AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Über FireDac auf MariaDB zugreifen: Nicht unterstütze MySQL-Version
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Über FireDac auf MariaDB zugreifen: Nicht unterstütze MySQL-Version

Ein Thema von Kostas · begonnen am 25. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2017
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Über FireDac auf MariaDB zugreifen: Nicht unterstütze MySQL-Version

  Alt 25. Okt 2017, 09:50
Datenbank: MariaDB • Version: 10.2 • Zugriff über: Firebac
Hallo Zusammen,

ich habe MariaDB über das Setup mariadb-10.2.9-win32.msi installiert.

Über das Tool HeidiSQL kann ich auch einwandfrei zugreifen.

in der FDDrivers.ini habe ich den Eintrag hinzugefügt. Ich habe auch den MySQL C-Connector in 32Bit heruntergeladen und eingetragen, funktioniert auch nicht.

[MySQL]
VendorLib=C:\Program Files (x86)\MariaDB 10.2\lib\libmariadb.dll

Nun versuche ich über den FireDAC Explorer eine Verbindung herzustellen und bekomme die Fehlermeldung:
[FireDAC][Phys][MySQL]-1101, Nicht unterstütze MySQL-Version
[1002090000], Unterstützt werden Client und Server von v 3.20 bis 6.2

MariaDB 10.2 ist doch kompatibel zu MySQL 5.7

Oder muss ich MariaDB 5.6 verwenden?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Über FireDac auf MariaDB zugreifen: Nicht unterstütze MySQL-Version

  Alt 25. Okt 2017, 10:06
Zufällig hatte ich exakt dasselbe vor ein paar Tagen. Bob Swart hat den Tipp gegeben, die FireDAC.Phys.MySQLWrapper.pas ins Projektverzeichnis zu kopieren und zu patchen. Bei mir sieht das jetzt so aus:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
...
procedure TMySQLLib.LoadEntries;
begin
  @mysql_get_client_info := GetProc(smysql_get_client_info);
  FVersion := FDVerStr2Int(TFDEncoder.Deco(mysql_get_client_info(), -1, ecANSI));
  // Für MariaDB den Versionscheck auskommentiert
  {if (FVersion < mvMySQL032000) or (FVersion >= mvMySQL060200) then
    FDException(OwningObj, [S_FD_LPhys, S_FD_MySQLId], er_FD_MySQLBadVersion,
      [FVersion]);}


  @mysql_num_fields := GetProc(smysql_num_fields);
...
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Über FireDac auf MariaDB zugreifen: Nicht unterstütze MySQL-Version

  Alt 25. Okt 2017, 10:18
In der aktuellen Delphiversion ist das übrigens gefixt, da funktioniert es auch so.

Ich habe für die Version vorher (ich glaube Seattle) schlicht die Funktion im Speicher gepatcht, dann braucht man keine Kopie der Unit. Das sieht dann schlicht so aus:
Delphi-Quellcode:
uses
  Winapi.Windows, System.SysUtils,
  FireDAC.Stan.Consts, FireDAC.Phys.MySQLWrapper;

procedure AllowFireDACMariaDBVersions;

implementation

type
  THackMySQLLib = class(TMySQLLib);

function GetIncrement: Integer;
begin
  Result := 0;
  if CompilerVersion >= 31 then
  begin
    Result := $73;
  end else if CompilerVersion <= 27 then
  begin
    Result := $77;
  end;
end;

procedure SetMaxMySQLLib(const AValue: Integer);
var
  ConstAddr: PByte;
  OldProtect: DWORD;
  Increment: Integer;
begin
  ConstAddr := PByte(@THackMySQLLib.LoadEntries);
  Increment := GetIncrement;
  Inc(ConstAddr, Increment);
  VirtualProtect(ConstAddr, SizeOf(mvMySQL060200), PAGE_READWRITE, OldProtect);
  if mvMySQL060200 <> PInteger(ConstAddr)^ then
  begin
    raise Exception.Create('Interner Fehler: Maximale MySQL Versionsnummer konnte nicht korrigiert werden!');
  end;
  PInteger(ConstAddr)^ := AValue;
  VirtualProtect(ConstAddr, SizeOf(mvMySQL060200), OldProtect, OldProtect);
end;

procedure AllowFireDACMariaDBVersions;
begin
  SetMaxMySQLLib(2000000000);
end;
Ich habe allerdings nicht noch andere Versionen von Delphi ausführlich getestet. Mit Seattle sollte es auf jeden Fall gehen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Über FireDac auf MariaDB zugreifen: Nicht unterstütze MySQL-Version

  Alt 25. Okt 2017, 11:03
Vielen herzlichen Dank an beide, es hat funktioniert.
Ich habe Sebastians Version umgesetzt.
Aktuell verwende ich Delphi 10.1 Berlin.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz