nur einen Wert zurück gibt oder Du musst in einer FOR SELECT-Schleife Werte abfragen oder mit einem Cursor arbeiten, aber das sind andere Fragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
246 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Firebird - Select oder Stored procedure innerhalb eines Triggers verwenden

  Alt 19. Okt 2017, 15:32
Danke, dass war der entscheidende Tipp!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf