AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string 0 terminiert?

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 28. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: string 0 terminiert?

  Alt 28. Okt 2017, 21:10
Delphi Strings sind standardmäßig nicht nullterminiert.
Waren die nicht kurzen Strings nicht schon von Anfang an eine Chimäre, also sowohl Längen- und Referenzzähler aber zusätzlich auch noch ein bis zwei Nullbyte zum Abschluss?
nein,ja,nein,nein

die Shortstrings bestehen aus einem Längenbyte und 255 CharBytes.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 08:22
Normale Delphi-Strings (also AnsiString/UnicodeString) haben eine 0 hintendran, damit der PChar-Cast ohne Speicherallozierung etc. funktioniert.
Wenn du willst, kannst du das natürlich mit irgendwelcher Low-level-Bitschubserei hinter Delphis Rücken torpedieren.
Aber bei String-Verkettung und so bleibt die 0-Terminierung erhalten.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 09:40
Das ist wieder ein Thema wo unterschiedliche Meinungen kursieren.
Es muss doch möglich sein vom Standard abzuleiten.

Der eine Ja, der andere Nein, der nächste Ja.. was denn nu ist Korrekt und wird in der Sprache (Delphi) verwendet.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 10:20
Das ist wieder ein Thema wo unterschiedliche Meinungen kursieren.
Es muss doch möglich sein vom Standard abzuleiten.

Der eine Ja, der andere Nein, der nächste Ja.. was denn nu ist Korrekt und wird in der Sprache (Delphi) verwendet.

gruss
Es ist eigentlich ganz einfach.......
Delphi Strings (UnicodeString, AnsiString) benötigen kein #0 am Ende und erwarten es auch nicht.
Dies Typen haben ein internes Längenfeld wo die aktuelle Länge gespeichert wird.
Wenn so ein String nach Pchar (Pwidechar, Pansichar) gecastet wird ein #0 am Ende angehängt. (lassen wir die technische Seite mal weg). Das ist nützlich weil diese Strings so einfach z.B zur WindowsApi übergeben werden können.

Solange Du mit den Delphi String Funktionen arbeitest muss Dich das nicht interessieren.
Wenn Du aber selber ein #0 anhängst so ala String := String +#0 dann wird die Länge um 1 erhöht und das #0 ist Bestandteil des DelphiStrings. Wird dieser nun nach Pchar etc.. gecastet sieht das dann aus wie String#0#0.
Umgekehrt gilt dann aber wird dieser Pchar zurück zu einem String gecastet fallen beide #0 weg.

Beispiel

Delphi-Quellcode:
procedure test;
 var
   a : array[0..10] of char;
   l: Integer;
   pa : PChar;
   s : String;
begin

   s := 'Test';
   l := length(s); // 4

   s := s + #0; // s = 'Test'#0;
   l := length(s); // 5

   pa := @a[0];
   StrPCopy(pa, s);

   l := strlen(pa); // 4

   s := pa; // s = 'Test';
   l := length(s); //4

end;
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 10:26
Jo. Danke mich wundert nur das hier wieder alle eine andere Meinung dazu haben.
Und man am ende nicht weis an was man sich halten soll!

Das meine ich mit Standard.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 11:01
Jo. Danke mich wundert nur das hier wieder alle eine andere Meinung dazu haben.
Und man am ende nicht weis an was man sich halten soll!
Hä? Bisher haben doch im Prinzip alle das gleiche gesagt.

Das meine ich mit Standard.
Am besten liest du dir die Beschreibung des internen Speicherformats für die diversen Delphi-Stringtypen durch.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...e_String-Typen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 11:03
Zitat:
Hä? Bisher haben doch im Prinzip alle das gleiche gesagt.
Kann ich nicht bestätigen aber egal.

bin raus.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 12:13
Zitat:
Hä? Bisher haben doch im Prinzip alle das gleiche gesagt.
Kann ich nicht bestätigen aber egal.
Na ja, manche haben das Gleiche wie ich gesagt und manche was Falsches.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 12:44
Zitat:
Hä? Bisher haben doch im Prinzip alle das gleiche gesagt.
Kann ich nicht bestätigen aber egal.
Na ja, manche haben das Gleiche wie ich gesagt und manche was Falsches.
Eigentlich war das falsche (wenn du den gleichen Post meindest) auch nur eine Frage.

Ansonsten haben doch alle das gleiche Bezüglich "Delphistring hat immer #0 am Ende" gesagt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

AW: string 0 terminiert?

  Alt 29. Okt 2017, 12:48
Eigentlich war das falsche (wenn du den gleichen Post meindest) auch nur eine Frage.

Ansonsten haben doch alle das gleiche Bezüglich "Delphistring hat immer #0 am Ende" gesagt.
Naja, vielleicht hab ich manche missverstanden. Dein Link zur Doku sollte jedenfalls alle Fragen geklärt haben.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz